Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как снять жилье в Варшаве. Цены на аренду квартир

Обновлено

Недавно я показывала вам пример моего жилья в Варшаве, а сейчас пришло время рассказать о том, как вообще тут можно искать местечко для сна и отдыха. Речь идет о долгосрочной аренде — если вы собираетесь пробыть в Варшаве менее двух недель — имеет смысл остановиться в отеле или поискать апартаменты через airbnb (при регистрации по этой ссылке вы получите от меня 25$ на жилье бонусом).

Если нужна помощь в поиске жилья в Варшаве — напишите мне.

Общие важные моменты по аренде жилья в Польше:

Всеми силами избегайте ситуации, когда вы вынуждены искать жилье в сентябре — начале октября! В это время приезжает масса студентов, и почти никто не хочет сдавать даже комнату (!) меньше, чем на академический год. Правда, при подписании договора часто выясняется, что там вообще никаких сроков не указано — просто нужно сказать о своем намерении выехать за месяц. Как правило, если и есть штраф за досрочное расторжение договора, он равен одному месячному платежу. Если же так случилось, что вам нужно найти жилье именно в этот горячий сезон — скорее всего, вам придется говорить, что вы хотите тут как раз на год и остаться.

При заключении договора вы заплатите так называемую кауцию — залог за сохранность имущества. Как правило, он равен ежемесячному платежу. Без кауции жилье сдают редко.

Если договор (umowa o najmie mieszkania — читается «умова о найме мешканя») вам нужен для демонстрации в местных органах власти — обязательно уточните возможность этого у арендодателя! Часто, хоть договор и заключается, собственники никак о своей деятельности не заявляют, а если о ней таким образом заявите вы — возможны проблемы.

Иногда попадаются объявления с фиксированной стоимостью за переменные, такие как вода (woda), газ (gaz) и электричество (prąd — читается «пронд»). Если фикс составляет более 100 злотых за комнату — то это перебор. Если вы планируете снимать целую квартиру, то, скорее всего, с таким не столкнетесь. Иногда — наоборот — указывается окончательная стоимость аренды с припиской, что все оплаты включены в стоимость. В этом случае стоит переспросить по списку. Особенно это касается интернета. Средняя сумма счета — 100-300 злотых за два месяца (да, в Варшаве как правило оплачивается за два месяца), в зависимости от того, квартиру или комнату вы снимаете, и как активно пользуетесь коммунальными благами.

Если вы по привычке жителя мегаполиса сразу отбрасываете варианты не рядом с метро, то в случае с Варшавой я бы не советовала быть настолько категоричным. Дело в том, что тут хорошо развита сеть городского транспорта в принципе, а в особенности современные и скоростные трамвайные линии делают этого город приятным для передвижения. Плюс ко всему метро тут довольно небольшое, и охватывает далеко не все районы. Чтобы проверить соединения между остановками, я лично очень рекомендую приложение для Андроида Transportoid — там все интуитивно очень понятно. Я, например, очень полюбила трамваи, хотя до этого с общественным транспортом, кроме метро, связываться особо не хотела.

Как правило, почти во всем жилье есть стиральная машинка и интернет. С обогревом в зимнее время тоже проблем не должно возникнуть — оно здесь стандартное центральное, но на всякий случай уточните — не нужно ли чего платить дополнительно. Обогрев по-польски будет «огжеване» (ogrzewanie).

Про то, как и где стоит искать жилье, особенно если вы не знаете польский язык, напишу ниже.

А как выучить самостоятельно польский — читайте тут.

Снимок экрана 2015-10-06 в 12

Цены на аренду места в комнате в Варшаве

Такой вариант иногда выбирают студенты. За место в комнате нужно будет платить от 300 до 600 злотых в месяц, в зависимости от удаленности от центра. Если вам предложат разделить комнату со СРЕДНИМ ремонтом за 600 злотых НЕ в самом центре — не соглашайтесь — это явное завышение цены.

Месячное проживание в комнате на 4-6 человек в хостеле обойдется вам в 350-400 злотых. За 400-450 злотых уже можно найти приемлемую квартиру, разделив в этом случае комнату на двоих, а не на четверых.

Цены на аренду комнаты в Варшаве

Обычная комната 10-15 кв. метров в квартире со сносным, но часто старым ремонтом в отдаленном районе города обойдется в 500-700 злотых + около 100 злотых за коммунальные услуги. Ближе к центру — 700-900 злотых, включая коммуналку. Комната со средним ремонтом, но в самом центре — 1000-1300 злотых ежемесячно.

Снимок экрана 2015-10-05 в 2

Если нужна комната в квартире действительно современного вида с модным дизайном — готовьтесь выкладывать от 800 в самой окраине (не советую, честно говоря) до 1500 злотых в центре.

Снимок экрана 2015-10-05 в 1

Цены на аренду квартиры в Варшаве

Средняя однокомнатная квартира-студия (kawalerka по-польски) размером 30-35 квадратных метров с приемлемым, но устарелым ремонтом обойдется от 1200 злотых + коммуналка на окраине и до 1900 злотых + коммунальные в центре.

Квартира с ремонтом получше потянет от 1600 злотых на окраине и до 2700 злотых в центре.

Стоимость двухкомнатных квартир начинается от 1600 злотых на окраине до 2300 злотых в центре, а если нужен ремонт получше — то средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Варшаве на месяц составит 2000 — 4000 злотых в месяц.

Снимок экрана 2015-10-05 в 5

Как найти жилье в Варшаве и в других городах Польши

После того, как примерный уровень цен нам стал ясен, самое время начать поиски. Если вы немного знаете польский язык, то лучше всего искать на польских сайтах с объявлениями.
Самый известный — http://www.gumtree.pl
Есть еще http://olx.pl
Есть сайт с полуавтоматическим переводом на русский, но тут нет возможности снять комнату, только квартиру, да и цены немного выше. Тем не менее, можно посмотреть http://poland.gabinohome.com/ru/apartments-for-rent/warsaw

Если нужна помощь в поиске жилья в Варшаве — напишите мне.

Снимок экрана 2015-10-05 в 4

Как найти жилье, если не знаешь польского языка

Если в польском языке вы не сильны, а переплачивать не хочется — вам отлично могут помочь соцсети. Зайдите вКонтакт и поищите группы, в названиях которых есть слово Варшава. Русскоязычных групп тут достаточно много, как и объявлений о жилье. Вы можете как найти, где жить, так и познакомиться с человеком, который знает польский и поможет вам с поиском. Соцсети — это действительно неплохой способ поиска, в частности, свое первое жилье на месяц в Варшаве я нашла именно так.

Еще вариант — найти долгосрочную аренду на Airbnb (при регистрации по этой ссылке вы получите от меня 25$ на жилье бонусом на первое бронирование). Этот вариант удобен тем, что тут для поиска и уточнения всех деталей вам точно хватит скромного знания английского.

Но поскольку ресурс в основном рассчитан на краткосрочную аренду, длительная обойдется дороже — от 2500-3000 злотых в месяц за красивую комнату с неплохим ремонтом до 5300-8500 за квартиру также с достойным ремонтом . Если едете не летом, возможно вам удасться договориться с хозяином на скидку за длительную аренду.

И уютного вам жилья!

Читайте также: Как попасть в музеи Варшавы бесплатно


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

8 thoughts on “Как снять жилье в Варшаве. Цены на аренду квартир

  1. У меня одна знакомая в Варшаве живет. А жена тоже который месяц порывается карту поляка делать. Может тоже перебраться. Не знаю. Я когда-то очень серьезно думал переехать в Киев. Но в Варшаве тоже цены вполне приемлемые. Спасибо за хороший обзор. А насчет транспорта… Я когда в Польше бывал в прошлом году постоянно использовал приложение JakDojade. Оно хорошо помогает подобрать транспорт, следующий из точки А в точку Б. Плюс показывает время прибытия автобуса.

    1. Самое главное, что я должна вам написать в ответ — пусть срочно делает жена Карту! :) С 2017 года обладателям Карты государство выделяет ежемесячную фин.помощь в течение первых 9 месяцев после переезда в Польшу. Но это не главное — Карта дает столько бонусов самых разных и реальную перспективу гражданства. А кто знает, что будет через пару лет? Только Карта, только хардкор! :))))

  2. Здравствуйте. Спасибо за информацию, очень интересно, но хотелось бы уточнить:
    1. О каких хостелах идет речь «Месячное проживание в комнате на 4-6 человек в хостеле обойдется вам в 350-400 злотых.» — пришлите пожалуйста адреса.
    2. Как найти место в комнате за 350 злотых? Можете помочь?

    1. Руслан, поищите в контакте или фейсбуке группы типа Русскоязычные в Варшаве — спросите там, вам подскажут. Часто в подобных группах мелькают такие объявления, но адресов я на память вам не назову. Только учитывайте, что как правило, самое дешевое проживание — где-то на окраине, и вам придется тратить много времени на дорогу.
      В любом случае пусть все получится!

  3. Добрый день, Анна. Скажите, Вы помогаете с поиском жилья в Варшаве? Также хотелось бы узнать цены на аренду дома. Я поняла, что 2-комнатную квартиру можно найти приблизительно за 500-600 евро за месяц. А как обстоят дела с домами? Сильно ли отличается цена на аренду дома от цен на аренду квартир? Возможно, есть смысл снять дом в пригороде Варшавы? И спасибо за доступный и хороший обзор:)

    1. Спасибо на теплом слове :) Дома в пригородах Варшавы тоже стоят примерно столько же. Есть и подороже, конечно, но за 500-600 евро можно найти довольно приличные условия. Другое дело, что пригород — это всегда пригород: хотя система транспорта в Варшаве и околицах развита прекрасно, все равно на дорогу уходит больше времени, ну и по проезду будет выходить чуть дороже. Если говорить о моей личной помощи — напишите мне, пожалуйста, на почту подробности — когда и что нужно, чтобы я вас сориентировала.

  4. Анна , добрый день . Нужна помощь в снятии квартиры в Варшаве с 29.05.17 на 1-2 месяца . для проживания 3-х человек . wi-fi обязателен. в идеале 2-е комнаты . Бюджет 500 евро в месяц , плюс-минус . Буду очень благодарен .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>