Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Техногенный город Лодзь в Польше: что посмотреть и как добраться

Обновлено

«В Лодзи смотреть нечего» — говорили они. Мой внутренний скептик удивленно поднял брови вверх.
Сделав более 31 тысячи шагов за этот прекрасный день, я с уверенностью могу сказать… Хотя впрочем, лучше сначала показать! А стоит ехать в Лодзь или не стоит — решите сами :)

город лодзь в Польше

Он определенно отличается от всех туристических городков типа Торуня, Гданьска, Вроцлава… Красные кирпичные здания, высокие трубы бывших котельных и фабрик, футуристические вкрапления, неожиданные скульптуры — все это придает прогулке по Лодзи ощущение, будто ты случайно попал в декорации какого-то фильма начала 20-го века. А между тем от Варшавы всего полтора часа езды.
Ну что, заглянем Лодзи в ее неповторимые глаза? :)

полицейский лодзь

Лодзь: достопримечательности

Можно описывать интересные места в Лодзи в любом порядке, но, наверное, лучше всего сделать это по маршруту следования.
Я добиралась на автобусе PolskiBus — по соотношению цена-качество это, наверное, самый удобный способ. Мы попадаем на вокзал Łódź Fabryczna — по сути, в центре города. Если смотреть по карте, то самые основные достопримечательности будут у нас вверху. Но если мы сразу пойдем вверх, то не увидим много всего интересного, поэтому сначала мы немного отойдем в сторону, потом спустимся вниз, а потом пойдем вверх по самой длинной улице в Польше — Петриковской.

Заботливо приготовила для вас примерный маршрут. С посещением музеев и практически без отдыха он занял у меня почти 8 часов, при этом сходить по ответвлению слева — в Ботанический сад — времени у меня не хватило. Впрочем, всегда можно подъехать, если что.

Вокзал

Большой и пустой. Еды мало, развлечений тоже, но есть продуманные залы ожидания, где не дует, как на всем остальном пространстве.

вокзал в Лодзи

Комплекс EC-1

Буквально в нескольких сотнях метров от вокзала — перспективный научно-музейный комплекс EC-1, перестроенный из старой электростанции. Архитекторы здорово постарались и сплели единое целое из промышленного здания и футуристических вставок. Неудивительно, что именно этот комплекс занял первое место в народном голосовании «7 новых чудес Польши», на торжественной вручении премии которого мне даже удалось побывать, благодаря приглашению от National Geographic.ec-1 lodz

Сейчас тут можно попасть в Планетарий и поблуждать в закоулках здания и окружающей территории, а с ноября 2017 тут откроется сразу несколько любопытных научных выставок. Если вы знаете польский, то каждую вторую субботу можно посетить экскурсию по комплексу (только заранее запишитесь на официальном сайте).

планетарий в Польше

техногенный город лодзь

Парк и оранжерея

Парк — симпатичный, оранжерея небольшая, и внутрь я не пошла.

парк в Лодзи

оранжерея в лодзи

Дворец Эдварда Хербста (Museum Pałac Herbsta)

Мы привыкли, что во дворцах обычно живут короли и королевы. Но мы же в Лодзи — главном городе фабрик! Как насчет промышленников? В 19-м веке тут был центр текстильной промышленности, а Хербст — одним из владельцев производства. Любопытно заглянуть в дом предпринимателя, не правда ли? Внутри сохранились картины, мебель, предметы быта ушедшей эпохи. Интересно прислушаться к своим ощущениям: где комфортнее — во дворце правителя или владельца фабрик? :)

Хербста музей

Мне дом-музей очень понравился, и судя по оценкам на Трипадвайзере я далеко не одна.

дворец

дворец хербста в лодзи

После посещения обязательно отдохните в саду и «посмакуйте» впечатления — ведь впереди еще один музей, так что стоит отдохнуть.

уютное кафе в музее хербста

Время работы: 11.00-17.00, кроме понедельника.
Стоимость билетов: 10 — полный, 5 — льготный, для молодежи до 26 лет — 1 злотый.
Адрес: ul. Przędzalniana 72.

Музей текстильной промышленности (Muzeum Włókiennictwa)

Достаточно просто зайти на территорию — и мы уже в музее. Ну или в кино. Направо пойдешь — старинные домики найдешь, налево пойдешь — в ткацкий цех с машинами придешь.

музей ткачества лодзь польша

домики

Надо сказать, что домики и церковь появились тут совсем недавно — их перевезли из околиц Лодзи. Эта милая будочка, например, раньше стояла километрах в 5 отсюда и служила трамвайной остановкой.

трамвайная остановка польша лодзь

Самое интересное — в зале с ткацкими станками, но и внутрь старых домиков (какие будут открыты) тоже обязательно загляните.

ткацкие станки

печать старинная

Время работы: 09.00-17.00 по вторникам, средам и воскресеньям, с 12.00 до 19.00 в остальные дни, кроме понедельника .
Стоимость билетов: 10 — полный, 6 — льготный, по четвергам вход бесплатный
Адрес: ul. Piotrkowska 282.

Ботанический сад

Ботанический сад в Лодзи — по отзывам довольно приятное место. Рядом — зоопарк. Дети, скорее всего, будут довольны. Я до этого места не добралась, хотя отметила у себя на карте — будет что посетить в следующий раз.

Улица Петрковска (Piotrkowska)

Вот мы и выбрались на главную для туристов улицу в Лодзи — Петрковску. Она еще и самая длинная в Польше и одна из самых протяженных в Европе — путь от начала до конца составляет 4,9 км. Часть ее — пешеходная. Именно тут сосредоточены самые модные кафе и проходят популярные уличные мероприятия и ярмарки.

прогулка граффити

петриковска улица в лодзи

закоулки города

Тут и там — разные скульптуры, а еще — своя аллея кинозвезд. Тут она появилась не просто так — дело в том, что в Лодзи находится уважаемая во всей Европе Высшая Государственная школа кинематографа, телевидения и театра. Среди выпускников школы — обладатели престижных премий — Кшыштоф Кислевски, Роман Полански, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и другие.

скульптуры

улицы лодзи

Дворец Кароля Познаньского (Pałac Karola Poznańskiego)

Еще один пункт, который неистово рекомендуют путеводители, и в который я не попала. (Времени не хватило! Кому там в Лодзи нечего смотреть :)))

Судя по описанию, он перекликается с Дворцом Эдварда Хербста — в обоих местах представлены интерьеры и предметы быта владельцев фабрик. Стоит посетить, тем более, что в воскресенье вход бесплатный.

Время работы: 09.00-20.00, кроме понедельника.
Стоимость билетов: пока нет информации, кто будет — напишите мне, пожалуйста.
Адрес: Gdańska 32.

Музей города (Muzeum Miasta Łodzi)

Еще одно красивейшее здание перед нами. Не знаю, как вы, а я перед его фасадом почувствовала себя в аристократической Вене.

музей города лодзь

Внутри — музей города. Но не простой. Его изюминка в том, что экспозиция оформлена в виде комнат известных поляков — выходцев из Лодзи и области. Среди них — известный пианист Артур Рубинштейн, лауреат Нобелевской премии Владислав Реймонт…

старинная печатная машинка из музея

вид из музея

Время работы: пн, вт, чт: 10.00-16.00, ср, сб, вскр: 12.00-18.00, пятница выходной.
Стоимость билетов: 12 — полный, 8 — льготный,
Адрес: ul. Ogrodowa 15.

Мануфактура

Ура! Пришли! Этот музейно-выставочный комплекс знают все. Возведенный относительно недавно, он очень полюбился горожанам и гостям Лодзи.

мануфактура

Если у вас случилась передозировка культурными достопримечательностями, вы можете укрыться в торговом центре. А если нет — добро пожаловать в музей, который, как мне кажется, уже по промышленно-лодзькой традиции называется незатейливо — M32.

мануфактура лодзь

Сидим, отдыхаем, пьем кофе. Скорее всего, уже вечер, и самое время насладиться последними минутками пребывания в Лодзи — перед отправлением обратно домой. Или навстречу новым приключениям 😉

Где остановиться в Лодзи

Кроме осмотра достопримечательностей, Лодзь — отличное место, чтобы устроить себе «фабричные» фотосессии в модном нынче окружении красного кирпича и стекла. Если вы хотите устроить себе легкое спокойное путешествие — то два дня в Лодзи вполне могут подойти для этих целей.
Вот вам подборка хороших отелей близко к центру.

Как добраться до Лодзи

Дешевле всего сделать это с помощью автобусного лоукост-перевозчика PolskiBus — билеты начинаются от 1 злотого, а средняя цена, по которой можно купить билет — около 15-20 злотых в одну сторону. Автобусы на Лодзь из Варшавы отправляются с платформы у станции метро Млочины (Młociny).

Проехаться поездом тоже можно, но это выйдет несколько дороже.

Также можно взять машину напрокат и проехаться сразу по нескольким польским городам без спешки и в своем ритме.

карусель как в париже

Прекрасных вам впечатлений!


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>