Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как поступить в польский вуз без посредников

Обновлено

Пока не начнешь делать – многое кажется таким сложным и непонятным. В этой статье я попробую максимально четко и просто описать процесс поступления без посредников, основанный на своем личном опыте. 

Мои попытки обратиться в агентство

На всю процедуру у меня был только месяц и не было действующего шенгена, чтобы подать документы, поэтому, скажу честно, узнав, что услуги агентства обойдутся в 200-300 долларов (что равно затратам виза + поездка + время), я решила обратиться к ним. Но быстро поняла, что в моем случае этого делать не стоит. Вот вам мои минусы и плюсы работы с агентством.

Минусы:

Агентства работают с определенными вузами и будут предлагать вам только их. Не факт, что это будет хорошим выбором в вашем случае. Если вы думаете, что агентство потратит уйму времени, выбирая идеальный вуз для вас – вы ошибаетесь.
Когда я только присматривалась, я спрашивала у агентств – а входит ли в ваши услуги стоимость визы? И они без зазрения совести говорили – «да!». Потом я узнала, что национальная польская виза (а именно она подойдет для учебы) выдается бесплатно. Думаю, это стоит учесть.

Плюсы:

Если вы совсем не знаете польский язык, то теоретически агентство может облегчить вам задачу. Но честно говоря, для того чтобы понять сайт вуза, достаточно несколько месяцев изучения языка. И это при условии, что сайт не продублирован на английский или русский (как правило, дубляж есть).
Если выбранный вами вуз требует личную подачу документов, а у вас нет визы или времени на ее изготовление. Или же вы несовершеннолетний, не можете ехать без родителей, а поездка всем семейством будет стоить столько же, сколько услуги агентства.

aula_wykladowa_collegium_civitas_798x532

Факты о польских вузах

На сегодняшний день в некоторых вузах Польши вы можете поступить на магистра на любую специальность, вне зависимости от того, что у вас записано в дипломе об окончании бакалавриата. Удобно! Я, например, имея абсолютно филологический диплом, поступила на магистратуру по специальности «Управление».

Стоимость обучения в вузе на польском языке — 600-3000 евро в год. На английском — в два раза дороже. Эти цены считаются одними из самых низких в Западной Европе.

Не отбрасывайте сразу понравившийся вам университет из-за высокой стоимости обучения. Как минимум вы можете попробовать написать заявление на имя ректора о снижении суммы оплаты в связи с тяжелой материальной ситуацией. Это нормально и часто срабатывает. Кроме этого в Польше есть много стипендий, в том числе и социальных (но для получения социальной стипендии вам чаще всего нужно иметь Карту Поляка!). А еще вузы часто предоставляют несколько бесплатных мест для иностранцев, но для этого вам нужно будет проявить себя. Понятно, что если у вас есть Карта Поляка, то вы можете претендовать на бесплатное обучение во многих государственных вузах, но в этом случае вам нужно будет пройти общий конкурс наравне с поляками.

В некоторых польских вузах обучение можно начать не только с 1-го октября, но и с 1-го марта! Неплохо, если вы опоздали на подачу документов на осенний семестр. А чтобы не опоздать, лучше всего совершить все формальности в июне-июле.

Вы можете обучаться не только на польском, но и на английском и даже русском языках. Правда, в последнем случае подумайте — а нужно ли вам вообще ехать в Польшу?

799d52a45b6_798x479

Поступление по шагам

Вопросы для начала

Но в любом случае в первую очередь стоит выбрать вуз. По сути, это самая важная и сложная часть вашей работы. Приготовьтесь к тому, что в первое время от обилия новых незнакомых названий у вас в голове будет настоящая круговерть.
Конечно, нужно определиться хотя бы с направлением обучения: психология, лингвистика, информатика, дизайн, физика и т.д. и определить другие важные факторы для себя.
Что вы хотите делать после окончания вуза? Работать в Польше? Переехать жить в другую страну Европы? От этого зависит выбор языка обучения (в Польше довольно много программ на английском, но стоят они как правило в два раза дороже), а также престижность вуза.
Что вы планируете делать помимо учебы? Возможность подработки в Польше можно найти всегда, но в столице их будет все же больше. Правда, тут и на жизнь придется больше тратить.
Будьте готовы пересмотреть свои убеждения в процессе поисков))

Выбор конкретного вуза

Для начала я бы как раз-таки воспользовалась информацией с сайтов агентств, которые предлагают свои услуги по поступлению в польские вузы. Почему? Там вы сможете прочитать краткую аннотацию по вузам, с которыми они работают. Как правило, это будут крупные ведущие вузы, у которых налажена работа с иностранцами. Вот, например, вариант такого списка .
Это позволит вам начать ориентироваться в вузах.

А теперь – самое главное. Вот вам удобный поисковик польских универов.

В принципе, там все понятно, единственное что от себя добавлю – на этапе начального поиска не стоит сильно акцентировать внимание на том, государственный это вуз или частный – это уже потом, когда вам останется выбрать между несколькими университетами – можете обратить на это внимание, если захотите. Ну а способ получения образования выбирайте stacjonarne – так как niestacjonarne не дают вам права жить в Польше – этот вариант подойдет только тем, кто может жить, например, на основании рабочей визы ну и хочет учиться по выходным.

Ищите, смотрите, выписывайте те вузы, которые вам приглянулись. Отберите 5-7 штук и рассмотрите выбранные более детально. Меня, например, интересовали требования вузов к поступающим, стоимость обучения и наличие свободного времени, чтобы я могла подрабатывать. Если первые два пункта легко находятся на странице университета, то про последний я узнавала из соцсетей. Сейчас это сделать просто – по названию находите страницу вуза в facebook и вежливо задаете вопросы кому-нибудь из членов группы. Если что-то не понятно по условиям поступления – пишите в деканат на имейл – быть может, не сразу, но в течение нескольких дней они должны бы ответить.

Если речь идет о том, чтобы поступить за деньги в негосударственный вуз – скорее всего, у вас все получится без каких-то особых усилий. Для себя я выбрала недорогой вариант, который подходит к моим критериям – Высшая школа финансов и управления в Варшаве.

документы для поступления

Готовим список документов для поступления

В общем, список документов для иностранцев выглядит так:

1. Оригинал аттестата или диплома бакалавра (его нужно перевести на польский и заверить специальной печатью — апостилем. Если вузу не горит – дешевле это сделать в Польше (перевод обоих документов обошелся мне меньше чем в 50 евро). Я делала переводы несколько раз (для разных целей) и качественнее всего услугу мне оказали вот эти ребята (даю ссылку от чистого сердца). У них недорого, оперативно, говорят по русски если что.

2. Медицинская справка 0-86 Б (стандартная справка для поступления в вуз), и ее лучше сделать заранее в своей стране.

3. Анкета, заполненная онлайн. У каждого университета она своя, вы обязательно найдете нее на сайте вуза.

4. 1-4 фото как на паспорт.

5. Паспорт, иногда и свидетельство о рождении.

295041_443871752299302_632050789_n_798x571

Нюансы и дополнительные документы для поступления

Будьте готовы к нюансам:
1) Некоторые вузы требуют сертификат о знании польского языка не ниже B1, на что как минимум требуется время. Иногда вузы предлагают пройти у них курсы польского языка до начала учебы в вузе, а потом сдать внутренний экзамен. Это хороший вариант – прожив в Польше месяц-другой до начала учебы в вузе, вы уже освоитесь, и вам будет намного проще (как я учила польский самостоятельно).

Если вы выбрали обучение на английском, то скорее всего нужно будет предоставить международный сертификат о знании английского.
2) Части польских вузов нужны оригиналы документов сразу при поступлении, они не хотят ждать последних дней каникул, когда вы их довезете. И с визой в таких случаях, когда вы еще не числитесь студентом, они не всегда хотят помочь. Тогда придется раскошелиться на обычный шенген.
3) В некоторых вузах вступительных экзаменов нет, но есть обязательное собеседование. Как правило, оно проходится по скайпу и делается для того, чтобы понять ваш уровень владения польским языком и базовые знания по выбранной специальности.
Когда выбор вуза – самая сложная и ответственная работа – останется позади, нужно будет решить технические моменты.

Технические моменты

Оплата за учебу

Идеальный вариант – если в Польше есть друг или родственник, который без всяких комиссий может заплатить оттуда. Если нет – готовьтесь отдать банку комиссию в размере 1-5% но не менее 20$. Или же оплатить прямо в Польше при условии, что вам все равно туда нужно ехать.

Получение приглашения

После получения оплаты вуз отправляет вам на физический адрес письмо с приглашением для посольства. Получив его, проверьте, чтобы были верно написаны даты и ваши имя-фамилия. Как правило, вузы отправляют ускоренной почтой. В Минск приглашение для меня дошло уже через 5 дней!

Подача документов на визу

Вы подаете документы на национальную польскую визу типа “D”. Она выдается бесплатно. Если говорить о Беларуси, то, если у вас минская прописка и подаетесь вы в Минске, на сайте регистрироваться не нужно (информация точно была актуальна в июле 2015 года, актуальность смотрите в посольстве). Просто заполняете анкету, докладываете все необходимые документы и приходите в любой день.
Получение визы, покупка билетов и тортика)

Все! После того, как вы получили визу, останется только купить билеты и можно будет ехать!

А вот тут я описываю мой опыт сдачи первой сессии.

И чтобы у вас все получалось!

Читать еще:

Как подготовиться к длительной поездке

Профессии для путешествий на длительный срок

Попасть в музеи Варшавы бесплатно

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

22 thoughts on “Как поступить в польский вуз без посредников

  1. Здравствуйте! Я бы хотела у Вас проконсультироваться по вопросу поступления в ВУЗы Польши)

      1. Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть ли такие университеты в Польше где не обязательно иметь сертификат о знании польского языка? Просто один знакомый поехал учиться в Польшу после 9 класса, и его приняли без сертификата, но это из за того, что он после 9 класса наверное…?

        1. Есть! Например, в университете, где я училась (Wyższa szkoła finansów i zarządzania) не просили сертификат. Насколько я знаю, в некоторых других ЧАСТНЫХ вузах та же картина. Где-то в первый месяц учебы они проводят тест по польскому языку. Его сдача и является гарантией для вуза, что ты знаешь язык. Успехов вам!

  2. Добрый день! Я тоже хотела бы проконсультироваться по вопросу поступления в ВУЗы Польши. Если можно дайте консультацию. Спасибо.

  3. Здравствуйте :) уже неделю читаю Ваш блог, спасибо Вам за него!) Вот что хочу у Вас спросить: многие университеты предлагают 80-ти часовые курсы перед началом занятия, при этом они готовы взять без сертификата естественно и зачислить с учетом посещения этих курсов. Начала изучать польский буквально несколько дней как, читать- понятно, на слух пока что будто другой язык, чем то что написано. Так вот вопрос, они зачисляют просто чтобы зачислить, а потом просто выгонят или есть смысл заниматься дома до сентября и ехать и это будет адекватно? Мое направление фото, там конечно предметы не будут столь разными и страшными как у Вас (сама два года учила мат.статистику в универе), но все равно будут на польском)))

    1. Юлия, добрый денек!
      Я сама изначально ходила на такие вот курсы от универа. Но я ехала не совсем с нуля, учила сначала дома. Курсы от универа были мне ОЧЕНЬ полезны и позволили плавно влиться в польскую реальность. Не думаю, что у университета есть цель вас выгнать, ведь в этом случае они недополучат денег за учебу.
      Я бы учила дома, насколько это возможно — серьезно, а потом перед универом хотя бы месяцок поучила язык вот на подобных курсах в Польше. Тогда дальше будет намного легче.
      Успехов вам!

    2. Добрый день, Юлия. Подскажите пожалуйста, хочет сын поступать в Польшу после 10 класса направление фото , как и вы. Может подскажете вуз, где можна учиться бесплатно. Язык польский изучает на уровень А2. Имеют ли значение оценки школьные , у него средний бал атестата после 9 класса 7, 3.
      Буду благодарна за любую информацию.

  4. Добрый день! Помогите разобраться! Мы хотим поступать с картой поляка в направлении информатика.Скажите куда можно поступить без экзаменов?

    1. Светлана, посмотрите по поисковику универов — ссылку я даю в этой статье. Выбираете нужное вам направление и «государственные вузы». Получаете список универов, которые в принципе могут дать бесплатное обучение с картой поляка. Заходите к ним на сайт и смотрите процесс поступления.
      Успехов вам!

  5. Добрый день. Мы вот решили год после школы не поступать. К весне можно попасть на подготовит.курсы итд итп?

    1. Арина, добрый день! Честно говоря, я не в курсе подготовительных курсов, которые прямо с весны начинаются. Но я знаю, что есть несколько вузов, которые предлагают начать учиться с зимнего семестра, то есть с февраля. Быть может, вам стоит над этим подумать. А перед поступлением можно купить интенсивные месячные курсы польского, чтобы как следует подтянуть язык (вы ведь уже его учите, правда?).
      В любом случае, тут все зависит от вуза в первую очередь — так что стоит уточнить этот вопрос у тех университетов, которые вы для себя выбрали.
      Хорошего дня!

  6. Заканчиваю в 2018г. 11 класс. Аттестат получу в июне. Поступать хочу в польский вуз в этом же году. А когда мне нужно предоставить оригинал аттестата, если отправка документов в вуз значительно раньше. Прошу Вас дать мне пояснение. Вячеслав

    1. Здравствуйте, Вячеслав!
      Здорово, что вы решили продолжить учебу в Польше! Насколько я знаю, в таких случаях аттестат разрешают потом доносить, в частности, это касается частных вузов. Но лучше этот вопрос уточнить у конкретного университета, в который вы планируете поступать. Напишите им на мейл.
      Хорошего дня!

  7. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ездили ли Вы лично забирать переведенные
    для поступления документы?

    1. Добрый день! Не совсем поняла ваш вопрос. Вы имеете ввиду нотариально заверенный перевод диплома?
      Я приезжала за два месяца до начала учебного года — на языковые курсы. Во время этих курсов я отдала переводить документы присяжному переводчику тут, в Варшаве. И потом лично их забрала.

  8. Анна добрый вечер.Может у Вас есть информация,как поступить в лицеи Польши после 9 классов.спасибо.

  9. Анна, здравствуйте! Возможно, Вы сможете мне помочь, хочу своего сына отправить учиться в Польшу после 9 класса в этом году. Техникум выбрали. Никак не могу найти информацию о помощи русским гражданам в поступлении, везде украинские агентства. Может быть с Вашим знанием языка в польских интернет ресурсах проще найти)

    1. Здравствуйте, Елена!
      Какая именно информация вам нужна, и почему не подходят украинские агентства, если уж решили обратиться за помощью? Сейчас напишу вам на мейл.

    1. Вряд ли, но если даже и можно, я бы вам от всей души не советовала это делать. Вам же в этой квартире потом жить. А на фото далеко не все можно передать.
      Если говорить о вузах, то они иногда могут предоставлять вам договор, что будет предоставлено место в квартире. То есть не на какое-то конкретное жилье, а просто, что они вам его найдут и заселят. И тут уже от вуза зависит. Я со своим в этом плане не связывалась, но слышала потом отзывы от людей, что сами могли бы найти лучшие условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>