Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как собрать ручную кладь и может даже провезти контрабанду? :)

Обновлено

Как все вместить в ручную кладь? Как быть, если летишь без багажа? А если позарез нужно провезти объемную вещь?

В этой статье я расскажу не только про правила провоза ручной клади, но и выдам пару секретов, которые позволяют мне взять на борт больше!

В последнее время бюджетные авиакомпании довольно часто меняют правила, относительно размеров и количества ручной клади. Так, очередное изменение в силе с 1.11.2018, так что в статье мы будем описывать уже новые требования.

Бесплатная ручная кладь

Итак, размер сумки, которую можно бесплатно (без покупки приоритетной посадки) пронести на борт, составит:

RYANAIR: 40х25х20 см
WIZZAIR: 40х30х20 см

Скажу честно, это довольно мало, особенно если мы говорим о толщине. Более того — это должна быть ОДНА сумка. Никаких дополнительных, женских, ноутбучных, фотоаппаратных и других сумочек. Wizzair следит за этим довольно жестко, часто в очереди на регистрацию на рейс людей настоятельно просят убрать все в одну сумку, что часто оказывается не таким уж простым делом. Ryanair на сегодняшний день чаще закрывает глаза, например, на мелкую дамскую сумочку, но уверенным на 100% быть нельзя.

Впрочем, если вы не берете с собой компьютер и большой фотоаппарат, то при поездке на несколько дней, ручной кладью обойтись абсолютно реально.

Ручная кладь с покупкой приоритетной посадки

В этом случае на борт можно взять небольшую сумку плюс маленький чемодан (проверьте, чтобы его колеса и т.д. вписывались в нижеуказанные габариты!)

RYANAIR: 40х25х20 см + 55х40х20 см (до 10 кг). Стоимость — 6 евро при покупке сразу и 8 евро — позже.
WIZZAIR: 40х30х20 см + 55х40х23 см (до 10 кг). Стоимость 5-12 евро в зависимости от рейса.

Приоритетная посадка дает мне важный дополнительный бонус, а именно время. Не могу сидеть, когда знаю, что на мой рейс уже выстроилась огромная очередь :) А при приоритетной посадке, когда нет багажа, просто приезжаешь максимум за полтора часа до вылета (при Шенгене), за 15 минут проходишь контроль безопасности, еще час спокойно попиваешь кофе и глазеешь в Дютифри, а потом спокойно идешь на посадку. По сути, то же самое можно проделать и при обычном билете, но осознание того, что ты будешь в самом конце очереди, лично меня немного нервирует.

Откровенно говоря, на сегодняшний день если случается возможность выбирать между этими двумя авиакомпаниями — Wizzair и Ryanair — я однозначно предпочту первый вариант. Wizzair имеет действительно выгодную систему членства (все подсчеты тут) и его работники намного реже бастуют, а значит, можно меньше бояться отмены рейсов.

чемодан

Лайфхаки по ручной клади

1. Обзаведитесь и возите с собой тряпичную сумку-мешок черного цвета. Поразительно, как просто пронести с собой на борт две сумки вместо одной, если одна из них — черная узкая длинная и находится, например, под пальто. У меня там с собой всегда еда в полет и какая-то мелочь. Но! Делая таким образом, я всегда отдаю себе отчет, что меня всегда могут попросить все перепаковать в одну сумку. Тогда еда будет с грустью выброшена, а мелочи — разложены по карманам. Справедливости ради скажу, что такое еще никогда не случалось.

С той же целью можно купить себе поясную сумку, которую изящно забросить за бедро при посадке, но ее вместимость намного меньше.

мешочек для ручной клади

2. Для короткого путешествия даже емкости по 100 мл будут чересчур большие. У меня есть целый арсенал крохотных баночек из разных отелей — шампуни и гели для душа переливаю в них. Кремы для рук и ног перевожу в контейнере для линз, что просто невероятно экономит место. На фото — баночка объемом 25 мл. Самое то для коротких поездок!

баночка для путешествий с ручной кладью

3. Плоский прямоугольник занимает меньше места, чем квадрат. Это правило выглядит очевидно, но почему-то в случае косметичек про него забывают. Узкая длинная косметичка всегда будет компактнее в багаже, чем широкая.

4. Одежду сворачивайте в рулончики и разделяйте на два пакета, чтобы было удобнее распределить по сумке или быстро достать в случае необходимости. Самые объемные вещи, конечно, надевайте на себя. В самых запущенных случаях надеть можно намного больше вещей, чем вы обычно носите 😉 В самых запущенных — позаботьтесь заранее о покупке жилетки с множеством карманов.

5. Обувь лучше всего ставить вдоль стенок, если вы летите с маленьким чемоданом или же класть в нижнее отделение рюкзака, если таковое есть.

6. Не знаете, как провезти широкую или довольно длинную вещь? У меня так было :) В прекрасном французском городе Лилль на блошином рынке я купила шикарный винтажный плакат 80х50. Восторг прошел только в день отлета, когда я внезапно вспомнила, что лечу лоукостом. Выход? Сворачиваешь в трубочку, немного подсовываешь под пояс джинсов сзади, надеваешь пальто — и вуаля! Во время посадки ты самый прямой человек в буквальном смысле, а плакат в целости и сохранности.

Читать еще: 5 удобнейших мелочей для путешествий

Что лучше: рюкзак или чемодан?

Я однозначно за рюкзак. В нем есть два важнейших плюса.

1. Мобильность.
Вес моей ручной клади редко превышает 6 кг (включая большой фотоаппарат и компьютер с проводами), а это значит, что в городах с удобной транспортной системой я спокойно смогу доехать из аэропорта до отеля на метро или автобусе. (и потом радостно проесть сэкономленные деньги, хе-хе!).

2. Вместительность и «мягкая» форма.
Тут никогда  не столкнешься с проблемой выступающих колесиков, из-за которых придется внезапно придется доплатить 25-50 евро. В случае чего, рюкзак, как правило можно затолкать в рамку с габаритами, чемодан же своих размеров точно не изменит. Кроме того, чаще всего в рюкзак вмещается больше, так как он имеет больше внутренней полезной площади.
Конечно, все это касается далеко не каждого рюкзака — обычные городские с минимумом отделений нам вряд ли подойдут. Идеальный рюкзак для путешествий — тот, который более-менее держит форму, имеет запас по ширине и нижнее отделение для обуви (вот это самая сказка!). Мой рюкзак со мной минимум с 2005 года, видел Гавайи, Индию, ОАЭ, ночевал на вокзале в Румынии рядом с цыганами, боролся с таксистами возле Великой Китайской стены и пережил еще много разных приключений. Не поверите — даже ни одной молнии не сломалось, не говоря уже о чем-то большем! Фирма Polar. Не реклама. Из более известных мировых марок — обратите внимание на Samsonite — у них есть в том числе и модели рюкзаков на колесиках.

рюкзак

Читать еще: А может, чемодан вообще не нужен?
Аптечка в дорогу: личный пример

А что еще? За несколько дней до вылета обязательно проверьте еще раз правила провоза ручной клади и убедитесь, что вы зарегистрировались на рейс. Все! Остается только наслаждаться путешествием!

 

Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait...

24 thoughts on “Как собрать ручную кладь и может даже провезти контрабанду? :)

  1. Немного не понимаю по жидкостях в ручной клади. Например, тональный крем или крем для лица… тоже считается жидкостью?

  2. Во многом согласна с тобой, Аня! Мы с мужем тоже обычно летаем лоукостерами, с двумя рюкзаками. В них помещаются и планшет, и полупрофессиональный фотоаппарат. С жидкостями давно приноровились, с учетом того, что делим на двоих, нам хватает. Обычно главная проблема, как провезти два «запрещенных» предмета. 1. штопор (как без вина в Италии? Греции? Черногории? Франции?) 2.ножницы. Пробуем разные конструкции, обычно штопор выдерживает 3-4 перелета, пока не отберут. А ножнички нашли складные в коробочке, пока успешно летают уже года 2.
    Сейчас лоукостеры ужесточили свои правила, еще уменьшив размеры свои размеры. На предстоящий в апреле полет заплатили 8 евро за 1 место прайорити и купили мне малюсенький рюкзачок, куда положем ноут и мелочевку типа купальников.

  3. А я знаю, как решить проблему штопора! Правда, узнала об этом совсем недавно. Была в одном отеле в Италии, и там в номере на столе лежал ПЛАСТМАССОВЫЙ штопор! Целиком из пластмассы (из очень прочной). Я его «случайно» положила себе в сумочку, и теперь он со мной всегда и везде путешествует. Ищите такой, и будет вам счастье.

    1. Прекрасная история! Спасибо, что поделились! Теперь буду обращать внимание :)

      1. Тоже имею пластмассовый штопор. Был прикреплен к какой-то бутылке вина. Мною она была куплена случайно и только позже штопор нашел свое предназначение, а Вы можете присмотреться к бутылкам специально.

        1. Все! Раззадорили! Срочно иду в винный магазин искать бутылку с пластиковым штопором!

  4. Спасибо за статью, очень полезна, осоообенно для новичков)
    Еще хотела уточнить по поводу рюкзака в ручной клади. Если сам по себе он больше чем 40*20*25, но наполнен не полностью и мягкий, то пропустят с таким? Главное если что в проверочную форму впихнуть?

    1. Именно так! К рюкзакам, особенно если он выглядит не массивно, вообще в принципе меньше придираются. Главное, чтобы в случае чего вы могли его примять и впихнуть в рамку. Удачи! :)

  5. Большое спасибо за статью! Интересно и полезно!
    Можете подсказать размеры вашего рюкзака? С ним летали через wizz air? Он просто на фото выглядит значительно больше разрешенных ими габаритов, неужели так можно?

    1. Спасибо! С этим рюкзаком летала и далеко не раз. Его секрет в том, что он не жесткий, а доверху я его никогда не набивала. В случае необходимости он вмещался в рамку, так что все по правилам :)

  6. Здравствуйте. Возник вопрос по жидкостям. Wizzair сейчас пишет, что они должны быть упакованы в полиэтиленовый пакет с застёжкой размером 20*20. Все жидкости должны быть в одном пакете 20*20? В аэропорту обычно продаются такие пакеты? Можно разделить на более мелкие пакеты с застёжкой?

    1. Добрый день!
      На практике обычно никто не обращает на размер пакета внимания, главное, чтобы объем емкостей с жидкостями не превышал 100 мл каждый. Я использую прямоугольную косметичку прозрачную. В некоторых аэропортах пакеты продаются, но не во всех. Все будет хорошо!

  7. Добрый день, спасибо большое за стать. первый раз буду лететь с Киева в Стокгольм Ryanair , есть рюкзак но он больше с одной стороны на 7 см с другой на 5см. нашла рюкзак за 500 грн, но я понимаю, что рюкзак будет использоваться только для полетов, а летаю я редко. Одни друзья говорят не переживать и лететь со своим рюкзаком, но боюсь попасть на 25 евро.

    1. Добрый день!
      Тут суть в том, чтобы вы могли при необходимости ваш рюкзак запихать в рамку. Если даже он больше, но у него мягкий каркас и вы не будете набивать его под завязку, вы вполне впихнете его в рамку полностью. Далеко не всегда просят вставить в рамку, но иногда бывает, и стоит быть к этому готовым.
      Я бы не паковала его плотно и поехала бы с таким рюкзаком. Удачи вам!

  8. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе WizzPriority . С этой услугой можно кроме ручной клади взять в салон чемодан на колесах размером 50/40/23. Вопрос: вместо этого чемодана можно взять дорожную сумку, которая подходит под такие габариты, или это должен быть только чемодан на колесах? И где его можно разместить в салоне? Заранее благодарю за ответ.

    1. По идее, можно, главное, чтобы она не превышала указанный размер. Эта сумка размещается в отсеках над сидениями. Хорошей вам поездки!

    2. Визз приорити — в салон можно взять сумку, рюкзак, чемодан на колесиках — лишь бы не выйти за пределы размеров. Я для приорити почти всегда беру рюкзак. В салоне он размещается над сиденьем — на багажных полках.

  9. Сколько летаю Wizzair, могу вас «обрадовать» — каждый раз при проверке ручной клади ВСЕХ! заставляют снимать и обувь, и пальто, и даже пиджаки и куртки!!! Так что пронести что-то под верхней одеждой не получится.

    1. Светлана, я вот только что с самолета Визэйровского и как обычно с моей черной холщовой сумкой :)
      Заставляют всех все снимать не авиакомпании, а контроль безопасности аэропорта. Им вообще все равно, сколько у вас вещей, сумок и пакетов. Они смотрят, чтобы внутри не было ничего запрещенного. После этого контроля можете обратно на себя хоть три шубы надеть :)

  10. Хнык-хнык… Мой любимый, единственный и неповторимый — пластмассовый штопор из итальянского отеля (см. мой комментарий от 18.04.2019) — меня покинул… Недавно ехали мы на Flixbus из Дюссельдорфа в Эрланген, и на остановке во Франкфурте решили вынуть из дорожной сумки, которая стояла в багажном отделении, зарядное устройство для ноутбука, чтобы поработать во время поездки (ехать 7 часов). А СУМКИ-ТО И НЕТ! Короче, украли сумку. Неприятность, конечно, там много чего было, но все это мы пережили. Но настоящий шок наступил позже — тогда, когда мы осознали, что вместе с сумкой этой пропал и наш пластмассовый штопор… Люди, подскажите, где можно у нас в России найти такой? В винных магазинах искали — не нашли. Спасите! Пропадаем!

  11. Самый сложный вопрос в таких поездках — ножницы. Не будешь же в каждой стране покупать новые ножницы. И как этот вопрос решить — ума не приложу. (Хотя пору раз удавалось провозить в чемодане, если хорошо завернуть и припрятать).

    1. Я для себя решила, что нужно приучиться в дороге обходиться без них… Так и живем :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>