Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Кто ХУЖЕ: Wizzair или Ryanair? Подробный разбор и инфографика

Обновлено

Разбаловались мы! Уже недостаточно просто дешевых авиабилетов, мы хотим лучшего сервиса и больше выгоды! Если вы тоже так считаете, то читайте этот рейтинг. Вы узнаете, какая авиакомпания хуже, какая лучше и почему.

А в конце будет бонусная инфографика :)

О компаниях и полетах

Ryaniar намного старше: первый рейс был совершен уже в 1985 году из Уотерфорда (Ирландия) в Лондон. Для Wizzair все началось гораздо позже, с полета из Катовице (Польша) в 2004 году.

На официальной странице Wizzair есть информация о том, что на сегодняшний  день компания охватывает 145 направлений в 44 странах. Ryanair летает в 37 стран, но более плотно их покрывает: направлений — 215.

Доступность для СНГ

Ryaniar не летает из России и Беларуси и даже не имеет официальной страницы на русском языке. Но делает полеты из Киева и Львова.

С помощью Wizzair из Москвы, Санкт-Петербурга и Астаны можно улететь в Будапешт. А из Москвы — еще и в Дебрецин (тоже в Венгрии, недалеко от границы с Румынией). Из Киева, Харькова и Львова сеть маршрутов довольно обширная, и новые направления открываются довольно активно. В Беларуси, к сожалению, ни один из лоукостов пока не представлен.

Система членства

Скажем откровенно — у Виззэира она как карета у Золушки до полуночи, а у Райнэйра — уже превратившаяся в тыкву и никуда не едет :(

Членство в клубе Виззэир покупается сразу с авиабилетом, длится год и уже прямо сразу дает экономию при полете вдвоем туда и обратно. Его стоит брать, не раздумывая. Тут моя подробная статья с расчетами. Чтобы сделать членство еще выгоднее, можно сделать себе кобрендинговую карточку от Райффайзен банка (об этом тоже описывала в подробной статье).

Райнэир: пшик! Никакой бонусной системы для постоянных клиентов не предусмотрено. Когда-то мне приходило письмо заполнить их анкету и получить 10 евро на счет. Анкету-то я заполнила (не маленькую, кстати), а вот 10 евро идут уже пару лет :)

полет

Питание на борту

В обеих компаниях вся еда и питье за дополнительную плату. Ассортимент примерно схож. В наличии сэндвичи, сладкое и вредное. Я стараюсь всегда брать в полет свою еду, но если не удается, заказываю суп-лапшу (noodle soap) — она горячая, в меру жидкая и относительно питательная. И кстати, зачастую, есть в самолете дешевле, чем в крупных аэропортах.

Комплекс сэндвич + напиток + шоколадка или снэк у Ryanair стоит 9-10 евро, у Wizzair — 6,50-7 евро. Если вместо напитка выбираете вино, то при полете с Ryanair заплатите 12 евро, с Wizzair — 8,50. Кроме этого, Wizzair позволяет как бы в качестве напитка выбрать суп, а с ним получается почти полноценный обед.

Напитки в среднем стоят 3 евро. Вода и чай чуть дешевле у Wizzair — 2,5 евро.

Развлечения, эргономика и навязчивость в салоне

Обе авиакомпании предлагают бортовые журналы. Правда, если у Wizzair там есть что почитать (и каждый месяц — новый выпуск), то журнал Ryanair в первую очередь — это рекламный каталог. Обе продают парфюмерию и сувениры. Райнэир придумал разместить на спинках впереди стоящего кресла рекламу бортового меню и товаров. Не знаю, как вас, а меня она немного раздражает.

Расстояние между рядами кресел у обеих авиакомпаний выражается одним емким словом — маленькое :( За выбор места заплатим от 5 евро (стандартное место) до 15 евро (самые лучшие места в самолете с дополнительным пространством для ног).

Как правило, в самолетах компании Wizzair сзади каждого кресла есть специальный кармашек. Райнэир такого удобства нам не предоставляет.

Интересные бонусы

Не так давно Ryanair ввел интересное предложение для студентов по программе Эразмус. Вводите при покупке билета ESNcard и получаете персональную скидку в 15% на 8 полетов в год в одну сторону и бесплатный провоз одной единицы багажа. Отличный вариант для тех, кто скучает по дому!

Wizzair ничего подобного, к сожалению, не предоставляет.

Chemodan_3

Размер ручной клади

Тут достаточно цифр:

RYANAIR: 40х25х20 см
WIZZAIR: 40х30х20 см

Обе компании позволяют пронести только одну сумку на борт. Так что, уважаемые любители мелких дополнительных сумочек, будьте готовы, что их у вас попросят сложить в одну. Если, конечно, заметят.

Читать еще: Как собрать ручную кладь и может даже провезти контрабанду? :)

рюкзак

Система приоритетной посадки

Когда-то раньше основной смысл покупки Priority Pass и заключался в этой самой приоритетной посадке. Вам не нужно было стоять в общей очереди, вы могли почти сразу после начала посадки попасть в самолет. Такая опция была удобна для родителей с детьми и бизнесменов, у которых каждая минута на счету. Ну и дополнительный бонус — можно было провезти еще одну единицу ручной клади.

Сейчас у обеих авиакомпаний смысл исказился. После уменьшения объемов ручной клади многие стали покупать Priority Pass в первую очередь, чтобы добавить еще одну сумку. В итоге это привело к тому, что пассажиров с Priority Pass стало больше, чем обычных :) Соответственно, и очередь выстраивается ого-го!

И тут Wizzair оказывается чуть лояльнее: габариты дополнительной сумки: 55х40х23 см, в то время, как у Ryanair 55х40х20 см. Вроде бы 3 см — мелочь, но поверьте, она может быть очень существенной.

Cтоимость приоритетной посадки у обеих компаний вилочная — примерно 5-12 евро в зависимости от рейса.

Размер багажа

Любителям путешествовать с нетяжелым багажом (до 10 кг) наверняка понравится новая опция Ryanair — заплатив около 10-15 евро (в зависимости от направления), вы можете сдать в багаж одну сумку до 10 кг. Если вы хотите зарегистрировать багаж весом до 20 кг, нужно будет доплатить порядка 20-30 евро в зависимости от направления. Опция добавить багаж весом более 20 кг отсутствует — нужно покупать второе багажное место.

Три опции у Wizzair: багаж, весом до 10 кг, до 20 кг и до 32 кг. Их стоимость также отличается в зависимости не только от веса, но и от маршрута. В среднем, провоз багажа до 10 кг стоит  около 20 евро, багажа до 20 кг — около 35-40 евро, 32 кг — около 50 евро в одну сторону. (конечно, если есть возможность, берите просто приоритетную посадку — это намного дешевле).

Дети и младенцы

Wizzair: Если с вами летит ребенок от 14 дней до 2-х лет, то вы бесплатно можете воспользоваться приоритетной посадкой и даже взять дополнительную маленькую сумочку с собой. Дети летят на коленях у взрослого. Стоимость полета для маленького пассажира составит 8-27 евро в зависимости от рейса. Если билет на взрослого стоит менее 27 евро, то для ребенка применяется тот же тариф, что и для взрослого.

Ryanair: летать могут дети, начиная с 8-го дня жизни. Не важно, куда вы летите и сколько стоит билет для взрослого — полет ребенка компания оценивает в 30 евро. С собой можно взять до 5 кг дополнительной ручной клади, а в багаже — провезти, например, коляску и еще один предмет для ребенка.

air

Форс-мажоры

Осенью 2018 года десятки, если не сотни рейсов по всему миру были отменены. Кто бастовал? Работники Райнэйра. Какие последствия для пассажиров? Самые неприятные. Представьте себе — застряли вы и еще примерно 160 человек в Париже. Завтра на работу, а ваш рейс отменили. Добирайтесь теперь сами как хотите.

Про подобные проблемы с компанией Wizzair я не слышала. Количество отмененных рейсов намного меньше, и в основном по погодным условиям.

Опоздания и безопасность

Опаздывают обе компании примерно одинаково часто. Их нет в первой двадцатке пунктуальных лоукостеров, нет их и в аутсайдерах мировых рейтингов.

Обе компании тщательно следят за безопасностью на своих рейсах. За все время существования компаний зарегистрировано только пару незначительных аварийных ситуаций, в которых  никто не пострадал.

Дополнительный субъективный критерий: Дорога до аэропорта

Назвала его субъективным, так как оцениваю только по Варшаве. Все рейсы авиакомпании Wizzair выполняются из главного аэропорта города — Warsaw Chopin Airport (WAW). Он находится в черте города, добраться туда можно днем и ночью на обычном городском автобусе или электричке по цене стандартного городского билета (4,40 злотых — чуть больше 1 евро). Днем дорога из центра города займет 30 минут, ночью может быть чуть больше.

Почти все рейсы Ryanair — из пригородного аэропорта Модлин (WMI). Он находится на севере от Варшавы. Чтобы туда добраться из центра города, закладывайте час дороги. Билет будет стоить 20-40 злотых (5-10 евро) в зависимости от вида транспорта и насколько заранее вы купите билет. Ночью — только на такси или своей машине.

Читать еще: Как добраться до аэропорта Шопен и Модлин и вокзалов в Варшаве днем и ночью

Бонусная инфографика

Надеюсь, мой обзор был вам полезен. Итоги — в графике ручной работы :)

wizzair vs ryanair битва лоукостов

Числа говорят сами за себя.

На этом, пожалуй, все. Если есть, что добавить — пишите в комментариях и отличных вам путешествий!

 

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>