Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Опыт получения американской визы в посольстве в Варшаве, прохождение собеседования

Обновлено

Стоило мне только вздохнуть с облегчением и навсегда забыть про шенгено-визовые сложности, как впереди замаячила поездка в Америку. Что делать, пришлось разбираться в визовых тонкостях.

Надо отметить, что статьи, которые я читала в интернете, мне показались не до конца точны — скорее всего, процедура подачи документов немного изменилась, поэтому расскажу, как было у меня, какие документы собирала и какие вопросы мне задавали.

Заполнение большущей анкеты

Прежде чем выбрать дату визита, вам предстоит заполнить огромную анкету. Мне кажется это несколько неудобным, но кто я такая, чтобы судить? :)

Заходим на официальный сайт https://ceac.state.gov/genniv/ и там последовательно идем по шагам. Вопросы в основном несложные, но их очень много, поэтому на заполнение анкеты, если вы делаете это впервые, я бы выделила 90-120 минут.

В этой статье я не буду подробно останавливаться на заполнении анкеты, так как в сети есть исчерпывающая информация по этому поводу.

После заполнения анкеты вы попадете на страничку с подтверждением окончания задания. Подтверждение необходимо распечатать и иметь с собой в посольстве. Это очень важно.

подтверждение регистрации в посольстве

Запись на конкретную дату и время

На этой же страничке с подтверждением вы увидите ссылку на регистрацию на дату и время. Тут пройдемся по шагам.

1. Выбирайте тип визы.

warsaw usa

2. Выбирайте город, где планируете подавать документы.

1115snimok-ekrana-2016-06-06-v-10

3. Уточните тип визы, которая лучше всего подходит к вашим целям (как правило, это В1 или В2).

1116snimok-ekrana-2016-06-06-v-10

4. Убедитесь, что ваши паспортные данные указаны корректно.

5. Если вам больше 80 лет или меньше 14, для вас действуют специальные условия.

1113snimok-ekrana-2016-06-06-v-10

6. У вас есть действующая или истекшая меньше, чем 48 месяцев назад американская виза?

1112snimok-ekrana-2016-06-06-v-10

7. Выберите, как вы будете забирать паспорт с визой. Я указывала Pick Up (по сути, это значит «самовывоз»), есть еще Premium Delivery (доставка на вашу территорию). Забрать паспорт самостоятельно в Варшаве вы можете в двух местах: ulica Annopol 19 и ulica Wirażowa 35. Оба адреса расположены достаточно неудобно. Первый — на севере Варшавы, по другую сторону Вислы. Второй — в районе аэропорта Шопена. Чтобы понять, куда и как вам удобнее доехать, воспользуйтесь сервисом jakdojade.

111snimok-ekrana-2016-06-06-v-10

8. После всего этого вам предложат заплатить. Будьте внимательны при оплате и в назначении платежа обяазательно укажите показанный вам код, чтобы платеж можно было идентифицировать.

11fee-usa

9. Ура! Теперь вы можете назначить дату и время визита в посольство. Распечатайте себе подтверждение.

подтверждение визита в посольство

Подготовка к визиту в посольство: документы

Я брала с собой:

  • паспорт и копию двух последних страниц,
  • подтверждение заполнения анкеты (которое мы получили в первом пункте),
  • подтверждение даты и время визита в посольство (получили в предыдущем пункте),
  • подтверждение внесения оплаты за визу,
  • выписка из банка о наличии денежных средств,
  • справка о том, что я студентка, студенческий билет и его копию,
  • свидетельство о моей регистрации как ИП.

Пригодились только первые три бумаги, остальное смотреть не стали, хотя я навязчиво пыталась им все это показать (не зря же собирала).

Визит в посольство: собеседование

Вместе с подтверждением даты визита я получила инструкцию, в которой было сказано, что не стоит приходить заранее, лучше всего приходить вовремя. Так я и сделала. С большими сумками вас внутрь никто не пустит, лучше заранее оставьте их в камере хранения на вокзале и приезжайте налегке. На входе все ваши личные вещи пропустят через сканер и все, что нельзя, отберут и положат в специальную (небольшую!) ячейку, ключ от которой будет у вас (как в гардеробе). Так, у меня забрали флешку — не положено, оказывается! Забирают мобильные телефоны, наушники, сигареты, ножнички и т.д.

Далее вас направят в нужное окошко, где сверят базовую информацию, а потом предложат немного подождать непосредственно собеседования.

И вот, на табло зажегся мой номер.

У меня спросили, говорю ли я по-польски, я сказала, что конечно говорю, ведь тут живу и учусь. Далее задавалась масса вопросов в стиле и тоне «а я тебя выведу на чистую воду».

— Вы же учитесь, как вы сможете прервать свою учебу и поехать в США? — Я еду в августе, в это время у меня будут каникулы.

— Как вы работаете, если вы еще учитесь? — Успеваю.

— Как вы будете работать, когда поедете в США? — Никак, там я буду отдыхать.

— Что вы хотите посмотреть в США? — Назвала города и пару достопримечательностей.

— Вы правда едете одна? — Да, но там встречаюсь с друзьями и мы будем вместе.

— Что вы планируете делать после окончания учебы? — Жить и работать в Польше.

И еще много вопросов в подобном духе. Для меня они звучали несколько странно, но, видимо, эта методика позволяет выявить потенциальных эмигрантов. Передо мной был парень, он довольно нервно отвечал на вопросы. Не знаю подробностей, но в визе ему отказали. Я же отвечала на вопросы полно, абсолютно спокойно (только брови у меня поднимались постоянно))) и все время порывалась показать свою папку со всеми доказательствами и документами.

Последней каплей стал вопрос:

— А вы еще куда-нибудь выезжали? Где провели ваш последний отпуск?

Опешив от неожиданности, я не сразу вспомнила, где именно, потому что отпуска как такового у меня давно уже не было, а последним направлением на тот момент был не очень известный французский городок Лилль. Чтобы как-то исправить ситуацию моего внезапного замешательства, я предложила леди наконец полистать мой паспорт, в котором осталась одна чистая страница для визы в США. После этого виза была мне обещана.

Забрать документы

Взамен паспорта мне выдали лист с информацией о том, как я могу отследить ход моего дела через интернет и пообещали, что через день виза уже будет готова. Так оно и было.

Вместе с визой я получила вкладыш с занятным текстом — на фото.

виза в сша

Собеседование на границе

Начитавшись интернета, я была уверена, что разговор с визовым офицером состоится уже после приземления в Америке. Каково же было мое удивление, когда во время пересадки в Амстердаме мне выдали номерок и моментально, вообще не дав сориентироваться, позвали к работнику пограничной службы! Я за год жизни в Польше английский-то вообще забыла, а тут такое! :) Не смогла ответить, как называется моя специальность на английском! Слава богу, что isic при себе был, там и прочитала, по совету визового офицера :) В общем, с горем пополам объяснилась и села в самолет. Спрашивают они там достаточно серьезно, надо сказать, и чем четче вы будете отвечать, тем лучше.

Ну а как мне жилось на Гавайях, можно прочитать тут :)

Легких вам виз!


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>