Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Переночевать в аэропорту: техника бывалых

Обновлено

Провести ночь в аэропорту: кошмар или пикантное приключение в отпуске? Как бы то ни было, иногда очень хочется сэкономить, а иногда просто нет других вариантов.

Человек — он такой, ко всему привыкает. Мне, например, за последние два месяца пришлось трижды ночевать в аэропорту (экономия от этих трех ночевок составила более 300 евро!). И знаете, в последний раз я даже более-менее выспалась!

ночевка в аэропорту

Важная вещь, которую нужно сделать, планируя маршрут

Убедитесь, что аэропорт как минимум будет открыт ночью!

Небольшие аэропорты, вроде Бове около Парижа попросту закрываются на ночь. Переночевать вам там не удастся, а вот незапланированно выложить кругленькую сумму на отель в этом случае — придется. Так что обязательно проверяйте этот факт. Лучше всего задать этот вопрос Гуглу, так как на сайте аэропорта такую информацию обычно трудно найти (или зайдите на англоязычный сайт sleepinginairports). А Гугл выведет вас на сайт, где этот вопрос уже обсудили бывалые путешественники (почитайте и мою статью о том, что делать, если у вас длительная стыковка в Дубаи).

Техника ночлега

По возможности постарайтесь попасть в зону прилета, а не вылета — по иронии судьбы, зачастую там комфортнее и тише. Ищите в первую очередь кресла без подлокотников. Если таковых нет — ковровое покрытие на полу (далее будет агитация за спальник, но пока почитайте про полумеры).

Если ничего подходящего нет, как например, в аэропорту Шарлеруа в Брюсселе — поищите корзины для багажа — как оказывается, они крепкие и, составленные парой, могут обеспечить более-менее комфортный ночлег (даже с жутко болевшей шеей лежать на них мне было намного удобнее, чем сидеть в кресле).

Вот они самые, аккуратно составленные у контроля безопасности.

безлюдный аэропорт ночью

Продумайте, что вы будете есть и пить. Скорее всего, даже ночью в аэропорту можно будет найти автомат по продаже воды, но вот найти еду в неурочный час можно будет не везде. Не знаю, как вам, а я не представляю себе, как можно на совсем голодный желудок куда-то лететь).

Перед отходом ко сну умойтесь и почистите зубы — и психологически чувствуешь себя лучше, выполняя привычный вечерний туалет, и организму легче. Более того, во многих аэропортах Европы и Азии в туалете есть технический душ, в котором вы прекрасно можете помыть голову. Правда, фенов там не предусмотрено, так что для этой процедуры нужно иметь или свой аппарат, или короткие волосы.

И заведите будильник! Возможно, сейчас вам кажется невероятным проспать свой рейс в аэропорту, но не стоит отчаянно экспериментировать.

Книга, повязка на глаза — все это так себе, полумеры. Если место в чемодане позволяет, берите спальный мешок! И я не шучу. Если вы путешествуете один, то вы сможете полностью в него завернуться, положить внутрь ручную кладь, а руку — на багаж. Если вы планируете ночевать вдвоем — то спальник можно разложить как одеяло и прекрасно улечься. Причем, поскольку вы будете ночевать в помещении и в одежде, вам подойдет даже самый тоненький спальник, который обычно занимает мало места.

Честно, это самый идеальный вариант ночевки. Опробован в нескольких аэропортах Европы, не гоняли даже в Ницце. А кое-кто даже и явно завидовал).

Foto0562_809x607

Когда-то давно, считая, что все равно не высплюсь, я предпочитала сну в аэропорту книгам. Не скрою, польза от этого была — ну приятно же, возвращаясь из Индии читать в транзитном Домодедово «Ешь, молись, люби» (мое скромное мнение об этой книге), но сейчас понимаю — всему свое время. Для глубокой ночи почти нет лучшего занятия, чем сладко спать.

Дополнительным бонусом будет кусок легкой тоненькой пленки, которую можно положить под спальник, чтобы между полом и ним что-то было.

Если спальника у вас нет, то берите с собой туристический коврик — вторая по счету удобная вещь. А если вам кажется, что он занимает еще больше места, чем спальник — купите себе не коврик, а так называемый отражатель солнечных лучей для машины. Этакий серебристый. Легкий, мобильный.

Вместо повязки на глаза я обычно стараюсь брать с собой легкий шарф-снуд. Скажу честно, этот купила когда-то очень давно в Colin’s. Не думала, что он окажется настолько полезным! Я накидывала его на голову, когда мерзла в Париже, спасалась от нещадных кондиционеров, катаясь вокруг Чиангмая в Таиланде, худо-бедно защищалась от дождей в Люксембурге и много раз использовала его для создания «ночной атмосферы» для моего организма в дороге.

Foto0563_809x607

Важный совет напоследок

Конечно, никакой аэропорт не сравнится с комфортом и качеством сна в уютной кроватке… Поэтому, прежде чем решиться на такую специфическую ночевку, хорошо посчитайте свою экономию. Не забудьте учесть, что после такого ночлега вам скорее всего понадобится дополнительный отдых днем. А от суммы сэкономленного отнимите затраты на еду для этой ночи.

Ну и по традиции — хорошего вам отдыха!

А если статья вдохновила вас на подвиги, то вот вам форма для поиска билетов!

Читать еще:

Как ориентироваться на местности в незнакомом городе?

Техника для путешествий


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>