Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть в Афинах за один день? Хороший маршрут

Обновлено

Добро пожаловать в город парадоксов! Как вдохновительно выглядят архитектурные древности, и как же безвкусно смотрятся вездесущие графити… Афины будут вас радовать и печалить, вызывать восторг и недоумение — и все в зависимости от того, куда именно вы отправитесь. По ссылке — мои впечатления от города, что называется, без прикрас.

А в этой статье я дам вам небольшой приятный маршрут прогулки по городу и немного расскажу о достопримечательностях.

Если вы любите ходить пешком, то для этого маршрута вы можете и вовсе не пользоваться метро — все находится довольно близко друг от друга.

Давайте начнем (а если вы пока еще не знаете, как легко и просто ориентироваться в любом незнакомом городе, пройдите по ссылке).

20160117_114230

Маршрут на день

Акрополь

Если из всей гаммы чувств вы хотите испытать только положительные, начните с вечных культурных ценностей — с Акрополя. Вы можете подойти от одноименной станции метро, где вы будете постепенно подниматься в гору по милой пешеходной улочке с другими достопримечательностями и сувенирными магазинчиками вокруг.

Неспешно поднимитесь наверх, вдохните полной грудью и осмотритесь. Лучше приходить к открытию или за часа два до закрытия, чтобы туристов было как можно меньше — так вам удасться прочувствовать дух этих древних сооружений. В нашем варианте с этого холма мы начинаем день. На меня Акрополь произвел на удивление уникальное впечатление, и, даже не смотря на шквалистый ветер, уходить с холма долго не хотелось.

Время работы в летний сезон: будни 08.00-18.30, выходные и праздники — 08.30-14.30.
Время работы в зимний сезон: будни 08.00-16.30, выходные и праздники — 08.30-16.30.

Входной билет: 12 евро (туда входит несколько достопримечательностей), студентам университетов стран ЕС, журналистам и некоторым другим категориям граждан полагается бесплатный вход.

20160116_103044

Плака

Спускаться лучше всего по противоположной стороне холма — так вы попадете на красивую смотровую площадку (она недалеко от касс) и увидите уютные узкие улочки с фактурными дверями и окнами и конечно с различными кафе (если стоять спиной к Акрополю, улочки будут правее). Этот район называется Плака, и он один из древнейших во всем городе.

Неплохой идеей будет подкрепиться там.

20160116_111215

Королевский сад

После прогулок по Акрополю и Плаке, самое время спрятаться от полуденного зноя в Королевском саду. Полюбуйтесь на красивые деревья, яркие цветы, ухоженную территорию, присядьте на скамейку и насладитесь пейзажем. Тут на самом деле очень приятно гулять, дышать и отдыхать. Посещение бесплатное. Сад в январе выглядит именно так.

20160116_134221

Стадион Панатинаикос

В правой стороне от Королевских садов находится один из древнейших стадионов в мире, и знаменит он не только этим, но и тем, что целиком сделан из белого мрамора, а в 1896 году именно тут были проведены первые современные Олимпийские игры. Вы можете посмотреть на него через ограждение, а можете купить входной билет и устроить себе необычную фотосессию на фоне огромных мраморных ступенек-скамеек.

Время работы: март — октябрь: 08.00-19.00, ноябрь — февраль: 08.00-17.00

Входной билет: 3 евро взрослым, 1,50 евро студентам и пенсионерам.

20160116_135551

Здание Парламента и смена караула

Смотрите, вы совсем рядом со знаменитыми эвзонами, которые несут свою службу у здания Парламента! Снова вернитесь в Королевские сады, но на этот раз идите к площади Синтагма. Не доходя до нее, вы увидите Парламент, а у него — почетный караул — эвзонов. Ритуал смены караула проходит каждый час, но наиболее красочно выглядит парадный — в 11 утра в воскресенье. Эвзоны выглядят довольно экзотично, а уставные движения местами забавно (да простят меня греки). Но если знать, что каждый ботинок весит около 3 килограммов (ведь в подошве — 60 гвоздей для лучшей чеканки шага), строевому шагу учат целых 5 недель, а в караульные берут только симпатичных мужчин не ниже 187 сантиметров, действо смены караула воспринимается несколько по-другому.

Кстати, эти смешные помпоны на ботинках — тоже не просто так. В темные времена турецкие оккупанты запрещали грекам носить любое оружие, и повстанцы прятали заточенные лезвия в пучки шерсти на ботинках.

Фото Парламента и эвзонов вышли какими-то неудачными, но вот вам фрагмент демонстрации как раз неподалеку от Парламента. Говорят, что бастуют тут очень часто и по самым разным поводам.

20160116_132019

Холм Ликавиттос

Если у вас еще есть 1-2 часа до захода солнца — отправляйтесь на этот самый высокий афинский холм. Пейзажи оттуда — просто невероятные! А еще отличной идеей будет заранее запастись едой и устроить пикник на вершине. Скамеек там практически нет, но «эргономичных» камушков — хоть отбавляй.

Вы можете воспользоваться фуникулером, но подъем наверх не очень сложный, и я рекомендую делать это пешком — тогда живописные виды будут раскрываться перед вами постепенно, и вы получите максимум удовольствия.

20160117_154817

Пешеходная улица Ermou

После отдыха на холме, вы можете пройти к ближайшей станции метро (Megaro Moussikis или Evangelismos) и проехать 1-2 станции до центральной — Syntagma. Прогулка же пешком займет 20-30 минут.

Оказавшись на площади Синтагма, ныряйте на улочку Ermou — тут сосредоточена современная торговая жизнь города,а в переулках и на соседних улочках — приятные кафе. Идите не спеша, купите себе жареных каштанов за 3 евро, гуляйте и наслаждайтесь жизнью — в конце улочки вас ждет станция метро Monastiraki, откуда вы можете отправиться в ваш отель.

20160116_130427

Другие достопримечательности

Если же вы будете в Афинах дольше дня или вам хочется посмотреть еще что-то этакое, вот вам мои скромные рекомендации.

Древняя Агора и Марсов холм

Холм создан специально для тех, кто хочет тишины и спокойствия, а получает толпы туристов в Акрополисе и Ликавиттосе. Главное, грамотно подниматься — от метро Монастираки, сначала по дороге, а потом свернуть влево, на почти нехоженные горные тропинки. Не опасно, не слишком круто и очень красиво! Жаль, фото не передает всех впечатлений, но то, что туристов тут намного меньше — это факт.

20160118_082218

Вот вам лучше мое видео)

Холм Филопаппа

Еще одна прекрасная и немноголюдная возвышенность неподалеку от Акрополя. Подъем также простой, вид живописный, а по уютным дорожкам очень хочется пробежаться.

20160118_085158

Прибрежный трамвай

В двух шагах от центральной площади Синтагма останавливается трамвай, большая часть которого проходит вдоль самого моря. Купите заранее проездной на 1 день за 4 евро и прокомпосируйте его на остановке перед первой поездкой — так вы сможете выходить в любом понравившемся месте и продолжать движение, когда захотите. В прибрежной части трамваи ходят раз в 5-10 минут, но если вам захочется снова добраться до Синтагмы, нужного маршрута придется подождать минут 15-20.

20160117_113751

То, что не стоит

Морской порт

Если это не является промежуточной точкой вашего пути — не стоит ехать сюда специально. В некоторых путеводителях я встречала рекомендацию, мол, посмотрите на корабли и яхточки, но по факту — бегите отсюда! С появлением проблемы эмигрантов порт показался мне самым неприятным и довольно небезопасным местом (тут мои впечатления).

20160117_095635

Площадь Омония

Некоторые источники вообще непреклонны — мол, если не хотите испортить себе отдых — не останавливайтесь в отеле, который находится рядом с этой площадью!

К сожалению, я сама узнала об этом слишком поздно и забронировала жилье неподалеку.Ну что сказать — сама площадь с наступлением темноты выглядит действительно мрачновато. Если вы планируете возвращаться домой действительно поздно — возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы поменять месторасположение. В светлое время суток площадь выглядит более-менее прилично.

20160116_093658

Я останавливалась в этом отеле и осталась довольна его соотношением цена-качество и расположением.

Как быстро и удобно добраться из аэропорта

Если вы едете с ребенком, большой компанией или просто не хотите тратить лишнее время и деньги в поисках общественного транспорта или такси — посмотрите Трансферы Киви. Встречают с именной табличкой прямо в аэропорту. Можно сделать полную предполату и не нужно заморачиваться с обменом валют. При необходимости добавляют детское кресло. Тестировала. Удобно.

Интересные экскурсии по Афинам

Если вам хочется узнать что-то этакое и погулять по Афинам со знающим и интересным человеком, смотрите экскурсии от местных русскоязычных жителей. Тут много всего, есть и специальные детские экскурсии, и прогулки по рынкам, и по крышам, и фотосессии в костюмах Древней Греции — в общем, действительно на любой вкус. snimok-ekrana-201rrr6-10-16-v-18 Если эта статья была для вас полезной, просто забронируйте отель или купите авиабилет через формы ниже. Для вас это ничего не изменит (цены те же самые), а я получу стимул для написания новых статей. Спасибо, что читаете!

И пусть ваше пребывание в Афинах будет исключительно приятным!

20160116_124158


No votes yet.
Please wait...

One thought on “Что посмотреть в Афинах за один день? Хороший маршрут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>