Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Погода в Варшаве. Когда ехать в Варшаву и как одеваться на экскурсии?

Обновлено

Не повезло. «Как жаль, что с погодой нам сегодня не повезло…» Огорчались мои туристы в начале экскурсии. Я улыбнулась: «Вы даже не представляете, насколько сейчас хорошая погода по местным меркам!».

Так чего ждать от неба в Варшаве и когда лучше ехать в столицу Польши?

Разберем по сезонам.

К слову, в Европе считается, что смена сезонов происходит не 1-го, а 21-го числа месяца. Так, в начале марта поляки утверждают, что еще зима, а 20-го сентября — что еще лето. Удивительно, но их график гораздо больше соответствует реальности. Почти весь декабрь похож на осень, а в сентябре может стоять совершенно летняя жара.

Варшава вид с высоты

Декабрь — февраль

Снег в декабре — редкость, как и минусовые температуры. Но не обольщайтесь, когда видите +5/+8 градусов в прогнозе — солнца в это время в Варшаве тоже почти не бывает, а вот влажность и сырость — это да. Довольно часто может идти мелкий дождь, но зато трава еще часто насыщенно-зеленого цвета. Лучший вариант — одеваться так, как вы одеваетесь при легком минусе в Москве/Петербурге — не прогадаете.

Темнеет в Варшаве в это время очень рано —  где-то в 16 часов. Но уже во вторую неделю декабря по всему городу зажигается праздничная иллюминация, а значит, праздничного настроения становится больше. Правда, размаха Праги, Берлина, Парижа и т.д. от предрождественской Варшавы не ждите — тут все более камерно, по-домашнему, но очень даже со вкусом.

Январь может и побаловать нас снегом, а возможно даже и солнышком. Иногда на 1-2 недели появляются сильные (до -10 градусов днем) морозы, и тогда длительные уличные прогулки планировать не стоит. Есть еще один нюанс, о котором знают все местные и очень мало кто из туристов — смог. Особенно если ударяют сильные морозы, частные дома в пригородах начинают топить чем попало, и вся эта взвесь висит над городом. Здоровый человек абсолютно ничего не чувствует, но при проблемах с дыхательной системой может быть немного хуже.  Уровень загрязнения подскажут специальные программы и сайты. Еще раз повторю, что для здорового человека разницы не будет, но теперь вы знаете этот факт, прямо как местные жители :)

Читать еще: Что посмотреть в Варшаве за 1 или 2 дня (достопримечательности Варшавы)

варшава зимой

В феврале иногда тоже могут вылезти сильные морозы, но в целом термометр держится где-то на нулевой отметке. Опять-таки, повышенную влажность никто не отменял, а вот снег, скорее всего, уже сойдет.

Но! Если вдруг вы планируете приехать в Варшаву зимой и немного огорчились от прочитанного — не нужно! Даже если вы подмерзнете на улице, вас будут очень рады видеть в музеях! Тут они красивые, интерактивные и современные. Вот, например, несколько ссылок на другие мои статьи:

Неизвестные музеи Старого города Варшавы: полный обзор
Как посетить музеи Варшавы бесплатно?
Лучший музей Европы — Полин в Варшаве
Музей денег: интерактивная красота

А если вы хотите посетить пешеходную экскурсию по Варшаве зимой — обязательно надевайте шапку, не забывайте перчатки, а также не лишним будет наличие нескольких слоев одежды (идеально — термобелье). Поверьте — пройти 10-20 минут по улице и гулять по ней 2-3 часа — совсем разные вещи. Одевайтесь максимально тепло и явно получите больше удовольствия от прогулки! И не бойтесь раньше времени — уж если я — мерзлячка — как-то справляюсь с холодом, то и вы справитесь :)

музеи в Варшаве

Март — май

Как правило, с середины марта начинается Весна! Поскольку снега в Варшаве в последние годы совсем мало, то первые признаки весны можно заметить очень легко — появляется зеленая трава, а в воздухе носится тот самый долгожданный ни с чем не сравнимый аромат. Температура переходит в устойчивый «плюс», даже ночью.

В апреле оживают деревья, намного чаще светит солнышко, и город выглядит весьма жизнерадостно. Да, могут быть дожди, но уже в это время они редко продолжаются дольше получаса, а сильные осадки длятся 5-10 минут. Как правило, в это время в Варшаве немного «весенней», чем, например, в Москве, Санкт-Петербурге или Минске.

А бродить по городу с моей «Варшавой в коробочке» или просто так — настоящее удовольствие.

Май — это буйство красок. Варшаву называют «городом парков», а последний месяц весны — идеальное время, чтобы насладиться самым разным цветением и прекрасной, пока еще нежаркой погодой. В это время уже работают почти все места и развлечения, доступ к которым открыт только в теплое время года: Сады на крыше Библиотеки Варшавского университета, поющие фонтаны, концерты Шопена в Лазенках, да и сами парки выглядят практически идеально.

варшава весной

Июнь — август

Лето! Как правило, все три месяца примерно одинаковы: довольно теплые, иногда бывает 3-4 недели настоящей жары. Исключая самую жару, в городе находиться очень приятно. Весь общественный транспорт оборудован кондиционерами. Довольно прохладно (но не очень холодно!) и в торговых центрах. В кафе система охлаждения воздуха есть не всегда, так что тут найдется место на любой вкус.

Правда, стоит отметить, что исключая время самой жары (которого может и вообще не быть), вечерами может быть довольно свежо.

переправа варшава

Если вдруг столбик термометра превышает 32 градуса, в общественных местах ставят специальные переносные фонтаны-разбрызгиватели, которые помогают перенести жару взрослым и очень радуют детей.

В целом, за счет того, что в Варшаве много парков, тенистых деревьев, фонтанов и мест для отдыха, летом тут очень комфортно. Еще один дополнительный плюс — если, например, в Риме или Париже все запружено туристами, то тут, несмотря на высокий сезон, места всем хватает, и не нужно пробираться через толпы.

зоопарк в варшаве

Сентябрь — ноябрь

Сентябрь — это еще маленькое лето :) Все развлечения еще работают по летнему графику, а город по-прежнему утопает в зелени деревьев и красках цветов.

Октябрь — месяц переменчивый, тут раз на раз не приходится. На улице еще достаточно тепло (днем +8/+10 градусов), но все чаще идет мелкий дождик, а солнышко не всегда показывается. Но все еще радуют глаз поздние сорта цветов и зеленая трава. По ощущениям, в Варшаве в это время теплее, чем в русскоговорящих странах.

В ноябре становится более промозгло, по ночам могут быть первые морозы, но днем температура плюсовая. А чтобы переход от осени к зиме не был так грустен, мэрия Варшавы уже который год весь ноябрь делает бесплатным посещение почти всех основных музеев города. Свободный вход в Дворец на острове в Лазенках Крулевских, в Королевский замок и т.д. Рай для любителей!

А еще можно предусмотрительно выбрать себе отель с сауной или запланировать посещение общественных (Studio Sante, Warszawianka, OSiR Polna) и погреться там.

Цветы, к сожалению, уже полностью отцветают, но и тут озеленители нашли оригинальное решение. На многих центральных улицах вместо привычных петуний, ноготков и т.д. в кадках можно увидеть… цветную капусту! Она остается декоративной по сути весь зимний сезон.

старый город варшавы

 

А что же в итоге?

Как человек, влюбленный в Варшаву, я готова показывать ее почти в любую погоду, кроме уж совсем зверских морозов. Но если вы ищете лучшее время, то конечно рекомендую период с мая по сентябрь-октябрь. Декабрь тоже довольно красочный, принимая во внимание праздничную иллюминацию. А вот вторая половина января — первая половина февраля может подбросить нам не очень приятный сюрприз в виде морозов.

Но в любом случае, когда бы вы не приехали в Варшаву, уверена, вы найдете тут, что посмотреть! От души и даже немного с гордостью рекомендую вам присмотреться к моему проекту «Варшава в коробочке» или к индивидуальной экскурсии.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>