Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Эмиграция: важнейший чек-лист

Обновлено

Всем желающим эмигрировать — читать обязательно!

…Морозный холодок пробегает по коже, когда я получаю очередное письмо в духе «Начиталась вашего блога, переезжаю в Польшу. Страшновато конечно, никого там пока не знаю, может поможете с квартирой или работой…»

Не «планирую переехать», не «подумываю о переезде», а «переезжаю»!! Про опыт работы или хотя бы сферу, как правило, скромно умалчивается :) Просто помочь с работой. Работа — появись, раз-два. При дальнейшей переписке выясняется, что на родине все плохо, а в Польше отлично, что денег совсем нет и что «как-нибудь прорвусь».

В общем, если вы тоже переезжаете в другую страну, а по сути — «в никуда» — читайте. Правила ниже написаны если не кровью, то горькими слезами так точно.

Деньги с собой

Вы должны иметь с собой запас денег минимум на два месяца нормальной жизни, с учетом аренды квартиры и залога за нее (в Польше залог за квартиру — кауция — равняется стоимости месячной аренды и платится при въезде). Если жить экономно, то для Варшавы без учета аренды жилья на месяц стоит иметь минимум 300 евро. На два — 600. Если едет семья — накидывайте еще сотню-другую. Про стоимость аренды жилья в Варшаве читайте в другой статье.

Это — минимум! На самом деле, в первое время всегда тратится больше, чем потом. Явно придется докупить что-то в квартиру, конечно же, захотите себя чем-то порадовать…

Если вы на этом месте подумали что-то вроде: «Эх, таких денег у меня нет, но как-нибудь прорвемся, все будет хорошо» — снимаю с себя ответственность, я предупредила. Можно верить в единорогов, но их мало кто видел :)

Без запаса денег вы будете вынуждены соглашаться на любую работу. Это значит, что вы будете работать очень много и очень тяжело, а жить, скорее всего, в комнате с 3-4 незнакомыми людьми. Времени на то, чтобы искать новую работу или повышать свои навыки у вас не останется и получится грустный замкнутый круг с перспективой серьезно подорвать свое здоровье.

Язык

Я даже встречала мисс-святую-убежденность в том, что до переезда язык вообще нет смысла учить. Мол, на месте легче пойдет.

Как оно на месте легче пойдет? А что вы вначале делать будете? Как вы элементарные административно-бытовые задачи решать собираетесь? Знакомых за «спасибо» везде таскать? Поверьте, в первые месяцы в любом случае у вас будет достаточно стресса и новизны, не усложняйте себе задачу.

Еще встречала: «сейчас нет времени и денег на курсы, так что уже на месте буду учить, пойду на бесплатные курсы». Да-да, сейчас у вас нет времени, а в чужой стране, где нужно будет искать работу и решать массу бытовых проблем, о которых в своей стране вы даже не задумываетесь, — конечно же будет масса времени! :)

А насчет бесплатных курсов — да, в Варшаве они действительно проводятся несколькими фондами, но, во-первых, занятия как правило проходят раз в неделю, а во-вторых, записываться часто нужно на несколько месяцев вперед. Не рассчитывайте на эти курсы как на полноценный способ выучить язык! Это только 10%.

От всей души, сильно-сильно советую вам — учите язык по-максимуму еще до переезда, находясь дома! На месте вы будете его шлифовать, запоминать новые выражения — в общем, работы вам хватит. А выучить алфавит и базовые вещи, поверьте — и проще, и дешевле это будет сделать в родной стране.

Работа или востребованная специальность

Мне как-то предлагали устраивать иностранцев на завод и получать за каждого денюжку. Нужно было просто поверить, что их 6-тидневный рабочий день, минимальная зарплата и кровать в комнате на четверых — это нормальные условия.

Так вот, чтобы вам не пришлось проверять подобные работы на себе, позаботьтесь об этом заранее. Если вы не знаете английского, а польский пока тоже не очень, то на самом деле выбор профессий у вас сильно сужается. Новичку, только что приехавшему в Польшу, найти хорошую работу довольно сложно. Настраивайтесь на методичный и очень активный поиск. Статья: как найти работу в Польше.

До переезда овладейте любой профессией, которая позволит вам быть востребованным в другой стране. Быть может, парикмахер, или мастер по маникюру, или фитнес-тренер… Быть может, вы не сможете этим полноценно зарабатывать, но и не умрете с голоду.

Надежды

А вот это оставьте дома :) С собой — лишь четкие планы. И делайте скидку на то, что в любом случае, куда бы вы не поехали, вы возьмете с собой себя. Вместе со своими страхами и установками. Вокруг вас изменится внешняя оболочка, но внутри вы останетесь собой. Это или поможет, или будет мешать.

Резюме

В интернете масса мотивирующих историй о том, как люди бросили все, переехали в другую страну и там у них все получилось. Когда будете в следующий раз читать такой материал просто вспомните, что на одну такую успешную историю приходится 50-100 неуспешных. Просто о них не говорят.

Когда читаете мои позитивные статьи о жизни в Варшаве, помните, что негатива в них нет просто потому что я не люблю негатив.

Между девизами «бери и делай» и «слабоумие и отвага» — огромная пропасть. Мы склонны верить в лучшее, в хеппи-энд и в то, что по-настоящему плохие вещи с нами не случатся. Сделайте умнее: отнимите от своих представлений о первых месяцах эмиграции 30-40% радужных представлений и получите более-менее реальную картину. И подстелите как можно больше соломки, я вас очень прошу.


Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

6 thoughts on “Эмиграция: важнейший чек-лист

  1. У меня еще в студенческие годы был опыт работы и жизни в Польше (я там болтался около 3 месяцев в деревне под названием Гонсерово в Мазовецком воеводстве). Это хорошая страна. Но согласен — ехать туда не зная языка, да и вообще, относясь ко всему халатно — нельзя. А вообще, людей, которые размышляют типа «Ай — на месте все выясню, все будет ОК» я и в сфере обычных путешествий встречаю (не связанных с переездом). Это, наверное, от какой-то банальной лени. Когда я сам в Польшу ехал, среди моих знакомых было широко распространено мнение мол — «Ай, польский на белорусский похож, все поймем». В итоге никто ничего не понял. А я ходил им все переводил. Хотя мой польский тоже не идеален. Я, например, часто грешу тем, что изобретаю собственные слова. Обычно понимают. Но выглядит комично.

    1. На самом деле, польский действительно похож на белорусский, и если вслушиваться, то через пару дней ухо привыкает и действительно можно что-то понять. Но на этом, конечно, не выедешь в разговоре :) А изобретение собственных слов — это забавно, хотелось бы посмотреть-послушать :)))

  2. Я согласен, что языки похожи. Я говорю по-польски немножко. Просто я имел ввиду, что этот язык все-таки нужно учить хоть немножко, а не относиться к нему халатно. Мол так сойдет, пойму походу. А насчет изобретения новых слов… Например, отварте (otwarte) — затварте (вместо zamknięte). Это из того, что быстро вспомнилось. Ну и был у меня еще один случай… Я так проспрягал слово, что из этого кое-что нецензурное получилось. И неприличное. Одна женщина после этого долго ссылалась на меня как на пример чудо-полиглота. Потом говорит: «Кто тебя этому научил?». А я тыкал пальцем в сторону и говорил: «Эмиль». Был там такой пацан. На него многое можно было повесить;))) Даже убийство Кеннеди. Все равно бы все поверили.

  3. Во многих странах есть курсы польского бесплатно.
    Посмотрите «Польский дом».
    Вот например в Минске и Могилеве: http://www.instpol.by/
    Правда конечно желающих много и учиться надо год-два.

  4. И еще один совет от меня. Очень поможет:
    Еще дома установите контакты в новой стране.
    Обратите внимание на людей из вашей страны — они обычно охотней отзываются.
    Пишите объявления в группах в соц сетях, на каучсерфинге.
    Мне помог фэйсбук.
    Может быть Вам разрешать пожить за оплату, пусть в команте 3-им или 4-ым, но Вам будет куда приехать и у кого спросить совета. Пусть даже оплата будет такая же как в обычном хостеле или отеле, но с точки зрения перспективы это будет намного полезней отеля.
    По приезду стройте свою сеть знакомств — через сайты, сообщества, фэйсбук, встречи, посиделки, каучсерфинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>