Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Мой отзыв об университете WSFiZ (Wyższa Szkoła Finansów i Zarządzania) нынче Akademia Ekonomiczno-Humanistyczna

Обновлено

«…Если все когда-нибудь закончится, я все пройду и увижу полную картину, я напишу об этом драму или комедию».

Не верится. Все позади. В прошлом году я получила диплом магистра. Мои трехлетние приключения закончились. Пришло время исполнять обещания.

Если вы собираетесь поступать в этот вуз — обязательно прочитайте эту статью — будете по крайней мере представлять, что вас ждет. Раньше он назывался WSFiZ (Wyższa Szkoła Finansów i Zarządzania), но с недавних пор название изменилось — теперь это Akademia Ekonomiczno-Humanistyczna.

Важно! У меня нет цели как-то сгустить краски. Живя в Польше и сталкиваясь с самыми разными учреждениями, я понимаю, что многое объясняется традиционной бюрократией и прочими подобными вещами. То есть если вы выберете другой подобный вуз, то вполне возможно, вас будет ждать все та же картина. Тем не менее, если бы я могла прочитать подобную статью перед поступлением, я была бы очень довольна.

В статье я описываю исключительно свой опыт, часто схожий с опытом моих одногруппников. Возможно, у вас будет иначе — я не знаю.
Еще мои статьи по теме:
Как поступить в польский вуз без посредников
Как переехать в Польшу на пмж? И неочевидные способы тоже!

диплом

Поступление

Тут все довольно просто, никаких преград нет. Разве что в год моего поступления на письма отвечали очень лениво (а иногда и вообще не отвечали), приходилось несколько раз звонить в Польшу тогда еще из Беларуси.
Возник вопрос по оплате за экзамены (в договоре написано, что за них нужно платить).
Наверное, у вас он тоже появится, так что сделаю работу за деканат и проясню: первые две попытки экзамена бесплатные. Дальше — платно. Причем стоимость высчитывается в зависимости от количества пунктов, на которые оценен предмет. Как правило, платная пересдача обойдется вам в 300-500 злотых. И да, я тоже думала, что меня это не коснется. Не нагоняю страха, но знайте, что у нас на потоке никак не могли справиться с математической статистикой процентов 20 от сдававших экзамен.

Курсы польского языка

Перед началом учебы университет предлагает пройти 1,2,3-месячные курсы польского языка. Интенсивно: по полдня, 5 раз в неделю. Я немного знала польский до этого, активно стала его вспоминать и заниматься за пару месяцев до переезда, так что тут взяла месячный курс. И осталась очень довольна. Не знаю, как другие преподаватели, но у нас вела pani Agata, и она прекрасна во всех отношениях.
Если вы решаете не проходить курсы здесь, а приехать сразу на учебу (чего я вам искренне не советую), то где-то через пару недель после начала пар вы будете сдавать внутренний экзамен по польскому языку. Даже если вы сдадите его не очень хорошо, вряд ли вас выгонят, но и совершенно точно с первой сессией у вас будут проблемы. Чем лучше вы будете знать язык, тем проще вам будет.

Читать еще:
Как выучить польский язык самостоятельно?
6 ютуб-каналов для изучения польского языка + бонус

Проживание

Университет предлагает места в общежитии и расселение по квартирам в этом же районе. Я сразу для себя отмела эту возможность, так как понимала, что сама, зная польский, найду получше. От своих одногруппников я слышала, что условия там не очень хорошие, а расторгнуть договор заранее почти нельзя, так что будьте готовы жить целый год там, где вас поселят.
Возможно, для 18-летнего человека вопрос комфорта и жизни в одной комнате с незнакомыми людьми не так важен, но человеку постарше стоит хорошенько подумать.

сайт университета

Учебный процесс

Про сдачу сессии я подробно писала в статье Учеба и сдача сессии в Польше , почитайте.

Техническая организация

И вот тут-то мой внутренний оптимизатор начинает исступленно вопить. Какой самый главный, самый невосполнимый ресурс? Время!! Где его не жалеют?? Тут.

Справедливости ради хочу отметить, что бюрократия в Польше процветает на разных уровнях. Данный вуз, к сожалению, не исключение.

Примеры? Вот парочку, самых конкретных.

1. Перед вторым годом обучения на магистратуре вас попросят выбрать одно направление учебы из 10 предложенных. Это делается под своим аккаунтом на внутренней странице университета. По итогам голосования оставляют 2-3 самых популярных направления, и в итоге ты должен будешь выбрать одно из них. Голоса разделились примерно на 3 части, свой выбор сделали далеко не все, но почему-то оставили только два направления, хотя по количеству человек должно было остаться три.
Честно говоря, это выглядело как техническая ошибка. Но исправлять ее пришлось нам. Деканат сказал нам, что нужно писать заявление, собирать живые подписи в том числе и от тех, кто уже изначально записался на третье направление. Представляете, что такое за пару дней собрать подписи у 25 взрослых человек, у которых свой график? Универ, ты по сути ведь украл у общества минимум 25 часов времени! Я была и буду категорична в этом вопросе — время для меня бесценно.

2. Время работы деканата и т. д. указано в Экстранете (внутреннем интернете) в специальной вкладке. Не буду нудно описывать подробности, просто иногда «во время заочной сессии» можно увидеть закрытую дверь. Даты заочной сессии? Нет, их в объявлении не указывают.

3. Преподаватель, который не приходит на свою собственную консультацию — я хочу, чтобы вы получили меньше денег в этом месяце и желательно еще и компенсировали мне стоимость моего рабочего часа. Утопия? Нет. Я плачу за это деньги. На консультацию ходит не так много человек, если у преподавателя не получается прийти, элементарно уведомить об этом по смс, например, через деканат.
Такое случалось, конечно, не часто, но пару раз точно.

4. Декан. Встречи с ним есть по вторникам. Но вот то, что он будет на месте — далеко не факт. Впрочем, о том, что его прием отменен, пишут в Экстранете, но это не решает проблем. Ведь следующая встреча возможна только через неделю, но и она может быть отменена. В итоге прибегнуть к помощи декана на практике часто бывает невозможна.

5. Самое противное для меня. Все это время я только укреплялась во мнении, что работникам Деканата совершенно наплевать на неудобства для студентов. Возможно, это ощущение только мое и моих друзей-одногруппников. Тем не менее, оно есть.

кофе в кафе

Курсы профориентации

Приятнейшая неожиданность. Для всех желающих организованы часы личной консультации по профориентированию, куда входит анализ твоих сильных и слабых сторон, помощь в составлении карьерного плана или бизнес-плана. Я не ожидала услышать ничего нового, но была очень удивлена отношением, внимательностью, открытостью и самое главное полезностью консультаций.
Сходите обязательно!

Предметы

Математическая статистика

Если у вас есть хоть какая-то возможность перезачесть ее из прошлого диплома — делайте это! Мое филологическое образование не оставило никаких шансов. Первый преподаватель практических занятий объяснял так, что понятно было только ему, к доске не вызывал. Насколько я знаю, его потом все же уволили. Пани Дорота Наройчик, у которой я повторяла предмет (да, я его сразу не сдала, не смотря на все усилия) была прекрасна, и очень старалась донести сложные вещи.
Впрочем, это не помешало мне впервые разрыдаться прямо на паре после очередной очень старательной, но неуспешной попытки сдать экзамен. Дожить до 30 лет и зареветь в университете — done :)
Побывав у ректора на приеме, я узнала, что ей очень жаль, но она ничего не может сделать (впрочем, к ней никаких претензий).
В итоге матстат с бессчетной попытки был сдан мною на 5, но потраченного именно на этот предмет времени безумно жаль.
Впрочем, это моя личная история.

Английский язык

Если бы существовала премия за извращенное преподавание, она бы явно досталась нашему учителю. С какой радостью и старанием я писала начальный тест! Как приятно было узнать, что меня определили в наивысшую группу! Горечь пришла сразу после первого занятия с пани Магдаленой. Все, что мы делали — делали тесты по сложным временам и учили устойчивые сочетания слов! 90 минут на тесты, 0 минут на разговоры, 0 минут на аудирование, 0 на все остальное. Попытки протестовать на разных уровнях были бесполезны. Так «залажать» английский… При этом тесты были реально сложные, и написать их даже на «3» считалось праздником. Но где здесь реальная жизнь — я что-то не понимаю.
Я сама преподаю русский иностранцам и положа руку на сердце могу сказать, что делать только грамматику — невероятнейшая халтура со стороны учителя.

Впрочем, нам еще пытались навязать сдавать некий Кембриджский экзамен, который стоит около 300-500 злотых, а сертификат действителен всего год. Если что — знайте, что вы можете сдавать обычный внутренний бесплатный экзамен, просто спросите об этом.

Предметы «Переговоры» и «Предпринимательство»

Честь и хвала таким преподавателям — пану Мариушу и пану Ярке! Вприпрыжку бежала на все пары, старалась не пропустить ни одного слова и участвовать во всех активностях. Невероятные, харизматичные, умеют гениально донести предмет, довольно требовательные как к себе, так и к студентам. Вспоминаю с большой теплотой.

Диплом

Хорошо это или плохо, но именно приключения с ним смотивировали меня написать эту статью.
Триллер, драма… Пусть будет комедия.

Год предполагаемой сдачи дипломной.
Середина января. Полгода до предполагаемой защиты, движемся в срок. Составлен план.
День консультаций. Преподавателя нет по неизвестной причине. Прождала час под кабинетом и ушла.
Через неделю. Если я правильно помню, консультация была отменена заранее по неизвестной причине.
Через неделю. План, написанный 2 недели назад, с поправками утвержден. Ура, можно писать.
Пишу, но мало, не успеваю.
Май. Понимаю, что защититься в июне не успеваю, вздыхаю и переношу срок на осень.
Июль-август. Осознаю, что сейчас или никогда и урывками от сна пишу диплом. Крайний срок его сдачи — 30 сентября, то есть времени мало, но по подсчетам, учитывая правки, все должно быть в срок.
12 августа. Высылаю 2 раздела из четырех на тот же ящик, с которого мы уже вели переписку.
6 сентября. Ответа не дождалась, высылаю письмо повторно. Попутно выясняю, что у профессора есть еще один адрес, дублирую на него. В тот же день приходит ответ — пришлите всю работу для проверки. «Ура!» — наивно радуюсь и в поте лица ночами дописываю работу до конца.
18 сентября. Профессор уезжает, просит прислать ему работу целиком на следующей неделе.
21 сентября. Шампанское!! Работа написана и выслана!! Еще 9 дней до последнего срока, по идее все должна успеть!
22 сентября. Получаю эпичный ответ от профессора. Звучит музыка из шапито. День календаря не черный, а в веселую крапинку, как при зеленке. Переведу.
«Мне очень жаль, но тема работы выходит за пределы моей специализации. Это касается как туризма, так и продажи. Прошу найти другого научного руководителя, который специализируется в сфере финансов».
Правда, здорово? Когда человек сначала полностью одобряет твою тему, названия и тематики разделов, получает сначала два раздела, и только потом всю работу и пишет такое!! У меня до сих пор от этих воспоминаний внутри взрывается что-то вроде химической бомбы.
Конечно же, я тут же ему все это мягко написала и даже приложила лист-черновик плана, где пометки внесены его собственной рукой! Но все тщетно.
Идти к декану? Ректору? А нет никого! Неделю брать универ приступом? Но ведь работа…
В общем, так весело я осталась на второй год.
Кстати, если у вас не дай бог будет что-то похожее, то вы должны знать, что изменить график оплат уже не получится — заявление нужно было подать где-то до 20 июля. Тогда еще не знали, что будете второгодником? Ваши проблемы.

черновики

Год фактической сдачи дипломной

Февраль. Узнаю у одногрупников фамилии адекватных научных руководителей. Немного боюсь, потому что мой предыдущий тоже входил в перечень адекватных. Останавливаюсь на одном профессоре, прихожу к ней на консультацию, объясняю ситуацию, отдаю работу.
Март-апрель-май. О боги! Мою работу читают! Приходят в часы консультаций, вносят поправки! Радости не омрачает даже тот факт, что факты уже все выверены, но нужно снова приходить, так как находятся новые неправильные буквы и запятые. Будто их не было в прошлый раз! Уже вроде точно все, но нужно прийти еще раз, потому что руководитель не может в твоем присутствии написать 4 строчки ручкой на рекомендации? Не вопрос, у меня же так много времени!
Июнь. Выясняется, что отдать работу в деканат — это тоже непростой квест — все должно быть распечатано и переплетено в строжайшем соответствии с правилами. Но до этого квеста я дохожу только за неделю до последнего срока — Пани Профессор вносила правки и просила меня прийти еще и еще раз до самого победного конца.
Работа при мне пристально проверена работниками Деканата и принята. Радость длилась ровно двое суток, пока в середине рабочего дня не раздался звонок. Оказывается, в 4-хстрочном названии работы я допустила одну ни на что не влияющую опечатку. Обидно. Сама виновата. Хотя куда смотрели и все остальные, включая руководителя? Все переделать: заново распечатать, сшить, записать на диски…

Июль. Моя защита назначена на пятницу, 13-го.

Учусь. На защите задают 3 вопроса: один по дипломной (легче всего ответить), два других — по профилю обучения. У меня это было из Управления и Микро/Макроэкономики. Все проходит долго, очень волнительно, но защищаюсь как следует и даже получаю высший балл. Думаете, на этом все? Как бы не так!

радость от диплома

Конец августа. Получаю уведомление, что могу забирать свой диплом. Прихожу. Получаю только польскую версию. Оказывается, английская будет позже, и за ней нужно будет приходить отдельно! Деканат сказал, что я должна знать, потому что у них «всегда так: разные версии по-разному получаются». На мою реплику, что я заканчиваю этот универ первый раз и больше этого делать не планирую, ответа не последовало.
Получая английскую версию, я снова задала тот же вопрос и даже показала работникам, где это элементарно можно дописать, чтобы в будущем такое недопонимание не возникало. Мне сказали, что если написано «забрать диплом» — все, кроме меня, понимают, что это значит «забрать польскую версию диплома»…
Жаль, что из-за таких элементарно исправимых вещей, мои воспоминания об этом университете так беспощадно ужасны.

Почему я не пошла к декану или ректору, а просто написала пост? Этот мой ментальный курган из времени и нервов, потраченных на универ, достиг таких размеров, что может запросто обрушить всю экосистему. Думаю, Кафка меня бы понял, и вы поймите.

В конце хорошей книги читатель обычно делает выводы сам, но у нас тут блог, так что позволю себе немного суммировать.

Выводы

Поступление +/-
Курсы польского языка +
Проживание — , но хорошо, что предлагают
Учебный процесс + (можно сочетать с работой)
Технические детали и взаимодействие с деканатом — (три минуса)
Курсы профориентации +
Предметы +/- (было пару очень полезных и пару на мой субъективный взгляд крайне бездарных преподавателей)
Дипломная —

Теперь вы предупреждены и лучше знаете, чего ожидать. Тем не менее, если вуз в первую очередь нужен вам для начала жизни в Польше, вы хотите работать в процессе учебы и не боитесь дурацких технических сложностей — этот вариант не стоит сбрасывать со счетов.

Всем успехов!

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>