Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Переезд в Польшу. Первые шаги на новом месте

Обновлено

…И вот, спустя дни подготовки и ночи сомнений вы оказались в желанной, но пока еще совсем чужой стране. Из каждого угла на вас так и норовят наброситься бытовые вопросы, а вы, как слепой котенок, пытаетесь сразу во всем разобраться.

В этой статье я хочу немного облегчить вам задачу и рассказать о нескольких базовых вещах, которые вам точно пригодятся при переезде в Польшу.

Моя статья: Как выучить польский язык самостоятельно

Мобильная связь в Польше. Какого оператора выбрать

Наверное, вы уже устали от чтения долгих сравнительных статей на все эти темы. Я просто в двух словах расскажу, как есть.

Самые популярные мобильные операторы в Польше — это T-Mobile и Play. Есть еще Orange и Virgin.

Я пользуюсь Play, он меня полностью устраивает.

Вам нужен любой предоплаченный тариф (так называемое Na kartę), для его подключения не требуется никаких договоров и обязательств. Просто покупаете подходящий пакетный план в обычном продуктовом магазине или в фирменном магазине оператора, вставляете сим-карту и пользуетесь.

Вот ссылки на нужные страницы операторов связи: Play, T-Mobile, Orange.

Что бы вы не выбрали, как правило, первая оплата действует в течение 7 дней, потом вам нужно будет снова пополнить счет. Почти на всех стартерах (так называются начальные тарифы) при их покупке дается от 1 гигабайта интернета.

Например, неплохое предложение от Play — Formula 3 w 1 — за 14 злотых в месяц вы получаете 1 гигабайт интернета, бесплатные звонки и смс внутри сети. 2 гигабайта (тариф Formula 4 w 1) стоит 21 злотый в месяц. За 25 злотых (тариф Unlimited) можно получить аж 6 гигабайт интернета ежемесячно. Предложения от других операторов на момент написания статьи выглядят чуть менее выгодно.

оператор play польша

Если же вам, как и мне, нужно действительно много интернета, то наилучшее предложение тоже от Play — полный безлимит с хорошей скоростью стоит 45 злотых в месяц. Если вы хотите воспользоваться этим предложением, при покупке стартового пакета предупредите продавца, что вы хотите подключить пакет интернета за 45 злотых («Хцэ влончыць пакет бэзлимитованэго интернету за чтердзесьце пенч злотых») — не каждый стартер поддерживает эту возможность. Вам предложать купить стартер за сумму около 15-20 злотых — берите, эти деньги будут у вас на счету.

После того, как вы используете несколько гигабайт бонусного интернета, убедитесь, что на вашем счету есть 45 злотых и вводите код *111*645*1# — вы получите безлимитный интернет на месяц. Услуга будет продлеваться автоматически при условии наличия у вас 45 злотых на счету. Приятный нюанс — за каждое пополнение счета вы автоматически получаете бонусы в виде дополнительных гигабайт. На практике это значит, что гигабайт накапливается столько, что по сути раз в 3-4 месяца вы получаете примерно 20 дней бесплатного интернета.

Пополнить счет вы можете через интернет или в любом продуктовом магазине на кассе. Для этого просто скажите продавцу: «Хцялбым долудовач конто на 5-10-15 злотых…» и название вашего мобильного оператора. Вы можете пополнить счет на любую сумму, кратную 5 злотым. Вам выдадут чек, в котором будет указан USSD-код — его нужно будет ввести с телефона, и оплата будет зачислена.

4a37325cd918218bb3a1106c59636f2a,10,1,0-74-1024-565-0

Как сделать себе проездной в Варшаве

Проездной — еще одна вещь, которую стоит сделать в самые первые дни — экономия получается довольно существенной. Стоимость полного проездного на 30 дней в Варшаве — 110 злотых. Кажется дороговато, но если учесть, что стандартная поездка стоит 4,40 злотых, то получается только за проезды туда и обратно в течение 21 дня по талончикам вы заплатите более 180 злотых. Если вы студент, вам полагается 50%-ная скидка на проезд по городу (и неважно сколько вам лет).

Проездной делается в офисах управления городским транспортом (ZTM), которые находятся на ключевых станциях метро: Centrum, Swiętorzycka, Ratusz Arsenal и т.д.

org_10popgdanski_8

Для того, чтобы сделать проездной, вам нужно иметь с собой деньги на его пополнение и одну свою фотографию, как на паспорт (примерно 3,5х4,5, разница в 5 миллиметров не имеет значения). Причем фото лучше сделайте на родине, тут оно будет стоить дороже.

Кстати, на всякий случай обязательно установите себе мобильное приложение Uber-такси. Зарегистрировавшись по этой ссылке, вы получите 15 злотых на первый проезд. Этого обычно хватает на поездку в 2-4 километра. Проверено — работает!

проездной Варшава Польша

Открытие банковского счета в Польше

Тут я не буду повторяться, приглашаю всех в мою отдельную статью об открытии счета в польском банке. Скажу только, что это конечно необязательно делать в самый первый день, но вообще стоит, потому что все оплаты удобно проводить именно через счет.

b733da21d48146c93615a7fab0bc61b2

Где покупать еду

Магазинов в Польше — огромное множество. Крупные торговые сети — это Carrefour, Biedronka, Liddl. Есть еще Tesco, Aushan… В общем, не пропадете, еда относительно недорогая и вкусная. Очень подробно про цены в магазинах с фотографиями смотрите в отдельной статье.

20160601_165645

Где найти русскоязычных специалистов

Я — всецело и полностью за то, чтобы как можно скорее учиться говорить на польском и не бояться этого делать. Польский язык на самом деле довольно простой, нужно просто приложить немного усилий.

Но если по каким-то причинам языка вы еще не знаете, а вам нужен парикмахер, косметолог, стоматолог, сантехник, механик или кто-то еще, то самый простой вариант — спросить об этом в русскоязычных группах в фейсбуке или в контакте. Как их найти? Для начала напишите в поиске групп и сообществ слово «Варшава» по-русски. Уверена, вы сориентируетесь.

9025_prikol_jduvanchiki

Где подучить польский язык

Курсов польского для иностранцев в Варшаве довольно много. Если вам нужно начать как можно скорее, просто введите в интернете «курсы польского языка в Варшаве». Если же вы в первую очередь дорожите каждой копеечкой и готовы подождать начала новой группы, к вашим услугам бесплатные курсы языка в украинском обществе «Новы свят» и в международном «Фундация для Сомалии». Подвоха нет, если захотите — выучите.

10904617_638692226253207_1481131280951678578_o

Важные нюансы по поиску жилья

Подробно о том, как найти жилье в Варшаве, на что нужно обращать внимание, я писала в отдельной статье. Там действительно все очень подробно, в том числе и что делать, если вы плохо знаете польский язык. Читайте и будет вам счастье)

Bilbos-House-in-the-Shire-1024x682

А в целом, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Всем поначалу немного страшновато. Но будете пробовать, а не сидеть на месте — и все получится!

Успехов вам!

Возможно, вам также будут полезны мои статьи

Как выучить польский язык самостоятельно

Как поступить в польский вуз без посредников

8967-sobaki-sobaki-beg-1024x768

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>