Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как собрать ручную кладь и может даже провезти контрабанду? :)

Обновлено

Как все вместить в ручную кладь? Как быть, если летишь без багажа? А если позарез нужно провезти объемную вещь?

В этой статье я расскажу не только про правила провоза ручной клади, но и выдам пару секретов, которые позволяют мне взять на борт больше!

В последнее время бюджетные авиакомпании довольно часто меняют правила, относительно размеров и количества ручной клади. Так, очередное изменение в силе с 1.11.2018, так что в статье мы будем описывать уже новые требования.

Бесплатная ручная кладь

Итак, размер сумки, которую можно бесплатно (без покупки приоритетной посадки) пронести на борт, составит:

RYANAIR: 40х25х20 см
WIZZAIR: 40х30х20 см

Скажу честно, это довольно мало, особенно если мы говорим о толщине. Более того — это должна быть ОДНА сумка. Никаких дополнительных, женских, ноутбучных, фотоаппаратных и других сумочек. Wizzair следит за этим довольно жестко, часто в очереди на регистрацию на рейс людей настоятельно просят убрать все в одну сумку, что часто оказывается не таким уж простым делом. Ryanair на сегодняшний день чаще закрывает глаза, например, на мелкую дамскую сумочку, но уверенным на 100% быть нельзя.

Впрочем, если вы не берете с собой компьютер и большой фотоаппарат, то при поездке на несколько дней, ручной кладью обойтись абсолютно реально.

Ручная кладь с покупкой приоритетной посадки

В этом случае на борт можно взять небольшую сумку плюс маленький чемодан (проверьте, чтобы его колеса и т.д. вписывались в нижеуказанные габариты!)

RYANAIR: 40х25х20 см + 55х40х20 см (до 10 кг). Стоимость — 6 евро при покупке сразу и 8 евро — позже.
WIZZAIR: 40х30х20 см + 55х40х23 см (до 10 кг). Стоимость 5-12 евро в зависимости от рейса.

Приоритетная посадка дает мне важный дополнительный бонус, а именно время. Не могу сидеть, когда знаю, что на мой рейс уже выстроилась огромная очередь :) А при приоритетной посадке, когда нет багажа, просто приезжаешь максимум за полтора часа до вылета (при Шенгене), за 15 минут проходишь контроль безопасности, еще час спокойно попиваешь кофе и глазеешь в Дютифри, а потом спокойно идешь на посадку. По сути, то же самое можно проделать и при обычном билете, но осознание того, что ты будешь в самом конце очереди, лично меня немного нервирует.

Откровенно говоря, на сегодняшний день если случается возможность выбирать между этими двумя авиакомпаниями — Wizzair и Ryanair — я однозначно предпочту первый вариант. Wizzair имеет действительно выгодную систему членства (все подсчеты тут) и его работники намного реже бастуют, а значит, можно меньше бояться отмены рейсов.

чемодан

Лайфхаки по ручной клади

1. Обзаведитесь и возите с собой тряпичную сумку-мешок черного цвета. Поразительно, как просто пронести с собой на борт две сумки вместо одной, если одна из них — черная узкая длинная и находится, например, под пальто. У меня там с собой всегда еда в полет и какая-то мелочь. Но! Делая таким образом, я всегда отдаю себе отчет, что меня всегда могут попросить все перепаковать в одну сумку. Тогда еда будет с грустью выброшена, а мелочи — разложены по карманам. Справедливости ради скажу, что такое еще никогда не случалось.

С той же целью можно купить себе поясную сумку, которую изящно забросить за бедро при посадке, но ее вместимость намного меньше.

мешочек для ручной клади

2. Для короткого путешествия даже емкости по 100 мл будут чересчур большие. У меня есть целый арсенал крохотных баночек из разных отелей — шампуни и гели для душа переливаю в них. Кремы для рук и ног перевожу в контейнере для линз, что просто невероятно экономит место. На фото — баночка объемом 25 мл. Самое то для коротких поездок!

баночка для путешествий с ручной кладью

3. Плоский прямоугольник занимает меньше места, чем квадрат. Это правило выглядит очевидно, но почему-то в случае косметичек про него забывают. Узкая длинная косметичка всегда будет компактнее в багаже, чем широкая.

4. Одежду сворачивайте в рулончики и разделяйте на два пакета, чтобы было удобнее распределить по сумке или быстро достать в случае необходимости. Самые объемные вещи, конечно, надевайте на себя. В самых запущенных случаях надеть можно намного больше вещей, чем вы обычно носите 😉 В самых запущенных — позаботьтесь заранее о покупке жилетки с множеством карманов.

5. Обувь лучше всего ставить вдоль стенок, если вы летите с маленьким чемоданом или же класть в нижнее отделение рюкзака, если таковое есть.

6. Не знаете, как провезти широкую или довольно длинную вещь? У меня так было :) В прекрасном французском городе Лилль на блошином рынке я купила шикарный винтажный плакат 80х50. Восторг прошел только в день отлета, когда я внезапно вспомнила, что лечу лоукостом. Выход? Сворачиваешь в трубочку, немного подсовываешь под пояс джинсов сзади, надеваешь пальто — и вуаля! Во время посадки ты самый прямой человек в буквальном смысле, а плакат в целости и сохранности.

Читать еще: 5 удобнейших мелочей для путешествий

Что лучше: рюкзак или чемодан?

Я однозначно за рюкзак. В нем есть два важнейших плюса.

1. Мобильность.
Вес моей ручной клади редко превышает 6 кг (включая большой фотоаппарат и компьютер с проводами), а это значит, что в городах с удобной транспортной системой я спокойно смогу доехать из аэропорта до отеля на метро или автобусе. (и потом радостно проесть сэкономленные деньги, хе-хе!).

2. Вместительность и «мягкая» форма.
Тут никогда  не столкнешься с проблемой выступающих колесиков, из-за которых придется внезапно придется доплатить 25-50 евро. В случае чего, рюкзак, как правило можно затолкать в рамку с габаритами, чемодан же своих размеров точно не изменит. Кроме того, чаще всего в рюкзак вмещается больше, так как он имеет больше внутренней полезной площади.
Конечно, все это касается далеко не каждого рюкзака — обычные городские с минимумом отделений нам вряд ли подойдут. Идеальный рюкзак для путешествий — тот, который более-менее держит форму, имеет запас по ширине и нижнее отделение для обуви (вот это самая сказка!). Мой рюкзак со мной минимум с 2005 года, видел Гавайи, Индию, ОАЭ, ночевал на вокзале в Румынии рядом с цыганами, боролся с таксистами возле Великой Китайской стены и пережил еще много разных приключений. Не поверите — даже ни одной молнии не сломалось, не говоря уже о чем-то большем! Фирма Polar. Не реклама. Из более известных мировых марок — обратите внимание на Samsonite — у них есть в том числе и модели рюкзаков на колесиках.

рюкзак

Читать еще: А может, чемодан вообще не нужен?
Аптечка в дорогу: личный пример

А что еще? За несколько дней до вылета обязательно проверьте еще раз правила провоза ручной клади и убедитесь, что вы зарегистрировались на рейс. Все! Остается только наслаждаться путешествием!

 

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>