Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Чему меня научила Варшава

Обновлено

Это — очередной ответ на тему «почему стоит путешествовать». Путешествия позволяют взглянуть на себя и свои привычки со стороны. А это — прекрасный шанс стать лучше.

Чуть меньше года назад я писала, чему научило меня длительное путешествие по Таиланду, а сейчас, после нескольких месяцев жизни в Варшаве, расскажу о полученных уроках в этой стране.

Бороться за время

Любознательным так хочется всего и сразу! А в длительных поездках это самое «все и сразу» настигает незамедлительно. В моем случае это работа над своим проектом, чужими проектами, поддержка мужа, решение новых бытовых и административных вопросов, учеба, жизнь и общение на новом языке, путешествия. Гипермного всего, скажу я вам.

Зато тут я как никогда осознала, что довольно много людей ценят свое время меньше или просто пока не были в ситуации «когда-крайне-много-дел» и стремятся неосознанно твои минутки забрать. Твердое нет! Нет массе сомнительных предложений, нет походам в далекие магазины, нет сидению в интернете, нет очередям. Да иностранным языкам, работе, хорошим знакомствам и качественному отдыху.

Я всегда считала, что толковый тайм-менеджмент — моя сильная сторона, но тут хочешь не хочешь приходиться выходить на принципиально новый уровень. И этот выход был бы невозможен без давления обстоятельств. Учет всего дня теперь ведется в часах, я наконец-то научилась вписывать в план дня реально все дела, которыми собираюсь заняться и постоянно поглядываю на время. Жизнь робота? Да. Конечно, это временно. Но навык останется со мной, даже когда я замедлюсь.

d411563a8647062002ec33849b7baf2e_901x676

Предельно важно делать самое главное и не размениваться по пустякам

Когда-то раньше я жила по принципу — обязательно сделать одно главное дело в день. Сейчас все изменилось. Делать только САМЫЕ главные дела. Только то, что помогает развитию и гармонии в семье. Просто главные и второстепенные перепоручать, автоматизировать, не брать на себя, как угодно.

А еще вывела для себя вот такое правило: если тебе как-то не хочется, некомфортно, не очень приятно делать какое-то дело — скорее всего, оно одно из ключевых, и его нужно сделать немедленно! Позвонить, написать, встретиться… Теперь я ехидно спрашиваю у себя: «Неприятно? Хе-хе» — «То, что нужно! Делай!».

Время тикает. Дорог каждый час. Только самые главные дела и качественный отдых.

Еще одна большая опасность, которая подстерегает меня буквально на каждом шагу — пыл и жар горящего энтузиазма. Ломовая баба с широко распахнутыми глазами, верящая в тот-самый-шанс… Спринтерский старт отягчается хвостом ответственности, и мы получаем много не самых нужных обязательств. Что это? Привычка! В 30 лет жить категориями 20-летних. Нет, не пойдет, в 30 уже все надо четко просчитывать,  ставить себя и свои цели на первое место и идти в нужном тебе направлении. Размениваться по мелочам и без оглядки экспериментировать можно было себе позволить 10 лет назад.

iMac-desktop-1800x2880_901x563

Выходить из зоны комфорта

Насколько же человек — раб привычек! Казалось бы — жизнь в другой стране — очень даже серьезный вызов своим стандартам. Но нет! Уже через месяц жизни в Польше я все чаще стала обнаруживать себя в «любимом кафе», «лучшем магазине», «самом прекраснейшем парке» и т.д. Нейроны моего мозга не хотят развиваться и даже на слабо знакомой территории пытаются работать только с привычными вещами)

Но основную радость, как ни странно, приносит именно выход из зоны комфорта. Причем, я не говорю о радикальных вещах, а всего лишь о новом знакомстве, кафе, даже просто о прогулке по незнакомой местности. И да, иногда ожидания не оправдываются. Раньше я расстраивалась по этому поводу, а не так давно просто подсчитала результаты таких вот «выходов». Приятных или полезных — более половины, а это значит, что даже если очередное новое знакомство не будет интересным, меня ожидает следующее! И статистика — на моей стороне!

more_devochka_progulka_bereg_bezhat_vozdushnyy_shar_2560x1600_901x563

Ты делаешь это только потому что привычно?

Новый полезный для меня вопрос, который неплохо бы себе частенько задавать. Насколько эта работа отвечает твоим целям? Почему ты делаешь эту задачу так, а не иначе? Это действительно наилучший способ ее выполнения? Почему с утра хватаешься за мобильный телефон? О чем обычно думаешь перед сном? Как ведешь себя на вечеринке? Какую одежду носишь? Как проводишь свободное время?

И даже самые приятные привычки часто не приносят столько радости, сколько было раньше.

Много специфических открытий было у меня, одно из тематических — путешествия на выходных в какой-то степени тоже делаются уже из привычки. Недавно я собрала рюкзак, взяла заранее купленные билеты и… не поехала в Прагу. Организм просил домашнего уюта, тишины и релакса. Я отвела его в баню. Это было лучшим решением. Слушать себя вообще хорошая идея.

kartinkijane.ru-69088_901x563

Помогать

Когда оказываешься в чужой стране, возникает много дурацких сложностей и нюансов. С техникой, с жильем, с административными вопросами, с деньгами… Тут мне повезло узнать, насколько отзывчивыми бывают люди и очень тонко прочувствовать, насколько важно выделять время на помощь другим.

Christmas-toys-cute-winter_2880x1800_901x563

Больше равнодушия, меньше контроля других людей

Насколько полезнее контролировать только самые-самые значимые вещи. И насколько сложно расслабиться и отпустить чуть менее важные. Такие, где тоже вроде и неплохо быть полностью в курсе. Но по факту не нужно.

Как действенный рецепт — полная нехватка времени на контроль. Глядишь — а оно все и без тебя вертится. Когда начинаешь относиться к людям вокруг как к абсолютно самостоятельным существам (хе-хе), жить, оказывается, становится намного проще.

Мне в этом плане очень нравится этакая, как я ее называю, «европейская толерантность» — тебе помогут и подскажут, но при этом не будут давать навязчивых советов — жизнь твоя, и если ты так решил, тебе виднее. Вот это умение толково подсказать, но при этом не лезть настырно в дела — имхо, отлично работает для обоих сторон.

3Cv6t32qSpY_901x563

Убрать внутренний диалог

Мысли — настоящее оружие. И реально от тебя зависит, будет ли это оружие тебя защищать или убивать. Чем больше живу, тем больше прямо физически чувствую энергию мыслей. С квестами «не-волнуйся-по-пустякам» и «не-перемалывай-прошлое» более-менее научилась справляться, на очереди программы «не-осуждение» и «тишина-а-не-мыслемешалка». Какая мощь скрыта в умении управлять мыслями — пока не могу себе даже представить. Часто лучше слушать свое дыхание, чем свою голову.

horizon_sea_decline_evening_romanticism_waves_hd-wallpaper-60389_901x563

Наконец-то этот пост написан, и «диванный философ» во мне может спать спокойно. Плодотворного и постоянного вам само-улучшения!

Читать еще:

Мы видим мир! Мечты для будущих путешествий

Почему я хочу в Исландию, но пока не поеду


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

2 thoughts on “Чему меня научила Варшава

  1. Тоже пару раз было такое — просыпался рано, быстро собирал рюкзак, завтракал почти на ходу…и понимал, что сегодня не очень то и охота покидать дом. А просто хочется почитать книгу или посмотреть интересный фильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>