Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

7 мест для вдохновения в Варшаве, или Твори, тварь!:)

Обновлено

Каждый раз, когда мысль заходит в тупик и мышка сама собой кликает на закладку с фейсбуком, где-то рядом я слышу неприятный свист хлыста. «Работать!» Щелк. «Солнце еще высоко, а дедлайн уже близко!» Щелк. «Твори, т…!!». Этот невидимый хлыст отлично знает мои повадки и преследует меня в кухне, на балконе, и даже в ванной. Его не волнует, есть ли вдохновение и сколько сна было сегодня ночью — хлыст призван помогать мне оплачивать жилье и еду.

Но сегодня я бунтую! Прокрадываюсь в прихожую, тихонечко надеваю ботинки и, затаив дыхание, открываю дверь в большой мир. Иду искать вдохновение — по моим самым любимым местам Варшавы, где так легко дышится и верится в прекрасное. Главное — выбрать, куда направлюсь именно сегодня.

Геологический музей (Museum Geologiczne)

Высоченные потолки, много воздуха, пространства и света. Будто внезапно перенесся в 19-ый век — но не настоящий, с его болезнями и бытовыми неудобствами, а тот, что из фильмов — со зрелищными балами и прочими радостями жизни аристократов.

Повсюду — различные минералы и драгоценные камни под стеклом. Необработанный аметист — настоящий магический кристалл из сказки про эльфов, пикромерит похож на однотонный кубик-рубик, а в турмалин и вовсе хочется проникнуть внутрь — кажется, там проходит какое-то светское мероприятие.

И это ведь просто камни, то, что находится под обычной землей или в серой, ничем не примечательной на вид скале. То, что внутри. Волшебство.

В этом музее, несколько отдаленном от проторенных туристами троп, так приятно бродить и сидеть на ступеньках с блокнотом, что,  глядя на очередной золотистый камень с труднозапоминаемым названием, я не удержалась и загадала желание — стол и стул для работы прямо в центральном зале.

Геологический музей в Варшаве

драгоценные камни

Площадь Европы (Plac Europejski)

Место встречи времен. Самый высокий в Польше небоскреб мирно соседствует с низкорослыми домиками, которые пережили тяжелое послевоенное время. На одной из стен старого дома — большой плакат «Kocham Warszawę!» — Люблю Варшаву! Вечером его прячет темнота, но современный офисный великан с удовольствием подхватывает — «Kocham Warszawę!»

Посередине площади — фонтан, где летом с удовольствием резвятся дети. Их смех звучит и отражается в мягкости старых кирпичных и твердости новых стеклянно-стальных стен. В хорошую погоду можно дышать, мечтать и вдохновляться на лавочке, а прятаться от дождя или холода — в кафе со стеклами от пола до потолка. Говорят, что в гармонии старого и нового часто рождаются шедевры. А широко открытые глаза помогут почувствовать нужное.

европейская площадь в варшаве

люблю Варшаву

Кафе Галерея Выпекув (Galeria Wypieków) на площади Вильсона (Plac Wilsona)

Кофеен этой сети в Варшаве довольно много, но вдохновляет меня именно эта.

Летом ты пьешь свежевыжатый морковный сок, сидишь прямо на оживленной площади и будто смотришь кино про людей. У каждого — своя история, будто свои особенности, но на самом деле одинаковые желания. Зимой — заказываешь горячий капучино, кладешь в него немодный нынче белый сахар, прячешься в уютном уголке у окна и рассматриваешь модных бабушек, у которых только и разговоров, что о театрах и шляпках.

Жизнь проходит, пролетает, промелькает. Улыбаемся и машем, то есть ценим каждую секунду.

Осмыслить прожитое и растрясти съеденное можно, прогулявшись по парку рядом. Там же, в стенах старинного форта, прячется милое хипстерское кафе, которое тоже вдохновляет, правда, в моем случае — не на работу :)

еда в варшаве

модное место

Библиотека Варшавского университета

Гордо поднять голову, приосаниться, с достоинством и расстановкой сказать «Я — ботаник!»? Это сюда — в рай для любителей старинных шрифтов, запаха книг и вечной студенческой молодости.

В святую святых — читальный зал — пустят только по записи (для нее нужно 10 злотых, паспорт и фото), но чтобы глотнуть интеллигентного воздуха достаточно и общедоступных помещений — главный вестибюль с лавочкой, где продают шикарные ретро-постеры, демократичные столовые-кафе справа от входа и конечно же, главное украшение Библиотеки — Ботанический сад на крыше — самый большой из подобных сооружений в Европе. В общем, умничайте сколько душе угодно!

По моему скромному мнению именно так и должен выглядеть современный интеллектуал — прекрасен снаружи, глубок внутри и с прослойкой легкой чертовщинки посередине :)

ботанический сад на крыше библиотеки

Замковая площадь и Рынэк Старэго мяста (Plac Zamkowy i Rynek Starego Miasta)

Уличные музыканты — вот что по-настоящему оживляет растиражированные на тысячи снимков колонну Зыгмунта и статую Русалки. Вытаскивает чувствительную душу города из камня, кружит и дает надежду. Этот момент никогда не повторится, но некогда грустить, ведь в печали нельзя как следует насладиться следующим мигом.

Почти все, что находится на Замковой площади и Рынке Старэго мяста — вовсе не такое уж древнее, как кажется сначала. Почти все здания были отстроены заново после Второй Мировой войны. Трагедия? Гимн человеческой стойкости? Все относительно.

Для полноты ощущений стоит обернуться длинным шарфом, взять в руки блокнот и просто усесться медитировать на ступеньки на Замковой площади. Начните рассматривать людей, настройте ушки на музыку, а вдохновение придет само.

Вот, что увидела моя камера:

Интересно, где именно сейчас эти люди, попавшие в кадр? Что они делают? Помнят ли тот день?..

Площадь Гжибовская (Plac Grzybowski)

Совсем рядом с шумным перекрестком улицы Свентокжыцкей и аллеи Яна Павла II, в двух шагах от делового центра с его равнодушными небоскребами и неподалеку от вечно галдящего центрального вокзала живет своей жизнью одна ни на кого не похожая площадь.

Когда-то тут был рынок и ездили красно-коричневые трамваи, запряженные конями. Во время Второй Мировой войны площадь вошла в состав еврейского гетто и, наверное, навсегда сохранила в брусчатке и камне стоны, слезы и плач.

Сегодня тут находится небольшой, но очень приятный парк, несколько уютных кафе (рекомендую Charlotte) и синагога, за которой возвышаются вездесущие офисные здания.

Особенно приятно приходить сюда ранней осенью, когда листва на деревьях только-только начинает желтеть и ловить в этой мягкости листьев тихую меланхолию.

ru-0-r-660,660-q-80-n-6c62183712ab1d2ea09d87ab44718e09K7fVGWSO1126

Дворец и Парк Короля Яна III в Вилянове (Pałac Króla Jana III w Wilanowie)

Это как французский Версаль, только почти без людей. 45-гектарный сад в регулярном стиле. Построенная с участием специально приглашенных архитекторов из Франции и Италии, резиденция пережила разграбление русской армией и две войны.

Именно в этом месте меня не покидает ощущение какого-то волшебства, легкости, утонченности и при этом основательности и радушия. Может, все из-за некоего игрушечно-сказочного вида самого дворца, может, из-за продуманных и ухоженных клумб и газонов, а может, из-за тихой музыки, которая начинает звучать прямо в сердце.

Подробнее о Дворце в другой статье.

вилянувский дворец в варшаве

…Вновь и вновь перебираю эти места и примеряю их к настроению и ощущению. Сегодня мне не хочется тихой грусти, которую чувствуешь на Пляце Гжыбовским, шума и суеты Замковой площади, современности площади Европы. Мне нужна надежда. За ней я отправлюсь в Вилянув. Надышусь воздухом, присяду на лавочке и позвоню своей бабушке.

wilanow1

Всем добра, гармонии и конечно же, вдохновения!

Почитайте еще мой пост про Соляные копи в Величке — это совсем недалеко от Кракова и ооочень вдохновляет :)


Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>