Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Учеба и сдача сессии в Польше

Обновлено

Ощущение, что прошло только пару дней, а оказывается, что закончился мой первый семестр учебы в Польше.

Казалось бы, чего я вообще надумала поехать в Польшу на учебу? Не буду скрывать, я давно хотела пожить в Европе, и проанализировав варианты поняла, что Польша — самый подходящий для этого вариант. Тут относительно дешево, язык, который я когда-то учила, возможность провести еще несколько жизненных экспериментов, о которых позже, близость к Минску, два прекраснейших аэропорта с дешевыми рейсами по всей Европе. А самый простой способ легализации в моем случае — это учеба.

В общем, выбор был сделан правильно, а сейчас время рассказать про нюансы обучения в Польше. Все это субъективно и наверняка отличается от университета к университету, но я думаю мой опыт будет полезен для тех, кто планирует учиться в Польше.

Читать еще: Как снять квартиру в Варшаве

Факты: учусь на польском языке в Варшаве в Высшей школе финансов и управления (Wyższa Szkoła Finansów i Żarządzania w Warszawie) на очной магистратуре на специальности «Управление». Мое первое высшее образование получалось на филологическом факультете БГУ в Минске. До этого был любимейший Лицей БГУ (филологическое направление) и школа.

Читать еще: Мой финальный отзыв об университете в Польше, который я закончила (WSFiZ — Wyższa Szkoła Finansów i Zarządzania, нынче Akademia Ekonomiczno-Humanistyczna)

Язык

Для меня каждый экзамен, который я сдавала в Варшаве, наполовину был экзаменом по языку. Если бы я училась на русском, то занималась бы на 50% меньше, а на экзамене смогла бы «наболтать» больше. Тут, чтобы «наболтать», нужно для начала знать, как это будет по-польски) Без знания специальной терминологии сдать предмет довольно сложно. Да, многие слова похожи, но далеко не все. Кроме того, если говоришь или пишешь плохо, то это автоматически затрудняет восприятие твоего ответа, а значит, скорее всего, оценка будет снижена.

К концу первого семестра разница между теми, кто учит язык и постоянно его практикует и теми, кто общается только со своими соотечественниками, уже очень заметна, и я от всей души советую вам перед началом обучения потратить пару месяцев на изучение языка и старательно практиковаться и совершенствоваться в нем в течение семестра.

Учим польский сами — моя статья

Формальности

У каждого студента есть свой личный кабинет на страничке университета (так называемый Экстранет). Тут он может сделать запрос на выдачу нужной справки, посмотреть расписание и оценки, увидеть список своей группы, прочитать важные сообщения от преподавателей и деканата.

Вещь крайне удобная и полезная, ходить никуда не нужно. Вот так выглядит главная страница моего кабинета.

Снимок экран555 в 12

Расписание и пропуски

Если говорить о расписании, то в нашем университете на степени магистра нужно ходить на занятия 2-3 раза в неделю, что дает возможность прекрасно совмещать работу вместе с учебой. С пропусками все довольно строго, но в меру допустимо. Я знаю, что в некоторых вузах требуется почти 100% посещаемость, и только очень уважительная причина или справка от врача позволит пропустить занятия.

Если говорить о конкретно моем опыте, то у нас есть часть лекций, на которых преподаватель не отмечает отсутствующих, и ходить или не ходить на пары — полностью ваше дело. Перед тем, как принимать решение, уточните, как будет выглядеть экзамен. На практических занятиях чаще всего отмечают, а преподаватель позволяет отсутствовать 1-2 раза в течение семестра без объяснения причин. Если больше — придется договариваться отдельно. На практике это значит или отработать занятия с другой группой (если есть такая возможность) или сдать какой-то отдельный тест. Но злоупотреблять прогулами не стоит, так как без знания того, что происходило на парах, сложновато пройти тест.

Как проходят занятия

Безусловно, специальность «Управление» сама по себе выглядит намного практичнее, чем моя первая «Русская филология». Но и филологию можно преподавать по-разному (вспоминаю мой опыт обучения в Лицее БГУ, БГУ и на краткосрочных курсах в Москве).

Опираясь на мой скромный опыт, скажу, что наиболее практичными мне кажутся занятия именно в Польше. Большинство заданий берется из реальных ситуаций, и работа ведется над тем, что может пригодиться нам в будущем. Например, на предмете «Предпринимательство» мы видим реальные бланки для регистрации, получаем информацию о налоговой системе в Польше, учимся составлять начальный бизнес-план и т.д. На «Концепции управления» учимся разговаривать с подчиненными и соблюдать важные нюансы при постановке задачи. Кое-какие вещи для меня, конечно, уже известны, но на некоторые я теперь смотрю по-новому.

Плюс ко всему, конечно, отличная практика языка. Признаюсь, на некоторые пары я хожу в первую очередь ради этого и не жалею)

А самое полезное лично для меня — это навык работы в случайных группах. Соответственно, с людьми с разным уровнем польского языка и неодинаковой широтой кругозора. Распределить работу, замотивировать, сделать точно в срок — на этих учебных заданиях я четко увидела ошибки, которые я допускала в работе.

Если говорить о каком-то усредненном стиле проведения занятий, то лекции по сути ничем не отличаются от наших, кроме более практической направленности знаний. Практические занятия в основном проходят довольно живо, и активность на парах для всех преподавателей имеет важное значение, частенько можно получить дополнительных полбалла в итоговую оценку.

SAM_9926

Оценки

В Польше есть правило о том, что огласить отметки публично преподаватели могут только с согласия всех присутствующих. Из успеваемости не делается какой-то сверхсекретной тайны, при необходимости результаты зачитываются при всех, но, как правило, большинство оценок просто появляется в Экстранете. При этом ты знаешь только свой результат, а каков он по сравнению с другими можно узнать в личной беседе, ну или подкараулить сразу после устного экзамена).

Впрочем, для того, чтобы примерно оценить свой уровень в группе, достаточно побывать на нескольких практических занятиях.

В нашем вузе принята оценка по пятибалльной шкале, но с «половинками» — тут могут поставить 3,5 или 4,5.

Оценивание

Порог выставления положительной оценки сильно отличается во многих странах. Я читала, что в некоторых университетах Америки чтобы получить хотя бы 3, нужно правильно ответить на 80 процентов вопросов! В Беларуси и в России эта величина часто бывает субъективна, но, согласитесь, случаи, когда ставят «три» за то, что «ну хоть что-то знаешь» нередки. Если говорить о Польше, то средний стандарт — это 50%, и разжалобить преподавателя или «налить воды» удается намного-намного реже. Например, для того, чтобы сдать на «три» экзамен из 3-х открытых вопросов, нужно полностью ответить на один вопрос и частично на два других.

А вот мои оценки на сегодняшний день, и я ими горжусь, в них — вся моя филологическая сущность) И если в ближайшее время я не исправлю двойку, у меня могут быть серьезные проблемы. Один из моих креативных способов уже не сработал, но в запасе есть еще два) Пожелайте мне удачи!

Снимок экрана 2016-02-16 в 13

Экзамены

Конечно, многое зависит от преподавателя. Но общие тенденции все же проявляются. Формы сдачи экзаменов могут быть самыми разными. Например, на этой сессии мы сдавали 6 экзаменов, а в некоторых случаях оценка выставлялась за довольно объемную групповую письменную работу, которая выполнялась в течение семестра. На других предметах мы писали тест с вариантами ответов, сдавали обычный письменный или обычный устный экзамен. Один преподаватель придумал давать нам вопросы по очереди, и мы в течение 10 минут писали ответ на один вопрос, и только потом видели следующий, на который тоже было 10 минут.

Одно из интересных отличий систем образования — нигде нам не давались билеты. Готовиться к сдаче нужно было по конспектам и по презентациям преподавателя, только в одном случае нужно было штудировать книгу. Лично я отсутствием билетов очень довольна, так как при таком подходе ты действительно учишь, а не зубришь, и как-то веселее на душе).

Еще важный нюанс — списывание. На предмете со страшным названием «Математическая статистика» на экзамене с практических занятий нам можно было пользоваться чем угодно. На экзамене с лекций был разрешен лист А4 с формулами. На остальных предметах все было запрещено, и преподаватели действительно внимательно следили, чтобы никто не списывал.

Пересдачи

Узнавайте заранее, какая система пересдач в вашем вузе. У нас это выглядит так. Есть несколько предметов, которые ведутся в формате лекций и практических занятий. Если вы не зачли практические занятия, то к экзамену вы не допускаетесь. Но при этом, даже без оценки практических занятий вы можете идти уже на пересдачу экзамена. То есть по сути, если вы не зачли практические, на сдачу экзамена вам дается на одну попытку меньше.

Две первые пересдачи бесплатны. Если и их оказалось недостаточно, то последующие уже возможны только за деньги. Причем в нашем вузе в зависимости от предмета одна платная пересдача стоит от 120 до 175 евро! Так что лучше, конечно, до этого не доводить.

SAM_9877

Общее впечатление

Честно говоря, собираясь в Польшу на учебу, я ожидала, что все это будет намного сложнее и менее полезно. Все-таки другой язык, пусть и похожий на наш, необходимость совмещать работу и учебу… Но по факту, как это часто бывает — сложно, пока не попробуешь. А вот тут я рассказываю, какую интеллектуальную работу я себе нашла в Варшаве и что посмотреть, если вы приехали в этот город только на пару дней.

За сбычу мечт!

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

4 thoughts on “Учеба и сдача сессии в Польше

  1. Привет.Слушай Лисёнок,для поступления в ВУЗ достаточно диплома колледжа?Я понимаю,что у Вас Бел.вышка.А без вышки но с картой Поляка как плясать?Спасибо.

    1. Привет! Насколько я знаю, если поступать на бакалавриат, то там достаточно школьного аттестата, колледж явно тоже подойдет. А так — выбираете вуз по душе, спрашиваете, какие льготы с картой Поляка и вперед! Успехов!!

  2. Здравствуйте,Анна! С удовольствием читала Ваш рассказ об учебе в Варшаве. Мы тоже из Минска. И решили, что ребенок тоже должен учится в Варшаве. Часто ездили в этот чудный город и влюбились в него. Вот и поступили в Высшую школу экономики. Получилось так,что пропустили подачу заявления на общежитие и сейчас ищем комнату для мальчика. Что бы вы могли посоветовать, в каком районе города будет ближе и на каких сайтах искать место для проживания? Спасибо Вам. У Вас жизнь наполненная оптимизмом и правильными решениями. Такие люди, как Вы вдохновляют и не дают впадать в отчаяние. Спасибо.

    1. Здравствуйте, Елена!
      Большое вам спасибо за такой трогательный комментарий!
      Насчет университета — не совсем понятно, о каком конкретно идет речь, но в любом случае стоит искать жилье неподалеку от места учебы. Конечно, пешая доступность — это сильная удача, но если это 10-20 минут езды на транспорте — тоже очень даже отлично. По поводу сайтов — очень неплохой это gumtree pl. Если еще не читали, то посмотрите мою статью http://happytravelling.org/kak-snyat-zhile-v-polshe-ceny-na-zhile/.
      И успехов вам и вашему сыну! Все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *