Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Новый Год 2020 и Рождество в Варшаве: что делать? Куда бежать? :)

Обновлено

Господа, если вы решили отпраздновать Рождество или Новый год в Варшаве, то вполне возможно, что это вы запомните навсегда! :) А вот как именно — зависит от того, куда вы попадете :) (Интрига раскрывается в конце поста)

В общем, к делу — где и как в Варшаве стоит отмечать Новый год и Рождество. Вначале о погоде.

Погода в Варшаве на Новый год. Как одеваться

Я живу тут 5 лет, и погода в это время всегда примерно одинакова. На градуснике, как правило, +2\-2 градуса, нет ни снега, ни слякоти. Но влажность очень высокая и довольно промозгло. Смело отнимайте от показателей термометра градуса 4 — и будет реальная картина.

Правда, в этом году обещают уж очень теплый конец декабря — аж до +10 градусов.

Впрочем, все равно стоит одеться многослойно и довольно тепло (и даже если вы из Санкт-Петербурга и думаете, что у нас теплее, то не намного! Но зато снега нет!). Обязательно возьмите с собой шапку, шарф, перчатки. В помещениях и всех общественных местах хорошо топят, так что вам всегда будет, где согреться, если что.

что делать в Варшаве

Выходные дни в Польше. Работают ли магазины, музеи?

Официальных выходных в этот период три: 25.12, 26.12 и 1.01.

25.12 и 1.01 не работает почти ничего (включая музеи, торговые центры и большинство кафе/ресторанов), 26.12 — часть кафе/ресторанов и музеев уже будет работать, но надо уточнять каждый конкретно.

Приятная новость: 22.12 и 29.12 — торговые воскресенья, так что магазины будут работать. Правда, в последние дни перед самым Рождеством в них будет оооочень много людей — готовьтесь! :)

Скидки потихоньку начинаются с 27.12 и увеличиваются после Нового года.

Рождество в Варшаве

Магия Рождества в Варшаве начинается 24 декабря уже с 14.00 — именно в это время закрываются все магазины, и народ буквально моментально исчезает с улиц. Городской транспорт ходит все реже, в 15.30 уже темно, и чем дальше, тем тише на обычных улицах. Все готовятся к самому главному празднику в кругу своей семьи. Варшавяне начнут возвращаться на улицы только 26.12, так что весь город в вашем распоряжении!

Старый город, глинтвейн и коньки

Идти в Старый город! Тут — елка, праздничные огни, каток и глинтвейн. Даже немного снега у катка на Рыночной площади можно найти :) Кстати, запланировать покататься на коньках — будет отличной идеей. Вход на каток бесплатный, прокат коньков — на месте, стоит 10 злотых (возьмите с собой документ для залога).

Некоторые кафе и рестораны будут работать, но их количество очень ограничено, а желающих покушать — много, поэтому возможны очереди на вход (впрочем, ждать обычно недолго).

Прогулявшись по Старому городу, можно еще пройтись по улице Краковске предместье (Krakowskie przedmieście).

Новый год в Варшаве

Шоу фонтанов

Конечно, это будет не вода, а световая иллюминация, но кого это волнует? :)

Шоу проходит по пятницам, субботам и воскресеньям в 16.00, 17.00 и 18.00 в Мультимедиальном парке Фонтан (Multimedialnym Parku Fontann) совсем рядом со старым городом. Дополнительные шоу в 19.00 и 20.00 будут 25, 26, 31 декабря и 1 и 6 января.

Показы будут идти до конца января.

Парки света

1) Световая выставка (Ogród Światła) в парке Виляновского дворца.

Работает с 16 до 21 часа. Выходные дни — 24 и 31 декабря. Там красиво! А если еще взять с собой чаёк в термосе! В будни билет стоит 10 злотых, в выходные и праздники проводится еще и световое шоу, поэтому билет стоит 20 злотых.

2) Световая выставка (Chiński ogród Światła)

Проходит впервые, находится в Fort Bema (немного далековато от туристического центра). Хотя вся выставка небольшая, и осмотреть и сделать фото можно буквально за 20 минут, но если вы любите подобные мероприятия — сходите и сюда. Вход стоит 30 злотых (пн-ср) и 45 (чт-вскр).

выставка света варшава

Рождественские ярмарки

До 6.01 работает рождественская ярмарка на Рыночной площади (Rynek Starego Miasta). Как раз тут можно будет полакомиться аппетитной сосисочкой и выпить глинтвейн.

Еще одна рождественская ярмарка находится рядом с Замковой площадью (plac Zamkowy) у Барбакана (Barbakan, крепостная стена). Тут можно не только покушать, но и выбрать себе что-нибудь из сувениров ручной работы.

Еще одна ярмарка есть по другую сторону Замковой площади — у колокольни Костела св.Анны — там также продаются традиционные сувениры.

Все три ярмарки очень небольшие и находятся очень близко друг от друга, так что их посещение не займет много времени.

сувениры в варшаве

Гулять по городу с «Варшавой в коробочке»

А вот это — отличная идея, даже когда все вокруг закрыто! Это интерактивный гид-квест — вы ходите по маршруту, смотрите интересные детали города и выполняете разные задания.

Для зимы есть аудио-дополнение, а так в коробочке — физические артефакты, которые будут интересны и взрослым, и детям.

Подходит и тем, кто в Варшаве впервые, и даже тем, кто тут живет — потому что в любом случае вы откроете новые места и факты!

Смотреть подробнее про Варшаву в коробочке!

Варшава в коробочке

Подсмотреть за настоящим праздником

А что если… притвориться поляком и попробовать по-настоящему отпраздновать Рождество? Тогда в первую очередь вам нужно зайти в костел. И это не шутка — более 80% поляков — католики, и многие из них соблюдают церковные законы: исповедуются, ходят на службу каждое воскресенье. А самая главная служба — как раз вечером 24 декабря, в ночь рождения Иисуса. Не бойтесь — загляните в костел, постойте, замедлитесь и прислушайтесь. Это та самая нетуристическая Польша, которые многие так хотят увидеть.

рождество в польше

А если и дальше продолжать традиционные действа — то вам самое время в апартаменты — жарить и кушать карпа, как самое главное блюдо на столе.

Не хотите карпа?

Тогда читайте дальше!

Теплые развлечения

Если вы попадаете в Варшаву на самые нерабочие дни, дальновидно будет зарезервировать себе отель со спа или сауной. Городские сауны также в основном будут закрыты, а вот отельная — всегда к вашим услугам!

Вот несколько весьма хороших отелей с бассейном/сауной внутри (ссылка на Букинг):

Hotel Bristol, A Luxury Collection Hotel (один из моих любимых!) (рейтинг на Букинге 9,3)

InterContinental Warszawa (там бассейн на 43-м этаже!) (рейтинг на Букинге 9,3)

Radisson Collection Hotel (рейтинг на Букинге 9,1)

Hotel Warszawa (рейтинг на Букинге 9,1)

Читать еще: Где жить в Варшаве? 8 проверенных вариантов

Если же вы захватываете еще и рабочие польские дни, то посмотрите такие варианты:

Бассейн с саунами Warszawianka (ul.Merlinego, 4) — как аквапарк он слабоват, но со стороны саун — вполне хорош. Стоимость обычного билета на 2,5 часа- 35 злотых в будни и 42 в выходные.

Бассейн OSIR Polna (ul.Polna, 7a) — это обычный городской бассейн с двумя небольшими саунами. Но в своей категории он весьма приятный и недорогой. Обычный билет на 1 час стоит 16,50, а в выходные — немного дешевле (!). Сауны начинают работать с 15 часов.

Studio Sante (Jagellońska, 55a) — приятное спа, о нем я уже как-то писала в статье Топ-8 мест для гедонизма в Варшаве. Единственный минус — далеко от центра.

Балет «Щелкунчик»

Вот она, квинтэссенция новогоднего настроения! И польский язык для понимания балета не нужен :) Хотя название балета все же стоит знать — по-польски Щелкунчик это Dziadek do orzechów. Билеты можно купить через интернет на сайте Большого театра — teatrwielki.pl , пока они еще остались, или же в Teatr Palladium.

Новый год в Варшаве

Новый год 2020 в Варшаве: где отметить?

Гуляния

Основные гуляния в этой году пройдут на Банковской площади (plac Bankowy). 31-го декабря с 19.00 там будет сцена, песни и прочие радости праздника, но в 1.00 все это превратится в тыкву — программа закончится, и народ начнет расходиться.

Пока не известно, будет ли главный салют в новогоднюю ночь — в прошлом году мэрия отказалась от фейерверков, чтобы не пугать домашних животных (что, впрочем, не мешало местным жителям запускать свои салюты).

Будет весело и многолюдно на Замковой и Рыночной площадях Старого города.

Рестораны, отели

Но если вы хотите отметить Новый год в шикарном платье и красивом ресторане, то стоит забронировать себе место как можно раньше.

Например, почти все отели 5* и 4* организуют у себя новогоднюю программу. Чтобы попасть на новогоднее празднество, не обязательно жить в этом отеле — достаточно заранее забронировать новогодний ужин. Стоимость такого удовольствия — 300-900 злотых с человека. С размахом отмечается Новый год в отелях Sheraton, Belotto, Novotel, Mariott.

Рестораны и кафе предлагают массу вариантов. Я позволила себе выбрать пару.

Hala Koszyki — это популярное место в стиле «лофт» с 19.00 организует вечер живой музыки и хороших впечатлений. За вход отдельно ничего платить не нужно, а еда — как обычно — в любом из ресторанов, которых под одной крышей — более 10.

Hard Rock Cafe — кафе в самом центре города, в здании ТЦ Złote tarasy. Владельцы обещают много музыки и праздничного настроения! Вход стоит 100 злотых, в стоимость входит приветственный напиток.

La Dolce Vita — ресторан на Замковой площади обещает вкуснейшее меню и прекрасную атмосферу. Билет стоит 280 злотых.

Mille Vigiani — ресторан европейской кухни предлагает нам обширное меню, музыку и танцы за 200-350 злотых. Место находится неподалеку от Виляновского дворца.

новый год в ресторане варшавы

Киномарафоны, театры

Для жителей Варшавы или тех, кто понимает польский язык, есть еще варианты. Например, киномарафоны в Kino Muranów (вход — 260 злотых, хороший шведский стол) или в Kino Helios Blue City (вход — 140 злотых, легкие угощения).

Также интересные предложения на новогоднюю ночь есть у многих театров, например, Teatr Ateneum, Teatr Capitol.

Самое важное!

Помните — в самом начале я писала, что праздник в Варшаве может запомниться вам по-разному? Этот город не приносит свои развлечения на блюдечке — он дарит комфорт и приятный фон, чтобы прекрасно провести время со своей семьей и близкими друзьями.

Планируйте неспешность, спокойствие и наслаждение! Берите Варшаву в коробочке и до встречи на просторах города!

варшава в коробочке

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

2 thoughts on “Новый Год 2020 и Рождество в Варшаве: что делать? Куда бежать? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>