Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Электросамокаты, велосипеды, авто, паромы: аренда в Варшаве и радость путешественнику!

Обновлено

Транспорт в путешествии — просто унылое средство передвижения? Ну уж нет! Сегодня я расскажу вам о том, как можно разнообразить свое пребывание в Варшаве с помощью электросамоката, парома (это вообще бесплатно), ретро-трамвая, машины и т.д.

Впрочем, даже если вы пока еще в Варшаву не собираетесь — прочтите эту статью — возможно, после нее вы сможете по-другому взглянуть на транспорт вашего города.

Читать еще: Транспорт Варшавы и где купить проездной

Электросамокаты

С осени 2018 года на тротуарах города то тут, то там стали появляться симпатичные самокаты с ярко-зелеными полосками. Идешь мимо, сначала думаешь, что это просто чья-то личная игрушка, потом удивляешься, как много их одинаковых, а потом в конце концов подходишь максимально близко, видишь qr-код на руле и понимаешь, что тоже можешь на таком прокатиться!

Сделать это может абсолютно любой человек, достаточно интернета и небольшой подготовки. Для этого нужно скачать приложение Lime и пополнить счет. Вот вам ссылка на бесплатную поездку на самокате в Варшаве, Вене, Париже, Брюсселе, Берлине, Гамбурге, Малаге, Мадриде, Мюнхене с промокодом RDXXW6F (или просто перейдите по ссылке выше).

Стоимость проката: 50 грошей за минуту (то есть чуть больше 1 евро за 10 минут) + начальная сумма — 2 злотых.

После пополнения баланса выходите на улицу, включайте gps и открывайте приложение — система покажет ближайшие к вам самокаты. Перед тем, как брать его себе, посмотрите, чтобы заряда было достаточно. Накатавшись, просто оставьте его в любом месте и завершите поездку.

Что приятно, так это то, что с марта 2019 года в Варшаву пришла еще одна фирма с электросамокатами — Hive от MyTaxi. Первоначальная оплата аренды — 2,5 злотых, но стоимость минуты чуть дешевле, чем в Lime — 0,45 грошей. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

…И ветер в волосах!

самокат в варшаве

Велосипеды и электровелосипеды

Эта радость появилась на улицах Варшавы относительно давно, и пользуется неизменным спросом среди жителей и гостей столицы. Еще бы — ведь первые 20 минут можно ездить абсолютно бесплатно!

Принцип работы похожий, но приятный момент для туристов в том, что взять велосипед напрокат можно и без интернета. Хотя с ним, конечно, удобнее.

Для начала стоит войти на официальный сайт системы Veturilo, завести там аккаунт и пополнить счет минимум на 10 злотых. Далее, если у вас есть мобильный интернет — скачать приложение Nextbike и посмотреть, где находятся ближайшие к вам стоянки и сколько там велосипедов именно сейчас. Потом выбираете нужный вам велосипед (смотрите, чтобы были накачены колеса и отрегулируйте сиденье), вводите его номер (на багажнике) в приложение — и все, он ваш на столько, сколько пожелаете.

Если же мобильного интернета у вас нет, то можно взять велосипед, следуя инструкциям на экране, который есть на каждой велостоянке. Для этого понадобится ввести свой телефон, пин-код из аккаунта и номер велосипеда, который вам нужен.

Чтобы возвратить двухколесного друга, достаточно просто вставить его в велосипедо-место на стоянке до характерного щелчка и убедиться, что замок закрылся. После этого система автоматически закроет ваш заказ и снимет оплату.

Стоимость проката обычных велосипедов: первые 20 минут бесплатно, первый час — 1 злотый, второй час — 3 злотых, третий час — 5 злотых, четвертый час — 7 злотых.

Стоимость проката электрических велосипедов: первые 20 минут бесплатно, первый час- 6 злотых, второй час — 14 злотых.

Велосипеды доступны с марта по октябрь.

Нюанс аренды электровелосипедов в том, что оставить их можно только на специальных стоянках, предназначенных только для электрических велосипедов. Таких стоянок сейчас в Варшаве чуть больше десятка, но зато почти все расположены в самом центре города, что удобно для путешественников. Но зато на них так легко крутить педали! :)

велосипед

Паром

Полностью бесплатное удовольствие! Несколько лет назад между берегами Вислы стал курсировать небольшой паром, который максимально быстро может доставить желающих из Старого города на пляж и в Зоопарк. Очень удобно, и с живописными видами. Рекомендуем от души.

Специально делать ничего не требуется, просто придите за 5-10 минут до отплытия по расписанию и займите места. Пока про эти кораблики знает не так много людей, так что ажиотажа нет (и очень зря!).

В июле и августе переправа работает каждый день, а в мае и июне, а также с 1.09 по 16.09 — по выходным. Вот тут можно скачать расписание паромов, а на картинке — месторасположение остановок.

паром

Читать еще: Зоопарк в Варшаве: стоит ли посещать?

Исторический автобус и трамвай

Упиться ностальгией и прокатиться на а-ля советском автобусе — вполне себе вариант! Стоимость билета точно такая же, как и на любой другой общественный транспорт — 3,40 злотых за 20 минут поездки или 4,40 злотых за 75 минут. После 8-летнего перерыва автобусная линия №100 снова заработала летом 2018 года и скорее всего снова будет работать в летние выходные 2019 года. Маршрут проходит через центральные улицы города, а этот рейс вполне может стать альтернативой традиционному экскурсионному автобусу системы Hop on — Hop off (о котором читайте ниже).

Трамвай линии с незамысловатым названием «T» в первую очередь подходит тем, кто уже видел самые основные достопримечательности и теперь хочет прочувствовать будничный ритм города и заметить то, что скрыто на первый взгляд. А для жителей Варшавы, по моему скромному мнению, этот трамвай — вообще находка.

Трасса исторического трамвая начинается с площади Нарутовича (plac Narutowicza), проходит через Центральный вокзал, Мост Понятовского, правый берег Вислы, затрагивает Старый город, а далее через улицу Сьвентокжыску и площадь Конституции снова выезжает на площадь Нарутовича. Входить и выходить можно в любой точке маршрута, а стоимость проезда равняется билетику на обычный городской транспорт.

Если вы знаете польский и очень повезет, то в трамвае будет сопровождающий, который еще и расскажет несколько интересных фактов о зданиях и улицах по маршруту.

трамвай

Аренда автомобиля и скутера

В Варшаве представлены основные мировые службы аренды автомобиля; и машину при желании можно забрать прямо в аэропорту. Чтобы не заниматься бесполезным перебором сайтов в поисках выгодного предложения, я пользуюсь этим агрегатором систем аренды машин — например, в Варшаве много авто предлагается уже от 60 злотых (15 евро) в сутки.

Есть и услуга каршеринга — когда машину, будто велосипед или скутер можно взять на минуты. Каршерингом в Варшаве занимается фирма Panek. Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно скачать мобильное приложение, зарегистрироваться и найти ближайшее к вам авто через gps. Нужно быть готовым к тому, что оставить машину на любой стоянке будет стоить дороже, чем на указанной в приложении. В целом стоимость минуты аренды автомобиля составляет 50 грошей плюс столько же нужно будет заплатить за каждый километр. Вполне бюджетный вариант, если нужно ехать, например, на другой конец города, и непременно на авто.

Если автомобили уже надоели, и хочется чего-то этакого, Варшава с радостью предложит вам аренду скутера. Принцип действия все тот же, а основные фирмы — это blinkee.city и scroot.pl. Стоимость минуты аренды в blinkee — 0,69 злотых, минута простоя — 0,09 злотых, а максимальная оплата за аренду в день — 89 злотых. Аренда в scroot обойдется чуть дешевле — 0,49 злотых, минута простоя — 0,09 злотых.

панек машина

Грузоперевозки

Думаю, не все местные жители знают о том, что в аренду можно взять и небольшие грузовые машины. Особенно это актуально, если вы хотите быстро что-то забрать из IKEA или другого мебельного магазина, а штатная доставка не может сделать это оперативно.

Как это сделать? Наверное, вы уже догадываетесь — скачать мобильное приложение! Оно называется Traficar. На самом деле, этот сервис предлагает аренду и обычных легковушек, но несколько дороже, чем Panek. Но что касается грузовых перевозок — тут конкурентов у Traficar нет! Сервис предлагает авто модели Рено Кангу. В нее, как утверждает сайт Икеи, поместится даже самый широкий и длинный товар из их ассортимента. За каждый километр нужно будет заплатить 0,80 злотых, минуту езды — 0,50 злотых, а минуту простоя — 0,10 злотых.

По-моему, отличная альтернатива магазинной доставке, если переноска тяжестей не пугает, и покупкой хочется наслаждаться прямо сейчас. Кроме того, аренда машины такого рода и пара-тройка крепких друзей может легко решить вопрос переезда с квартиры на квартиру.

аренда грузового авто

Автобус Hop on — Hop off

photo1jpgК сожалению, этот автобус оказался в такой подборке только для того, чтобы быть НЕрекомендованным. Мне постоянно жалуются на то, что аудиогид на русском там весьма скучен, и общее впечатление получается очень смазанным.

Впрочем, если вы просто хотите объехать важные достопримечательности, а информацию о них готовы взять в других источниках — автобус можно рассматривать. Стоимость обычного билета — 70 злотых, для студентов и т.д. — 64 злотых.

В моем проекте для желающих посмотреть город «Варшава в коробочке» общественный транспорт нам не понадобится, но впечатлений вам уж точно хватит!

И пусть каждый город будет радостнее, интереснее и запомнится чем-то своим!

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>