Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Вулкан Этна: как добраться и безопасно посмотреть, мой опыт

Обновлено

Ну какой же ты — самый большой в Европе действующий (!) вулкан? Как ты встретишь нас — тишиной, легким облачком или пеплом? Мы поднимались на вулкан, когда он курился, и всем строго-настрого было запрещено восходить больше, чем на 2700 метров. Подниматься в качестве эксперимента решили полностью пешком, без помощи фуникулеров.

Как вообще можно попасть на вулкан и что получилось из нашего восхождения — рассказываю в статье.

Все началось еще за 2 недели до поездки — знакомый заботливо прислал нам свежую новость о том, что вулкан Этна проснулся. В панике от возможной отмены путешествия я бросилась смотреть историю жизни Этны и с облегчением увидела, что вулкан этот — прямо как мишка зимой в Сибири — просыпается раз в пару месяцев, бурчит себе что-то под нос и засыпает обратно.

Итак, поездка к счастью состоялась.

вулкан Этна

Как добраться до Этны

Ближе всего к вулкану — город Катания, откуда можно добраться несколькими способами.

Читать еще: Что посмотреть в Катании

Пригородный автобус компании AST

Самый бюджетный и, имхо, удобный вариант. Ходит этот автобус только раз в сутки — в 8.15 отправляется с вокзала на площади Piazza Papa Giovanni XXIII и едет обратно в 16.30. Билет стоит 6 евро туда и обратно, покупать чуть заранее в кассах. И вообще, чтобы гарантированно попасть на этот автобус, стоит покупать билеты в кассе рядом если не днем раньше, то хотя бы за полчаса до отправления. В сезон желающих попасть на Этну этим способом очень много. Наш автобус на 40 мест был полностью заполнен.

Я немного побаивалась, что дорога будет с серпантином, но оказалось, что она совсем не страшная и даже меня, со склонностью к укачиванию, ничуть не проняло.

В автобусе вместе с вами едет гид, и в какой-то момент он начнет рассказывать про возможности подъема на вулкан и конечно же, предлагать свою экскурсию за 80 евро, объясняя это тем, что без него вы мало что увидите, а с ним не только посмотрите красивые кратеры, но еще и получите комплект безопасной одежды для восхождения. Гид был убедителен, но с нами в автобусе был еще и интернет, который услужливо подсказал нам, что не стоит поспешно соглашаться — если что, подобную экскурсию можно будет купить и на месте.

Автобус делает одну короткую остановку в деревушке примерно через час дороги — можно сходить в туалет и угоститься сладостью в ближайшем кафе (как обычно в Италии, это очень вкусно). Еще через час — в 10 утра с хвостиком автобус приезжает в конечную точку своего маршрута — на высоту 1910 метров на площадку Rifugio Giovanni Sapienza/ Рифуджо Сапиенца.

Получается, на сам вулкан остается чуть больше 6 часов, и я вам скажу, что это более, чем достаточно (даже если учесть, что мы поднимались полностью пешком, а это долго). Если вы планируете подъем на фуникулере, то вам еще нужно продумать, как себя развлечь в оставшееся время (один вариант — ниже).

подъем на вулкан Этну

Специальный туристический автобус

Стоит вам только появиться в центре Катании — чьи-то заботливые руки обязательно всучат вам листовку с маршрутами туристического автобуса. Доехать до Этны (до той же площадки на высоте 1910 метров) на красном автобусе с обещанным аудиогидом стоит 35 евро для взрослого и «всего» 25 евро за ребенка до 7 лет.

Маршрут тоже ездит раз в день, но не утром, а ближе к полудню — отправление с площади Дуомо (Piazza Duomo) в 11.30, прибытие на площадку — примерно через 2 часа (в 13.30), а в 17.30 — отъезд обратно.

В составе частной экскурсии

Если вы не слишком стеснены в средствах — это отличный вариант. Поехав на Этну с настоящим гидом, вы явно услышите и узнаете намного больше, чем если бы брали гида прямо на вулкане. Как всегда, вот вам пару экскурсий с сайта Трипстер — одна на Этну и две по окрестностям — этим отзывам действительно можно доверять.

 

Арендованный автомобиль

Большой плюс этого варианта в том, что вы сможете быть на вулкане, например, на рассвете и побыть с вулканом буквально наедине. Как я уже писала выше — дорога хоть и идет все время вверх — она не очень сложная и не требует особого умения езды по горным дорогам. Я смотрю цены на авто вот на этом сайте.

Как одеться на Этну

Имея опыт подъема на вулкан на Гавайях и прочитав отзывы об Этне, я взяла с собой дополнительный довольно теплый свитер и курточку. В итоге где-то до 2400 метров я шла в обычной майке, почти в самом конце надела курточку. Свитер никак не понадобился. Дело было в середине июня, внизу стояла страшная жара, а тут было очень комфортно. Думаю, если подниматься не летом, то дополнительный свитер пригодился бы.

Впрочем, на первой стоянке и наверху у фуникулера есть пункт проката одежды и оборудования. Одна единица стоит 3 евро.

Что важно — так это иметь удобную обувь с толстой подошвой. Серьезные горные ботинки вовсе не обязательны, но лучше, чтобы обувь все же была закрытая. Будьте готовы к тому, что после пребывания на вулкане, особенно, если вы будете везде ходить ногами, обувь будет очень-очень пыльная.

пешком на Этну

А безопасно ли подниматься на Этну?

При этом вопросе сразу представляется злой генерал из «Полицейской академии»: «Сержант, вы в своем уме? Вы идете на действующий вулкан! Какая уж тут безопасность!!» Но, к счастью, это всего лишь образ. За Этной пристально следят и запретят всякие подъемы, если что-то пойдет не так. Но тем не менее, это на самом деле действующий вулкан, нужно держать ухо востро и не ходить туда, куда не разрешают. А в целом, по ощущениям — очень безопасно.

Как подняться на Этну

Этап 1 — до 1900 метров

Скажу честно — на высоте 1900 метров, куда доезжают все автобусы, особо завораживающей красоты нет. Да, высоко, но именно вулканические пейзажи тут пока что не впечатляют.

Единственное, что можно попробовать — оттуда прокатиться на специальном туристическом поездике, который за 10 евро покатает вас на этой высоте.

начало подъема на вулкан

 

Этап 2 — до 2500 метров

Самый простой вариант подняться выше, которым пользуются почти все — это фуникулер, который за 20 минут и 30 евро с человека перенесет вас на высоту 2500 метров.

Это быстро, довольно красиво, но мы решили, что едя на фуникулере можем упустить какие-то красоты и пошли пешком. Гид сказал, что восхождение займет где-то 1.40-1.50, а добрый дядя-гугл оптимистично утверждал, что дойдем мы за час. В итоге подъем занял 1.50, как и говорил гид.

И знаете, что? Пейзажи действительно довольно красивые, но повторять наш путь стоит только если у вас действительно хорошая физическая подготовка. Подъем довольно крутой, склон состоит из небольших вулканических камушков. В общем, я, будучи довольно выносливой и тренированной, подустала в конце.

А мой спутник вовсе нет, еще и на мейлы рабочие в процессе отвечал %) Так что, видимо очень-очень подготовленным людям восхождение будет только в радость :)

фуникулер на вулкан

Этап 3 — до 2700 метров

Так или иначе, ноги или фуникулер приведут вас на высоту в 2500 метров. И тут снова выбор:
а) можно сесть в небольшой специальный джип-автобусик за 24 евро с человека и проехать немного выше, посмотреть на кратеры.
б) можно пойти в турофис (все рядом с фуникулером), там уточнить про экскурсии — вас определят к какой-то группе, и за те же 30 евро вы получите прокатную каску и обувь и пойдете покорять вершины вместе с гидом.
в) можно задействовать свои ноги и походить у кратеров пешком.

Скажу откровенно, в данном случае стоит ходить пешком самостоятельно. Вы ходите по тем же тропам (они прекрасно протоптаны, удобны для ходьбы), что и туристы в снаряжении, а оно, честно говоря, в этих условиях вообще бесполезно (ну только если вы не в сланцах, конечно).

Возможно, когда вулкан находится в глубокой спячке и можно подниматься выше, чем на 2700 метров, и имеет смысл брать экскурсию на джип-автобусиках, но если вы уже находитесь на 2500, то 200 метров вверх вы точно поднимитесь и по кратерам походите.

Этна сверху

На Этне

Высоко. Ты такой маленький среди вулканических гор и одновременно почти полубог на вершине. Тут и там мелькают стайки туристов, но они размером с голубей и просто теряются на фоне темного песка. Ты смотришь на простор со всех сторон. Великий, дикий простор с только ему понятной справедливостью. Уже много раз этот вулкан уничтожал целые города, с его склонов текла раскаленная лава, которая мгновенно превращала все живое в угли.

Сейчас Этна беспокойно дремлет, иногда шумно всхрапывает и выбрасывает дым из своей глубины. Кто знает, что снится этому вулкану с женским именем? И что будет, когда он окончательно проснется?

Этна кратер

Хватит этого эпицентра. Мы достаточно побыли на вулкане — самое время спуститься вниз, в царство живых, к зелени и блаженному неведению.

…Ночью мне снились камушки, одни сплошные камушки, много-много камушков. Сначала они были серыми, но чем глубже я проваливалась в сон, тем более разноцветными они становились. Яркие, блестящие, вечные. Наверное, как сама Этна.

Хороших вам путешествий!

безопасный поход на этну

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>