Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть на Варшавской Праге?

Обновлено

Прага в Варшаве? Да запросто! Еще две — Северная и Южная. Вам какую? 🙂

Да, это район города! У туристов указатели на «Прагу» в Варшаве частенько вызывают вопросы, а у тех, кто вчера перебрал с алкоголем, еще и шок иногда 🙂 А ведь из Старого города до нашей Праги по сути рукой подать!

Но варшавская Прага — район не для всех. Здесь — контраст на контрасте. Он — для тех, кто устал от современных ровных линий и упорядоченной одинаковости. Для тех, кто зевает при виде современных небоскребов. Для тех, кто с удовольствием цепляется взглядом за неровности, кто любит шероховатости и с азартом рассматривает неидеальности.

прага в Варшаве

Ну что, идем в ту самую нерафированную Варшаву?

Главное отличие Праги Северной от, скажем, Старого города — в том, что варшавская Прага довольно неплохо сохранилась во время Второй мировой войны. Старый город лежал в руинах и был отстроен заново, а пражские дома начала 20-го века так и остались стоять.

И сейчас там по-прежнему живут люди. Живут — в сильных контрастах. Часть домов сияет и будто хвастается своей реставрацией, а часть — рельефит щербинками кирпичей и смирно стоит по струнке в напускном равнодушии.

Смотреть еще: Варшава в коробочке — нестандартный и очень интересный способ посмотреть город. Горячо рекомендуем!

варшавская прага

Прага. По иронии судьбы, район с таким многообещающим названием долгое время считался самым криминальным районом Варшавы. Тут происходило больше всего драк, краж и прочей нечисти.
Но в последнее время власти очень много внимания и денег выделяют на реконструкцию и обновление облика района во всех смыслах.

Результат?

Теперь район Прага Северная (Praga Północ) — самый контрастный район Варшавы. Тут соседствуют выхолощенные восстановленные каменицы и старые дома-доходяги.
Именно в этом районе Google открыл свой бесплатный коворкинг-центр для всех желающих и сделал это не где-нибудь, а в части бывшего водочного завода.
Здесь столько колоритных местечек, и глаз, уставший от вылизанного однообразия, просто носится кругами, не в силах остановиться 🙂

интересная скульптура

Куда же сходить и что посмотреть в районе варшавской Праги?

Улица Ząbkowska

Это настоящее сердце района! Тут много неформальных мест, интересные вывески и наслаждение для любителя разных шрифтов. Примерно в середине улицы стоит глянуть и под ноги — вы увидите трамвайные пути, ведущие в никуда. Также стоит заглянуть на Bazar Rożyckiego (вход между домами 6 и 12) — но будьте осторожны — на вас может резко накинуться ностальгия!

Летом по выходным улочка становится пешеходной, тут очень часто проводятся разные праздники и городские мероприятия.

улица ząbkowska

Кафе W oparach absurdu, Łysy pingwin, Mucha nie siada

Названия интригуют, да? 🙂

Находятся все эти кафе на той же самой улице Ząbkowska (читается «зомбковска» — тоже хорошо, правда?). Снаружи — вывеска с названием, а внутри — отражение тех самых контрастов. Места очень популярные, вечером в горячий сезон не всегда можно сесть. Но заглянуть внутрь, особенно в кафе W oparach absurdu — точно стоит!

А если среди всего этого вам-таки захочется немного старого доброго аристократизма — загляните в кафе Stara Praga, что в соседнем здании от W oparach absurdu. Там, кстати, можно и неплохо пообедать.

w oparach absurdu

stara praga

Соляная ингаляторня прямо в сквере

Дышать соленым морским воздухом прямо в центре мегаполиса! Как вам идея? Несколько лет назад в одном из небольших скверов поставили соляную ингаляторню. С тех пор это стало очень популярным развлечением среди местных жителей и знающих об этом месте туристов.

Чуть подробнее об этой ингаляторне я писала в статье Топ-8 мест для гедонизма в Варшаве, тут лишь скажу, что место это абсолютно бесплатно и работает круглосуточно.

Адрес: plac Hallera

соляная ингаляторня

Пространство на Konesera

Времена меняются, и то, что было когда-то водочным заводом, теперь стало популярным городским пространством. Между фотогеничными зданиями из красного кирпича поставили колоритные лавочки, добавили кафе/ресторанов, все это приправили дизайнерскими магазинчиками и музеем современной бижутерии — и вот она, современная реальность!

Летом тут почти каждый день проводятся разные мероприятия: концерты, мастер-классы, литературные чтения.

А одно из зданий здесь занимает Google Campus — коворкинг и стартап-площадка для всех желающих (работать и посещать все мероприятия там можно бесплатно, нужно только один раз заранее зарегистрироваться).

О том, что здесь было раньше, напоминает только Музей польской водки (см. ниже).

гугл кампус

Музей польской водки

Только не перепутайте! В Варшаве есть Музей водки (неподалеку от Старого города на улице Wierzbowa 11, вход со стороны улицы Canaletta) — он весьма небольшой.

В этой статье речь идет про Музей польской водки — вот он большой и разноплановый. Тут вы сможете увидеть, как делают польскую водку, а в конце по желанию еще и продегустировать результат.

А еще особенно приятно, что этот музей работает дольше, чем остальные музеи Варшавы — с 11.00 до 20.00 (вт-чт) и до 21.00 по пятницам и субботам. Также можно зарезервировать экскурсию на русском или английском языках (резервировать минимум за 3 дня), а еще — выкупить ночное посещение (резервировать за 7 дней).

Адрес: plac Konesera, 10
Цена билета: 40 злотых (для студентов и пенсионеров — 28 зл). Несовершеннолетним тоже можно, но только под присмотром взрослого опекуна.

muzeum-polskiej-wodki

Смотреть еще: Варшава в коробочке — нестандартный и очень интересный способ посмотреть город. Горячо рекомендуем!

Музей варшавской Праги

Если вам хочется побольше узнать об этом районе (на польском или английском языках)- обязательно загляните в Музей варшавской Праги. Он сделан очень добротно, современно и информативно.

Адрес: Targowa 50/52
Время работы: 10-18, по четвергам до 20.00, понедельник — выходной.
Цена билетов: 10 и 5 злотых, по четвергам вход бесплатный.

музей польской праги

Музей неонов

Еще в одном лофт-пространстве, немного в отдалении от остальных описанных в статье мест, находится небольшой, но интересный музей, особенно для тех, кто любит старину и шрифты.

Здесь нам светят различные неоновые вывески ушедшего века. Реклама, информация, картинки. Главное — в порыве интереса до них не дотрагиваться, а то ударит током! 🙂 (это не очень больно, но неприятно).

Кстати, в 2020-м году авторитетный американский журнал The Guardian включил этот музей в Топ-10 самых интересных музеев Европы!

Музей совсем невелик, но стоит запланировать еще немного времени на то, чтобы прогуляться возле него — у тех мест определенно есть свой шарм!

Адрес: Mińska, 25
Время работы: пн-пт: 12-17, ср: выходной, сб: 12-18, вскр: 11-17.
Цена билетов: 15 и 12 злотых.

музей вывесок световых неонов Варшава

Парк Скарышевски (park Skaryszewski)

Пожалуй, один из самых живописных парков Варшавы. Тут нет дворцов, как в Лазенках Крулевских, нет помпезных фонтанов, как в Саксонском парке, но есть уют, некая камерность, свежий воздух и приятный глазу простор. Тут есть искусственные холмы и водопад, розариум и целых 280 видов деревьев и кустов.

Если будете в этом районе — обязательно загляните!

парк скарышевски

Забавный факт!

А еще именно тут находится варшавский зоопарк.

О нем я писала отдельно (Зоопарк в Варшаве: стоит ли посещать?), а в этой статье расскажу один юмористический факт.

Знаете, как пиар-служба района использует его в своих целях? 🙂 Они пишут: «Приезжайте к нам на Прагу, потому что 100% варшавских зоопарков находится здесь!» (и ведь не врут, в городе и есть один зоопарк)).

зоопарк в варшаве

А откуда же название — Прага?

К сожалению или к счастью, но иичего общего с чешской Прагой нет 🙂 Это от слова «prażyć” — выжигать леса, которые когда-то были тут.

Интересно, как называют себя жители этих районов? Пражане, что ли? 🙂

Есть в Варшаве еще и район Włochy, что в переводе значит «Италия», а еще Mordor, но об этом как-нибудь в следующий раз 🙂

Приезжайте к нам в Варшаву, берите мою «Варшаву в коробочке» и вперед, исследовать новые места! 🙂

Читать еще: Где остановиться в Варшаве, чтобы не ошибиться?
Парк Лазенки в Варшаве — что там важно не пропустить

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *