Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Закопане: вершина Каспровы верх, или Почему я плакала

Обновлено

Мне кажется, идеальным вступлением для статьи про горы может быть только красивый пустой абзац. Любые слова выглядят нарочито пафосно, или слишком просто, или кричаще-патетично, или все вместе. Пустой абзац как символ дзена и упорядоченного сознания отлично подходит. Ну а после можно посмотреть фото и что-нибудь прочесть, но только после.

А пока — пустой абзац и глубокий вдох.

 

 

 

 

 

Что может впечатлить и растрогать меня, 5 дней назад приехавшую с Гавайев, после тамошней удивительной природы? Польские горы — Высокие Татры!

ZakopaneBlog-5420

(я спускалась по этой тропинке, представляете?)))

Как несколько разочароваться в современных фото-технологиях? Попробовать сфотографировать горы и потом писать обреченно-стандартное: «фото не передают всей живописности пейзажей».

ZakopaneBlog-5449

Как избавиться от зачастую мусорного шума соцсетей? Ну, теперь вы знаете ответ :)

ZakopaneBlog-5450

Хотя в большинстве случаев в горах приходится внимательно смотреть под ноги, есть участки, где можно заняться медитацией на ходу.

ZakopaneBlog-5499

Что такое медитация на ходу? Это вполне доступный способ забрать горы с собой. Идешь, смотришь и все-все чувствуешь. Как ветер дотрагивается до рук, солнце греет лицо, скатываются камушки при ходьбе. И дышать. Свежий-свежий воздух с каким-то природным привкусом реальности проходит сквозь нос, трахею, легкие. Буквально несколько минут — и настоящее 3D-фото у вас в кармане, а точнее, в голове. И никакого мусора :) От души советую.

ZakopaneBlog-5433

Техническая подробность (актуальная!)

Билеты на подъемник Каспровы верх уже давно можно купить заранее. Например, на сайте pkl.pl или в билетоматах, два из которых находятся на улице Крупувки — центральной улице Закопане. Один — возле здания почты в середине улицы, второй — прямо рядом с подземным переходом к фуникулеру на Губалувку. Правда, в этом случае они стоят дороже. Но зато можно не стоять по два часа в очереди. Лучше покупать билеты за 1-2 дня по похода, так как в этом случае вы уже будете видеть более-менее достоверный прогноз погоды и, если что, сможете скорректировать свои планы.

Если хотите сэкономить, вы можете подняться пешком (подъем занимает примерно 3 часа и это тяжеловато даже для людей в неплохой физической форме) или же приехать к кассам не позднее 7 утра, если день погожий, чтобы купить билет, подняться наверх и иметь возможность долго и неспешно спуститься с горы.

ZakopaneBlog-5384

Как добраться до вершины Каспровы верх

Для начала вам нужно доехать до города Закопане. Из многих польских городов туда можно добраться на удобном автобусном лоукост-перевозчике polskibus.com . Прямо от автовокзала города Закопане каждые 10-30 минут (в зависимости от сезона) ходят маршрутки с надписью Kuźnice — они привезут вас прямо под самый фуникулер. Стоимость проезда — 3 злотых. Если вы вдруг все же захотите подняться пешком, тропа для подъема будет немного левее.

ZakopaneBlog-5405

Что делать на вершине Каспровы верх и как спускаться

Фуникулер привезет вас на оборудованную станцию: тут есть кафе и ресторан. Если вы умудрились попасть на вершину в 8-9 утра, и на улице еще прохладно, тут можно попить кофе и даже позавтракать. Вид — невыносимый :) Цены в кафе на удивление приемлемые — как в обычном месте в Варшаве.

Неподалеку находятся бесплатные шезлонги, и я рекомендую вам на них немножко поваляться :)

Туалеты тут платные, и стоят не хухры-мухры, а целых 2,5 злотых. Правда, поляки оправдываются — на стенах висит объявление, что мы стараемся поддержать туалеты в чистоте, ваши деньги не будут потрачены зря и все такое. Не пожалейте денег, сходите :) И не потому что тут такие прекрасные туалеты, а потому что следующие на вашем пути встретятся только через пару часов (правда, там они стоят 1 злотый).

ZakopaneBlog-5517

Спуск, особенно если вы поднялись на фуникулере, мероприятие самое захватывающее. Наиболее простой физически способ — это начать спускаться сразу же после поднятия. Вы увидите три тропинки — средняя из них ведет на гору, а две по бокам — вниз. Спускайтесь по левой, там будут указатели на Hala Gąsienicowa. Путь средней сложности и немного живописнее — это подняться по средней тропинке еще вверх и или через пару сотен метров спускаться, или продолжить подъем вверх далее.

А вообще, если вы еще не скачали приложение с оффлайн-картами maps.me, то срочно качайте — там все тропки обозначены, не заблудитесь и будете точно себе представлять, куда дорога вас заведет.

ZakopaneBlog-5422

Еще несколько полезных советов

  1. Обувь должна быть очень, очень (ОЧЕНЬ!) удобной и с толстой подошвой. В кедах вам будет не очень комфортно. Нужны хотя бы кроссовки.
  2. Если вы поднимаетесь в дождливый день, то стоит побродить по горе и спуститься также на подъемнике. Пешая дорога вниз в некоторых местах будет весьма скользкой.
  3. Пожалуйста, помните о том, что в горах всегда холоднее и ветреннее, так что оденьтесь соответствующе.
  4. Собираясь в горы, обязательно оформите специальную страховку, где будет указано, что вы занимаетесь горным туризмом. Если у вас будет простая туристическая страховка и вы, не дай бог, подвернете или сломаете себе ногу, гуляя в горах, расходы придется оплачивать из своего кармана. Нужную страховку удобно выбрать с помощью сервиса Черепаха (уже два раза пользовалась, все в порядке).
  5. Если планируете пеший спуск, возьмите с собой перекус. На маршруте, помимо стартовой точки, вам встретится всего один пункт, где можно поесть, но там почти всегда очень многолюдно.
  6. Также возьмите с собой: воду или термос с чаем, дождевик и эластичный бинт на всякий случай.
  7. Приготовьтесь к тому, что завтра у вас будут болеть икры! Чтобы облегчить симптомы – сделайте вечером самомассаж и, по возможности, примите горячую ванну.

ZakopaneBlog-5413

Почему же все-таки я плакала?

Виды с вершин, конечно, незабываемые, но рыдала я на самом деле на следующий день :) Дело в том, что эта поездка была рабочей, и почти ничто не могло отменить моего похода на озеро Морске око назавтра. Дорога туда легкая, приятная, но длительная — около 2-х часов в одну сторону.

Но после восхитительного, полного энтузиазма и желания увидеть как можно больше, спуска с Каспрового верха, я, с тренированными ногами и обожающая ходить пешком, два раза просыпалась ночью от боли в икрах! При том, что вечером я сделала им массаж и даже приняла ванну. Вставала я уточкой, кое-как добрела до маршрутки. А потом плелась по этой прекрасной тропе на озеро, меня обгоняли семьи с детьми и пожилые люди с палочками, а я смахивала слезы (и это не метафора!) и упорно шла дальше :) Слава богу, трудно было только первые два часа :)

Но тот день посещения Каспрового верха был настолько прекрасен, что я не задумываясь ни на минутку, повторю его снова. И в этот раз подниматься буду тоже пешком.

ZakopaneBlog-5507

Горы — природная магия. В любой непонятной ситуации, если просто лечь спать уже не помогает, езжайте в горы.

Всем дзен!

Читать еще:
Величка — соляные шахты. Как попасть и купить билеты онлайн
Вилянувский дворец — маленький Версаль в Варшаве


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

2 thoughts on “Закопане: вершина Каспровы верх, или Почему я плакала

  1. Анна здраствуйте
    собираемся ехать в Польшу 7 апреля.Первые 3 ночи в Кракове.
    Кроме Варшавы и Кракова хотим 2 дня потратить на прогулки по природе, вот только боимся что деревья еще голые и нет зелени :( Реально ли насладится этим маршрутом?

    Видела что недалеко от Закопане есть термальные источники, таким образом стоит ли приехать на 2 дня из Кракова в Закопане чтоб посетить маршрут который вы описали либо Морске око, а после этого или на следуйищий день поехать на термальные источники и на следуйшее утро вернуться в Краков и уехать в Варшаву.

    1. Здравствуйте! Рада, что вы планируете побывать в Польше!
      Если повезет с погодой, то насладиться природой более, чем реально! Деревья уже, кстати, тоже потихонечку зеленеют. От Кракова до Закопане совсем недалеко, так что стоит съездить. Можно запланировать 2 дня на Краков, из Закопане сходить на Морске око или Каспровы верх (последний — если будет нормальная погода, и в любом случае учтите, что в горах будет прохладнее), на следующий день поехать на источники и вернуться в Краков или же сразу поехать в Варшаву.
      Хорошего вам путешествия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>