Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как сойти за парижанина? :) Влюбиться в Париже — Оливер Магны

Обновлено

«Некоторые считают, что парижане живут в Париже. Это неправда. Парижане живут в неопределенности. Они колеблются. Сомневаются во всем. Все время. Колебания приносят парижанину двойную пользу. Недоверие поможет тебе выглядеть интеллегентнейшим человеком. Сомневаясь, показываешь свои знания.»

Мы знаем о шарфиках, тельняшках, кофе и круассанах. Мы называем французский язык один из самых чувственных в мире. А как смотрят на себя сами парижане? Над чем смеются, о чем вздыхают, что любят?

Один из местных жителей — коренной парижанин, винный сомелье и преподаватель (по крайней мере, так написано на него сайте, что именно он преподает — не известно) Оливер Магны (Olivier Magny) — взял да и написал об этом книгу, а вернее, составил ее из небольших заметок, каждая из которых добавляет штрих к привычному нам портрету. Насколько я знаю, к сожалению, на русский ее не перевели, но тем приятнее мне будет поделиться с вами некоторыми цитатами оттуда.

Очень интересно ваше мнение — совпадают ли они с вашими представлениями и знаниями о парижанах?

«Парижане не доверяют медиа. На самом деле, они зависимы от сми, но не так глупы, чтобы им доверять. Исключение из этого правила — Le Monde — французская газета. Для парижан — это единственный правдоподобный источник информации. Чтобы сойти за парижанина, купите Le Monde, сложите его и прийдите в кафе. Сядьте и уткнитесь в телефон.»

paris-cafe-croissant-coffee-and-newspaper_800x535

«Очень просто распознать туристов в парижском кафе. Это те, кто пьют вино. В других местах Франции вино считается элегантным, рафинированным, модным и прекрасным напитком. В Париже — с точностью до наоборот.»

«Парижанам всегда нужно что-то, что их успокоит. Они не могут впустить в свою жизнь людей, о которых мало знают. Впервые в гостях в чужом доме парижанин будет искать любые подсказки. Обычно люди ограничиваются осмотром интерьеров, но не в этом случае. Житель Парижа будет почти безостановочно изучать книжки на полках. Главное — не попасть в дом, где видно, что большинство книг недавно читали — ведь тогда это уже не будет просто манифестацией принадлежности к той самой культуре.»

5_french_interior_800x533

«Иностранцы жалуются на то, что парижане частенько отменяют встречи в последнюю минуту. В Париже же всем известно, что чем позже отменяешь встречу, тем более уважительна и существенна твоя причина. Совет: чтобы избежать ситуации, когда твой знакомый в последнюю минуту отменит встречу, вышли ему смс за несколько часов, в которой напиши, как же сильно ты будешь рад его видеть.»

0697-85-9548759547_800x580

«В голове у парижан всегда есть идея чего-то величественного, безграничного, далекого. Все они в глубине души — покорители морей. Хождение под парусом — это то, что каждый парижанин не может не любить. В Париже нелюбовь к плаванию на яхте или лодке автоматически означает отсутствие души. Паруса — это элегантно и поэтично. А значит, звучит по-парижски. Плавает ли парижанин в действительности — это не так важно. Идея хождения под парусом важнее, чем само плавание. У каждого уважающего себя парижанина обязательно есть фотоальбом о его морских приключениях. Если все же альбома нет, то точно есть тематическая картина в спальне или, на худой конец, плакат в туалете.»

«Разговоры в Париже — то же самое, что танцевальные поединки в хип-хопе — минута правды, быстрая дорога к славе. Разговоры — театр и поединок одновременно. Парижане обожают приводить самые разные данные, ведь на них сложно что-то возразить. Правда, данным не обязательно быть правдивыми. Главное, чтобы они были хорошо представлены («Читал недавно доклад ЮНИСЕФ, который…»).»

«Парижане — это люди, безмерно деликатные. В этом городе все большое — не считается красивым. Большое — это вульгарно, неизысканно. В Париже много удовольствия — это всегда слишком много удовольствия.»

bebc0d736380d63b98cb0a95bfe9e21a_800x557

«Если французы создали себе заслуженную репутацию людей, которые любят жаловаться и причитать, то парижане подняли это искусство на высший уровень. В Париже энтузиазм часто трактуется как легкая форма имбецилизма. Если ты счастлив, значит глуп. И наоборот — если жалуешься, наверняка ты интеллигентный малый. Но будь аккуратен в выборе вещей, которыми ты не доволен.»

«Для туристов Париж — это город любви. Для парижан — город союзов. Каждый парижанин с кем-то встречается. Эти союзы более или менее официальны, более или менее удачные, но они есть. В результате в Париже нет одиночек. Если рассматривать города с точки зрения эротических приключений, то Париж — это самый скучный город на земле.»

«В Париже существует три типа мужчин: гомосексуалисты, выглядящие как геи, гетеросексуалисты, выглядящие как геи и мужчины за 50. Не дай себя обмануть: если кто-то выглядит и ведет себя как гей, это еще не значит, что он им есть.»

«Возраст парижанина легко определить. Все, кому еще нет 50, носят джинсы. Ни один парижанин старше их не надевает.»

124580_or

«Парижане считают всех творческих людей лентяями. Единственные творцы, заслуживающие уважения — это те, которые уже не живут. Во многих странах молодежь поступает в различные академии искусств. Во Франции таких мест очень немного. Люди, живущие за счет искусства кажутся невероятными — по крайней мере с точки зрения мозга парижанина, организованного научными степенями. Творцы же — подозрительны, ведь житель Парижа точно знает, что для того, чтобы стать человеком искусства не нужно никаких особых талантов. Писательство? Рисование? Пение? Актерство? Каждый парижанин может делать как минимум две из этих вещей так же хорошо, как так называемый профессионал. Да, парижане талантливы. В какой-то степени все они люди искусства. Потенциальные.»

«Парижане — мечтатели. Сена — их океан. Плавание по Сене — их одиссея.»

«Общественное мнение говорит, что если занимаешься спортом, то ты или гей, или глуповат. Спорт в глазах большинства парижан выглядит как дурацкое и бессмысленное занятие.»

И еще немного идей из этой книги телеграфным шрифтом. Правда это или нет — еще предстоит разобраться :)

statui_himer_na_sobore_parijskoi_bogomateri_800x533

Настоящий парижанин:

  • Покупает открытки ЮНИСЕФ, хотя мало знает о самой организации, но ему достаточно, что она помогает детям.
  • В отпуске обязательно покупает газету и замедляется: завтракает, неспешно читая ее заголовки.
  • Человек с холодными конечностями, поэтому почти всегда носит шарфик.
  • Гордится скоростным поездом TGV.
  • Обожает Барселону, Таиланд, Далай-Ламу, Барака Обаму и Клинта Иствуда.
  • Гордится наличием приятелей из-за границы, но это приятельство практически никогда не перерастает в дружбу.
  • Не представляет себе праздника или дружеских посиделок без Macarons Laduree, обожает теплый козий сыр, мороженое в Berthillon и с удовольствием ходит есть суши.
  • Не разговаривает о своих деньгах. О чужих — сколько угодно.

Интересных вам открытий!

grande-arche_800x600

Читать еще:
Как отобедать в Париже от пуза за 15 евро на двоих
Мой второй Париж
Сколько денег хватит на Париж? Как сэкономить в Европе?


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>