Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Величка — соляные шахты. Как попасть и купить билет онлайн

Обновлено

15 мил-ли-о-нов лет назад. Когда на месте Нью-Йорка паслись динозавры, а вместо небоскребов в Бангкоке над землей зависали птеродактили, под землей будущей Польши рождалась каменная соль.

Ее залежи обнаружили в XIII веке, тогда же и начали разрабатывать шахты и добывать соль. Постепенно подземные коридоры разрастались, в них появлялись отдельные залы для принятия пищи, отдыха, молитвы. К причудливым краскам горных пород, к неповторимой, местами грозной, местами прекрасной расцветке каменных стен добавилось мастерство рук человеческих — скульптуры, фонари, мостики…

Читайте еще: Что посмотреть в Кракове за один-два дня? Хороший маршрут

Что можно посмотреть в соляных шахтах Велички

velichka-07_800x500

Сегодня в соляных шахтах в Величке семь подземных уровней (отдельные источники уверяют, что уровней 9), а общая протяженность трасс составляет более 200 км. Глубина одного из уровней составляет 198 метров, что примерно равно 73-этажному зданию. Представляете, 73 этажа вглубь!

solyanaya-shakhta-v-velichke_39_800x531

Уже с XV века в шахту начали спускаться первые туристы, правда, только с разрешения королевского двора. В начале XX века на количество посетителей было введено ограничение — не более 100 человек одновременно. Таки попавших под землю туристов встречали с почестями — с настоящим живым оркестром.

Wieliczka-Salt-Mine-0014-960x637_800x513

В наши дни в рамках экскурсии под землей можно провести около 2-х с половиной часов, пройти 3,5 километра и своими глазами увидеть не только, как менялись технологии и способы добычи соли, но и подземное озеро, скульптуры, барельефы, камеры и даже целые часовни из соли. Самая красивая — часовня покровительницы шахты — св.Кинги. Размеры комнаты поражают: высота — до 12 метров, ширина до 18 метров, длина — 54 метра, и все это на глубине 101 метр под землей! Тут же находится соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи и много других скульптур на религиозную тему.

Неудивительно, что уже более 40 лет соляные шахты в Величке находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

poland_131020120409_3_800x534

Как полечиться и отдохнуть в Величке

Несколько веков назад были замечены и целебные свойства соли: сейчас тут есть мини-гостиница, где можно переночевать и укрепить свое здоровье. Надо сказать, что распорядок тут идеальный для желающих по-настоящему отдохнуть от забот: спуск под землю происходит в 20.00, подъем — в 7.30. В промежутке — тишина, покой и здоровый сон (желающие могут также побегать на беговой дорожке или посетить читальный зал). Впрочем, если хочется провести время немного более активно — можно организовать мероприятие в конференц-зале или даже пожениться прямо среди соляно-каменных глыб.

Под землей время течет иначе. Поднявшись на поверхность, щуришься от яркого света, от невероятно насыщенных красок и понимаешь: если волшебные гномы и существуют, то определенно, в этих соляных шахтах.

5_800x600

Туристическая и шахтерская трассы в Величке

Покупаем билеты в Соляные копи в Величке заранее через интернет, особенно если вам важно попасть на русскоязычную экскурсию.

Но не переживайте, даже если вдруг у вас не получится попасть на русскоязычную экскурсию – идите с польским гидом – что-то вы все равно поймете, а самое главное – в любом случае все увидите! Правда, в этом случае купите себе хотя бы иллюстрированный путеводитель на русском прямо у касс. Он сделает ваше путешествие еще более насыщенным.

Для начала определитесь, какую трассу вы хотите пройти – Туристическую, Шахтерскую или сразу обе.

1) Туристическая трасса

Это классика, ее выбирает бОльшая часть туристов. Трасса проходит мимо основных подземных достопримечательностей и для ее посещения не требуется никаких специальных усилий. Экскурсия длится около 2-х часов. Экскурсии с русскоязычным гидом начинаются в 16.15.

2) Шахтерская трасса

Трасса приключенческая, интерактивная. Вам выдадут каску и фонарь, и в течение 3 часов вы будете находиться под землей, выполняя различные задания, типичные для шахтерских будней. Если вы выберете эту экскурсию, то подготовиться к ней нужно более основательно – взять непромокаемую обувь и удобную теплую одежду. Экскурсии такого типа на русском языке проводятся только по выходным в 10.15. Приходить нужно хотя бы за 15 минут до начала.

Трассы не дублируются, за исключением Часовни св.Кинги – этот великолепный подземный зал вы увидите в любом случае.

velichka1_e094e_800x556

Как купить билеты онлайн в Соляные шахты

Стоимость билетов:

Туристическая или Шахтерская трасса
Русский язык: 84 злотых — полный, 64 льготный. Семейный билет (2 взрослых и 2 ребенка 4-16 лет) – 232 злотых.
Польский язык: 55 злотых — полный, 39 льготный. Семейный билет (2 взрослых и 2 ребенка 4-16 лет) – 149 злотых.

Обе трассы
Русский язык: 155 злотых — полный, 115 льготный. Семейный билет – 405 злотых.
Польский язык: 99 злотых — полный, 72 льготный. Семейный билет – 267 злотых.

Далее переходим по ссылке на официальный сайт продажи билетов и выбираем нужные вам варианты. Все на русском языке, так что, думаю, разберетесь.

Как добраться из Кракова до Велички

Лучше всего сделать это на поезде.

Для этого вам нужно попасть на Главный железнодорожный вокзал Кракова (Kraków Główny). Билеты можно купить в кассах, в автоматах или прямо у проводника в поезде. Цена везде одинакова – 3 зл. полный билет, 1,75 зл. – льготный. В кассе скажите – бИлет (ударение на первый слог) до Велички Копальни соли.

Если вы планируете купить билеты у проводника – найдите его сразу, как сядете в поезд – как правило, он бывает в первом или в последнем вагоне.

Поезда со станции Краков Глувны до нужной нам станции отправляются раз в полчаса – в 10 и 40 минут каждого часа. В летний сезон появляются еще и дополнительные поезда, так что долго ждать вам не придется.

Станция, на которой вам нужно выходить, называется Wieliczka Rynek Kopalna. Она восьмая по счету, не считая станции посадки. Но иногда поезда могут не останавливаться на какой-то из промежуточных станций (ремонт), поэтому слушайте объявления остановок или читайте их на мониторчиках внутри поезда.

20160727_113837

С вокзала идите по указателям – все очень-очень близко, заблудиться нереально.

Что еще посмотреть в Величке

Величка — небольшой городок, но если вы не захотите из него сразу уезжать, можете прогуляться в замок с Музеем Жуп Краковских (самая богатая коллекция солонок) — он находится в нескольких минутах ходьбы от соляных шахт.

замок с музеем жуп краковских

Также загляните на горный рынок с интересной скульптурной композицией шахтеров (интригу раскрывать не буду, на фото другой бывший дворец неподалеку).

горный рынок в Величке

Попробуйте найти на местных улочках и такую мышку (надпись в книге «Перерыв. Прошу подождать»):

05001

И очень рекомендую купить на память соляную лампу — она немного тяжеловата, но придает неповторимый уют и улучшает воздух.

Где жить в Величке

Ниже — подборка приятных отелей с хорошим рейтингом совсем рядом с соляными шахтами.

Широко открытых вам глаз! :)


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>