Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Где дешево поесть в Варшаве?

Обновлено

Хотите честный ответ на этот вопрос от белорусского эмигранта? Дома!!!

Вот именно поэтому эта статья уже почти полгода лежала в «запланированных» — я пыталась понять, все ли со мной так. Я честно спрашивала мнения о польской кухне у поляков и не-поляков. Поляки ее любят. Не-поляки как правило не очень. В других странах ресторанов польской кухни мне не попадалось.

Что касается мороженого и десертов — то тут польские производители просто душки — практически куда не зайдешь — вкусно и приятно. Продукты в магазинах — тоже милое дело.

Тем не менее, кушать где-то надо. Вашему вниманию субъективные заметки из личного опыта.

Читайте еще: 7 лучших мест для завтрака в Варшаве (там ситуация получше)

Так что же не так?

Для меня и большей части опрошенных польская кухня несколько жирновата и очень часто приготовлена, что называется, без души. Причем, это прослеживается как в местах дешевых, так и в местах подороже. Конечно, я пробовала далеко не все и не везде, и вы имеете полное право со мной не соглашаться) (Правда, в обоих случаях я рекомендую прочитать мою статью «Шокирующая Варшава«).

На фоне этой истории приятно и удивительно то, что «заморские» блюда тут готовят очень даже прилично. Есть прекрасные заведения вьетнамской, индийской, турецкой, итальянской и других кухонь.

Впрочем, давайте по порядку. Я хочу рассказать вам именно об обедах. Завтраки и ужины — немного другая история, а вот на обеде как правило хочется в первую очередь просто сытно и по возможности не очень дорого поесть.

Бар млечны

Под таким стимулирующим воображение названием кроются обычные столовые. Пишу я про них потому, что они фигурируют почти в каждой статье о бюджетном питании в Варшаве. Если экономия в 1-4 евро для вас существенна или вы хотите посмотреть, что из себя представляет польская столовая — добро пожаловать. Просто будьте готовы к тому, что вкус блюд как правило не для гурманов (но и не ужас-ужас!). Зато взять полноценный обед с супом тут можно за 3-5 евро.

И пусть специфический внешний вид типичного входа в подобное заведение вас не оттолкнет)

20150803_182626

20150914_141535

Вполне себе ничего: zupa pomidorowa (крем-суп из помидоров с макаронами или рисом), placki ziemniaczane (драники), leniwe pierogi (вареники с творогом), naleśniki z serem i śmietaną (блинчики с творогом и сметаной), pierogi ze szpinakiem (вареники со шпинатом) + компот.

20150914_140906

20150914_141455

Наиболее популярные бары млечнэ (если вы до сих пор не скачали бесплатные оффлайн чудо-карты от Maps.me чтобы без проблем ориентироваться в незнакомом городе срочно исправляйтесь!):

Bambino — Krucza 21 (именно сюда частенько привозят организованные туристические группы, кстати)
Sady — Krasińskiego 36
Pod Barbakanem — Mostowa 27/29
Złota Kurka — Marszałkowska 55/73

Более продвинутый вариант бара млечнего — Млечарня — совсем недалеко от центрального вокзала (Emilii Plater 47). Цены тут немного выше (полный обед — 4-9 евро), но и готовят немного вкуснее, и интерьер, как правило, приятнее. В обеденное время людей всегда много.

20150914_145549

20150914_145521

Варианты подороже

По всей Варшаве активно рекламируются Zapiecek и Sphinx. Средняя стоимость одного блюда в этих сетях — 5-7 евро. Вкус — типично польской кухни.

Если немного отойти от самого туристического центра, то в обеденное время в будни во многих местах предлагается комплексный обед за 5 евро. Как правило, такие комплексы на порядок вкуснее тех, что подаются в барах млечных.

Пароли, явки: где плотно поесть

North Fish

Сеть ресторанов быстрого (и полезного!) питания. Покупаете любую рыбу (стоимость рыбы от 1,5 до 4 евро) и оплачиваете фиксированную стоимость гарнира (2 евро). Гарнир нужно накладывать самостоятельно, и вы можете положить себе столько, сколько влезет в тарелку (они тут довольно большие). На выбор тут всегда 4-5 салатов и 5-6 гарниров, можете смешать хоть все. Выходит очень бюджетно и совсем недорого. Кстати, всем студентам еще и предоставляется аж 20% скидки при предъявлении студенческого (польского или международного).

20160114_141920

Вот так выглядит половина (!) моей порции, например:

20151025_145328

Особенно приятно, что один из таких ресторанов находится прямо на самой туристической улице — Nowy Świat 54/56. Мало того, что тут аппетитно, так еще и оформление стильное. Также рестораны этой сети есть почти во всех крупных торговых центров, так что теперь вы знаете, где серьезно подкрепиться после шопинга.

Duża Mi-ha (Дужа Миха)

Небольшая сеть кафе, где вьетнамцы готовят свои национальные и другие азиатские блюда. Вот правда вкусно. И очень бюджетно — большие порции стоят 4-7 евро.

Сие вьетнамское удовольствие находится совсем неподалеку от метро Świętokrzycka (улица Jasna 24), а также в центре на Złota 3 и на юге Варшавы на Puławska 82.

Снимок экрана 2016-03-27 в 10

20151123_131033

Krowarzywa (Кроважива)

Название этого вегетарианского кафе переводится как «корова жива». Да, с неймингом у поляков все отлично. Тут подают прекрасные веганские бургеры и вообще это место считается одним из культовых местечек. Вообще, большинство бургеров, которые мне тут попадались, весьма вкусны. А вот их фотографий нет! Адреса: Hoża 29/31,  Marszałkowska 27/35.

Снимок экрана 2016-03-27 в 10

Yugo

Тут у нас балканская кухня. Цены несколько повыше — одно блюдо — 5-7 евро, но очень вкусно и довольно милый интерьер. Адреса: Marszałkowska 10/16, Al.Jerozolimskie 30, Sienna 83.

20151228_143255

Пароли, явки: где выпить кофе и скушать мороженое

В Варшаве огромное количество приятнейших для посиделок кафе, и кофе там варят в основном очень вкусный. Тут можете заходить почти в любое место — не промахнетесь. Средняя стоимость капучино, латте и прочих разновидностей — 2-4 евро.

Особо хочу посоветовать сетевую кофейню Green Cafe Nero — если вы любите атмосферу библиотеки с налетом хипстерства и наличием людей с компьютерами рядом с вами — милости прошу. Действительно приятная атмосфера в любой точке сети, а если вы попадете еще и в кафе со вторым этажом, то точно получите удовольствие. Адресов тут огромное множество. Если вы будете гулять по Варшаве, хотя бы на одно из кафе вы точно набредете.

Galeria wypieków (Галерэя выпекув) — еще одно прекрасное сетевое заведение на карте Варшавы. К сожалению, далеко не в каждом их магазине предусмотрены места для сидения, но, если будете рядом со станцией метро Plac Wilsona (Пляц Вильсона) — ищите нужную вывеску — цены тут ниже среднего, место приятное и можно не только взять кофе с десертом, но и пообедать.

Praga-Sszka-1

Один из самых старых брендов производителей сладкого в Польше это фабрика A.Blikle (Бликле) — вам явно попадется на глаза эта вывеска. Тут вкусно. С удовольствием можно посетить сетевые Pialna czekolady (Пияльня чэколяды) и Cukiernia Sowa (Цукерня сова).

web-visual-univers_1414602682207_Blikle_9482

Всем любителям мороженого посвящается польская марка Grycan (Грыцан). Вкусно фантастически, цена отличная (0,5 евро за 1 шарик), есть не только само мороженое, но и самые разные виды сорбетов, что лично для меня просто находка. Найти эту марку можно в крупных торговых центрах (Злотэ Тарасы, Аркадия), также в городе есть несколько отдельных кафе.

2_9280_329_2946_

Любителям всего и сразу предложу пройтись по улочке Chmielna (в центре города, недалеко от станции метро Centrum) или заглянуть на точку сбора всех хипстеров — Plac Zbawiciela (относительно недалеко от известного парка Лазенки Крулевски).

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Если вам интересны другие заметки о Варшаве, переходите по тегу Варшава.

Все вопросы и дополнения буду очень рада видеть в комментариях.


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

4 thoughts on “Где дешево поесть в Варшаве?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>