Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть в Катании (Сицилия)? Хороший маршрут!

Обновлено

Хлоп! Стоит только выйти из самолета, как итальянский язык моментально затягивает тебя в водоворот жизни и вечного лета. Яркость, яростность, эмоциональность. Громкость, разнородность, богатство тонов. В другой стране главным звуком может быть пение птиц, шум деревьев или мегаполиса, а тут — язык. Прочь северную неспешность и чопорность — мы в южной стране! Айда веселиться и размахивать руками — хочешь ты этого или нет — ты здесь, в Италии!

Под боком — действующий вулкан, в памяти — легенды о сицилийской мафии, на улицах — почти Мумбайский суп из людей и машин. И вопреки здравому смыслу, так и хочется глубже нырнуть в этот котел: улыбнуться милому продавцу из булочной, сфотографироваться с мачо-полицейским, побаловать пупырки языка роскошными сладостями!

Вперед, вглубь! А я тем временем простым языком расскажу, что же делать и что посмотреть в Катании и уж конечно тут будут смотровые площадки и места, о которых мало кто знает :)

сицилия

Вводная о Катании

В Катании вполне можно задержаться на несколько дней (я провела тут неделю, но 2-3 дня будут в самый раз).

А вообще идеальный способ посмотреть побольше — это взять машину напрокат — видели бы вы, какие огромные очереди стоят в прокатные конторы в аэропорту! (если что, я всегда сравниваю цены на машины через этот сервис).

Удобный центр туристической информации, где можно взять бесплатно толковую карту с маршрутом находится рядом с главной площадью по адресам Via Vittorio Emanuele II 172 и Via Etnea 63. Но если что — фото главной части этой карты я выложила ниже в статье.

Про восхождение на вулкан Этну скоро будет отдельная статья :) И туда однозначно стоит съездить!

Как правило, почти все заведения, включая рестораны, закрыты на сиесту с 13 до 15.00.

Билет на общественный транспорт стоит 1 евро, тут даже есть метро, но мы везде ходили пешком и посмотрели все, что нужно.

Практически весь город был разрушен после страшного землетрясения 17-го века.

интересное о катании

Тут хорошие экскурсии по Катании для русскоязычных:

 

Классические достопримечательности

карта катании

Главная площадь Duomo

А в центре — черный слон! Да не простой, а с египетским обелиском на спине :) Сделан из черного базальта и призван оберегать Катанию от новых извержений вулкана. Не до конца понятно, откуда взялся именно этот слон и вообще были ли на самом деле слоны на Сицилии. Но сейчас любой путешественник может посидеть у подножия статуи и насладиться прекрасным вечером в Катании.

Кстати, вашему вниманию на площади — вкуснейшая и на удивление недорогая кондитерская Prestipino — два десерта, эспрессо и капучино обошлись нам всего в 8 евро, если сидеть внутри и 10 евро если сидеть снаружи.

слон в катании

поесть на сицилии

Собор святой Агаты и Кафедральный собор

Агата — покровительница влюбленных. Оба храма хороши, но есть одно отличие — в Соборе святой Агате можно подняться на террасу и в один из залов за 1 евро, но вид оттуда, откровенно говоря, совсем не очень. Обзорная площадка в Кафедральном соборе расположена гораздо выше и представляет собой два уровня — терраса и основание самого купола. Подняться туда стоит 3 евро, и это имеет смысл сделать.

обзорная площадка на сицилии (катания)

Рыбный рынок

Вот оно! Вот главная местная достопримечательность, то, ради чего стоит приезжать в Катанию! Гигантские головы рыбы-меч, какие-то совершенно плоские рыбы, огромные осьминоги, целые кальмары, лосось невероятных размеров… Все свежайшее, сочнейшее и по совершенно смешным ценам! А какие колоритные продавцы!

Будучи в Катании, нельзя останавливаться в отеле — только в апартаментах с кухней :) Мы купили 3 больших кальмара за 4 евро, увесистую порцию лосося за 3 евро, какие-то непонятные, но вкусные рыбки тоже за 4 евро, почистили, зажарили на скороводке, ели пару дней и нам было так вкусно, что мы завидовали друг другу :)

Рынок работает часов с 8 и до 13, по воскресеньям закрыт.

осьминог

рыбный рынок на сицилии

Крепость Урсино

Во время страшного землетрясения 17-го века крепость не пострадала (умели же строить в Средние века!), но ее треть была погребена под вулканической породой. Тем не менее замок и сейчас производит впечатление довольно внушительного и так и манит зайти внутрь. Что же, стоит поддаться этой идее, тем более, что там можно немного отдышаться в прохладе. Сейчас внутри замка находится городской музей с археологическими находками, картинами и скульптурами. Экспозицию можно осмотреть примерно за час-полтора.

Цена билета: 10 евро
Время работы: 9-19.00
Адрес: Piazza Federico di Svevia 3

Читать еще:
Рим: что посмотреть за 1-2 дня и чего бояться?
Бергамо: что посмотреть за 1 день?
Что посмотреть в Милане за 1 день?

крепость урсино

урсино крепость

Театр Массимо Беллини (Teatro Massimo Bellini)

Примечательное с точки зрения архитектуры здание. Специалисты утверждают, что в театральном зале одна из лучших акустик в мире. Чтобы увидеть внутреннее убранство, можно купить билеты и попасть на спектакль (20-100 евро за билет) или же разузнать насчет экскурсии — уже после возвращения на одном сайте я прочитала, что такие экскурсии проводятся по средам, пятницам и субботам (цена 5 евро), а на другом — что за 5 евро с 10.00 до 13.00 можно просто попасть вовнутрь со вторника по субботу. Но на официальном сайте подтверждения ни тому, ни другому я не нашла. Если точно узнаете — напишите, пожалуйста в комментариях.

Адрес: Via Giuseppe Perrotta 12

сицилия

Университеты

При малейшей возможности в путешествии стараюсь зайти в университет — предвкушаю старинные здания и особую атмосферу. Катания меня не подвела! Дело в том, что часть университетов находятся в зданиях, принадлежащим монастырю бернардинцев, а это значит свою эстетику.

Например, Катанский университет (University of Catania Department of Humanities на Piazza Dante Alighieri, 24) еще сравнивают с Хогвардсом из-за круглых окон, сводчатых потолков и нетипичных аудиторий, напоминающих кельи. Вход сюда абсолютно свободный, и уж точно стоит заглянуть во внутренний дворик. Для фото — вообще раздолье!

Интересно и здание факультета права (University of Catania — Department of Law на Via Gallo, 24) — там вместо стульев в холлах стоят сундуки, а студенты готовятся к лекциям прямо на террасе.

университет на сицилии

Сады

Вилла Беллини (Villa Bellini)

Уютный городской сад с террасами, фонтаном, клумбами, детской площадкой, беседками и всем, что нужно для того, чтобы немного передохнуть в тени деревьев. Оазис спокойствия в котле сицилийской страсти. Но будьте осторожны — возможно, вам вообще не захочется отсюда уходить :)

Вход сюда бесплатный, а ворота если и закрываются, то только на ночь.

вилла Беллини сад

Вилла Беллини Катания Сицилия

Ботанический сад

Скромный, но весьма милый объект, особенно если вы любите растения и фотографировать для инстаграмма :) На небольшой площади разместились несколько теплиц с кактусами и диковинными растениями, оранжерея с экзотической фауной, несколько грядочек и пару дорожек. Все время, что мы были в этом саду, меня не покидало ощущение, что я внутри какой-то декорации, но статичность эта только добавляет изюминки.

Ботанический сад Катания

Ботанический сад Катания

Погулять вечером

Главная торговая улица Катании — Via Etnea — царство широких тротуаров, ярких витрин и шумных людей. В основном здесь продается обычный масс-маркет, но если в первую очередь настраиваться на прогулку по широкому проспекту, а не на шопинг,  то разочарования не будет.

А вот куда точно стоит заглянуть после 20.00 — так это на площадь Piazza Vincenzo Bellini, от которой по наконец-то пешеходным улочкам пойти в направлении Piazza Goliarda Sapienza. Тут, среди частично развалившихся зданий, был создан арт-район San Berillo District  и, скажу вам честно, это один из лучших арт-районов, который я видела в своей жизни. Это вам не нарочитая разваленность, не простенький хенд-мейд и не поднадоевший лофт-стиль. За счет освещения, музыки и хорошо продуманного оформления создается ощущение, что это скорее вариации на тему Алисы в Стране чудес.

арт-район на Сицилии

вечер на сицилии

Как добраться из аэропорта до Катании

Нет ничего проще! Из аэропорта каждые 20 минут ходит специальный автобус — Alibus. Цена билета — 4 евро, можно купить у водителя. Билет действует 90 минут и на нем потом можно подъехать на любом другом городском автобусе, если надо.

Если вас много или вы едете с маленькими детьми, можно заказать Киви-трансфер. Особенно это удобно, если вы хотите сразу отправиться в другой город, например, в Палермо или Сиракузы. Такая поездка обойдется в 40-50 евро, что сравнимо с ценой на поезд на 3-4 человека.

море на Сицилии

Где жить в Катании

Выбирая теперь, я бы старалась селиться все же максимально близко к главной площади Duomo, чтобы оказаться в максимальной красоте. Но в любом случае центр не очень большой, и до всего близко. Я жила между площадью Дуомо и площадью Папы Джованни X (оттуда уходит большинство пригородных автобусов), неподалеку от порта. Более того, в этот раз мне очень понравилась квартира, которую я снимала через AirBnb (тут скидка на первое бронирование).

Катания

Для настроения

…В последний вечер мы снова пошли на площадь с тем самым слоном. В этот раз на ней было кое-что еще. Невысокая девушка уселась на колонку, достала гитару и микрофон и… по моей коже побежали мурашки. Она пела душой. Ее сильный и страстный голос рассказывал истории, одну за другой, и я стояла, приросшая к месту и не могла оторваться. Не существовало людей, пропал шум… Будто сама Катания — площадь и эти стены — пели для меня.

«Я кормила тебя, поила, угощала сладостями и вином, дала тебе кров, показала море и вулкан, гладила ветром по голове. Я шумлю, жестикулирую, мне все равно, что ты думаешь о моих потертых зданиях, и да, я такая, какая есть — искренняя и открытая.»

Спасибо тебе, Катания, за чудесный отпуск и твои контрасты! Я еду домой!

я в италии

А вам на закуску мой болтологический прямой эфир, где я по горячим следам отвечаю на вопросы подписчиков в инстаграмме (мой — ochkarik_travel — заходите!)

Болтаю на следующие вопросы:
1. Как было подниматься на вулкан Этна?
2. Английский язык и сицилийцы
3. Сицилийцы и жестикуляция
4. Море в Катании
5. Романтические места
6. Так есть ли мафия? :)

До новых встреч!

старинные надписи

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>