Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть в Кракове за один-два дня? Хороший маршрут!

Обновлено

Добро пожаловать в город-везунчик! Если Варшава очень сильно пострадала во время Второй мировой войны, то Кракову удалось сохранить архитектурное и культурное наследие ушедших эпох. Быть может, поэтому, сами поляки говорят, что факты, прошлое и будущее страны можно отыскать в Варшаве, вот только душа Польши живет в Кракове.

Ну что, вперед — знакомиться с душой города!

Читайте еще про Соляные шахты в Величке — если вы едете в Краков, то Величку стоит запланировать однозначно!

krakow-155432

Ну а для тех, кто хочет все и сразу — совсем недавно автор этого блога вместе с командой Top3Travel выпустили интерактивный путеводитель нового поколения по Польше. Скажу честно, работой горжусь.

Мы составили маршрут по Варшаве, Кракову, Закопане и подробнейшим образом описали несколько треков возле него. Все метки нанесены на карту, заблудиться невозможно, даже если вы вообще первый раз за границей. Мы все продумали — в какой выход из метро идти, где можно пообедать, что конкретно посмотреть. В общем, смотрите все тут.

Базовая прогулка по Старому городу

Небольшой по площади, Старый город вмещает в себя невероятное количество архитектурных шедевров и культурных ценностей. Идеальная точка начала маршрута — Базилика св.Флориана — покровителя Кракова.

krakow-192811

snimok-e16-09-12-v-10Если времени у вас немного, можете пройтись по улице Флорьянской (Fłoriańska), задержаться на Главной площади (Рынек Глувны) и по улице Гродзькой (Grodzka) дойти до Вавельского холма, где находится Королевский замок, Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (по значению он для поляков как Кремль для россиян).

krakow-164744

krakow-190825

Гуляя по этому маршруту, вы увидите самые яркие жемчужины города. Впрочем, мы обязаны более подробно остановиться на некоторых из них.

краков

Подземелья Главной площади (Podziemia)

Представляете — открытые для посещения подземелья, да еще и на главной площади?!

В 2010 году в археологическом парке, который находится на глубине 4 метра, было создано особое мультимедиальное пространство. Тут показываются воссозданные сцены из жизни Кракова разных времен. Это, а также различные звуки и инсталляции прекрасно дополняют основную экспозицию подземелий – несколько сотен различных археологических находок.

Выставка действительно сделана на очень современном и высоком уровне и будет интересна и взрослым, и детям.

Постарайтесь зарезервировать билеты через интернет заранее (на официальном сайте). Выкупаются они уже на месте в кассах. Стоимость полного билета — 19 злотых, льготного — 16. По вторникам вход бесплатный.

Время работы
— с апреля по октябрь: среда-воскресенье: 10.00 — 22.00, понедельник: 10.00 — 20.00, вторник: 10.00 — 16.00.
— с ноября по март: среда-понедельник: 10.00-20.00, вторник: 10.00 — 16.00.

krakow-193209

Фонтан Кристалл

Гуляя по подземелью, в одном из залов вы окажетесь как бы под фонтаном-пирамидой, которая находится на площади. Взгляните на него и когда окажетесь на поверхности. Если про фонтан можно сказать, что у него нелегкая судьба, то это как раз тот случай. Дело в том, что еще на этапе создания он подвергался критике известных архитекторов, а после окончания строительства в 2010 году местные жители прозвали фонтан «Лувр для бедных», а жюри конкурса «Архи-Шоп» присудило ему звание «худший проект года».

Хотя если не знать всей этой истории, фонтаном можно даже спокойно полюбоваться.

Сукенницы (Торговые ряды)

Уже с XIII века под расписными сводами шла бойкая торговля провиантом, заморскими тканями и другими предметами быта.

Сегодня тут в основном размещаются сувенирные лавки с немного завышенными ценами. Но побродить тут стоит однозначно – ведь Сукенницы считаются одними из самых красивых торговых рядов в Европе. Кроме того, даже если не планируете ничего особенного покупать – это прекрасное место, чтобы заняться фотоохотой и привезти отсюда много вещей в памяти своего фотоаппарата.

krakow-194212

Мариацкий костел

Вот она, жемчужина площади! Внутреннее убранство костела довольно сильно отличается от привычных нам представлений о религиозных строениях. Росписи сделаны в необычно насыщенной, яркой гамме.

Заложенный в XIII веке, он несколько раз перестаивался и имеет черты романского, готического, а также стиля барокко.

В сам собор можно зайти бесплатно, но, если в башне уже закончился ремонт, мы рекомендуем вам подняться, чтобы посмотреть на старый город с высоты. Стоимость билетов 15 полный и 10 льготный (льготы только до 18 лет).

krakow-201843

Королевский (Вавельский) замок

Внутри замка находится музей, где представлены ценные картины и мебель ушедших веков.

Всего в нем работает 5 постоянных выставок, на каждую из которых требуется отдельный билет. Предполагаем, что вам будет интересно выбрать что-то из трех:
а) Королевские комнаты приемов (по-польски — Reprezentacyjne Komnaty Królewskie),
б) Личные покои (Prywatne Apartamenty Królewskie),
в) Сокровищница и оружейная (Skarbiec Koronny i Zbrojownia).

На каждую выставку стоит закладывать минимум 1-2 часа.

Приводим расписание работы и стоимость билетов:

snimok-ekra2016-09-10-v-16

Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава

Возведенные в XIV веке, стены собора видели коронации большинства польских королей, и до сих пор тут находятся останки самых значимых из них. В их числе – герои Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный. Тут же захоронены и поэты Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, а также Президент Лех Качиньский вместе с женой, трагически погибшие в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском.

krakow-145756

Если у вас есть еще несколько часов, рекомендуем обратить внимание на следующие места:

Музей авиации

Это самый крупный авиационный музей Польши. Он находится на одном из старых аэродромов. Тут представлено более 150 видов самолетов, вертолетов и планеров. Часть экспонатов существуют в единственном экземпляре. Все экспонаты находятся в отличном состоянии, ведь работники музея – настоящие фанаты своего дела.

Время работы: с мая по сентябрь — вторник – воскресенье – 9.00-17.00, понедельник выходной.
Стоимость билетов: 15 и 7 злотых. По вторникам вход бесплатный.
Доезд: с остановки Dworzec Główny: трамвай 4 или 10 до остановки Muzeum Lotnictwa (ехать около 10 минут).

020

Музей Фабрика Шиндлера

Музей, довольно сложный для посещения, но имеющий необыкновенную историческую значимость. Руководитель фабрики Оскар Шиндлер, в отличие от других предпринимателей, во время Второй мировой войны взял на работу более 1000 евреев и впоследствии спас им жизнь, не дав попасть в концлагерь. История этого героя известна нам по повести Томаса Кенилли и её экранизации С. Спилберга «Список Шиндлера».

Время работы:
С апреля по октябрь: понедельник 10.00-16.00 (первый понедельник месяца – до 14.00), вторник-воскресенье 09.00-20.00.
С ноября по март: понедельник 10.00-14.00, вторник-воскресенье 10.00-18.00.
Стоимость билетов: 21 злотый (полный), 16 (льготный). По понедельникам вход бесплатный.
Доезд: на трамвае №3 или 24 с остановки Dworzec Główny до Plac Bohaterów Getta (ехать 8 минут).

o-voi%cc%86shindler

Еврейский квартал Казимеж

Ныне это район артистичных кафе и уютной архитектуры. Это прекрасное место, чтобы перекусить.

krakow-153039

krakow-152645

krakow-152538

Где жить в Кракове?

Вот небольшая подборка отелей с хорошим рейтингом в системах бронирования:

Необычные экскурсии от местных жителей можно заказать тут (кликайте по картинке):

snimok-ekra-2016-09-11-v-21

Прекрасного вам отдыха в уютном Кракове!

krakow-201904


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Что посмотреть в Кракове за один-два дня? Хороший маршрут!

  1. Мне кажется, что если на Краков отводить всего 1 день, то не стоит тратить это время на посещение музеев. Краков очень красивый город, а вот Казимеж мне совсем не понравился.

    1. Елена, согласна с вами — 1 день это очень мало, чтобы и сам Краков посетить, и музеи посмотреть. Но если, например, с погодой не очень повезло, то мерзлячка внутри меня скорее выберет музей 😉
      А Казимеж — да, он такой специфический 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>