Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как подготовиться к поездке за 2 часа? Практическое руководство

Обновлено

Как же готовятся к поездке опытные путешественники?
Бешено!

Последние три недели я мало спала и крайне редко успевала в магазин за едой. Так уж вышло, что я съездила в три путешествия — Прага, Познань и Мальта. А работу, естественно, никто не отменял!

Но зато мой алгоритм быстрой подготовки к поездке сейчас отточился до мелочей. Если вы едете в более-менее туристическое место, он вам пригодится. Делюсь.

maxresdefault

Вступление. Билеты и жилье

Очень часто путешествие начинается с покупки авиабилетов, так что нужно сказать про это хотя бы пару слов. Для себя я определяю климат и диапазон стран, в которые хотела бы полететь. Далее смотрю цены и выбираю. Хорошие бесплатные поисковики билетов — это google travel и aviasales. Если вас интересуют только лоукостеры по Европе, гляньте еще azair.cz.

Можно еще искать билеты, пользуясь вот такой картой:

После покупки билетов я быстро просматриваю предложения жилья на мои даты на Букинг.ком и Аирбнб. Иногда мне хочется остановиться в отеле, иногда в апартаментах. Но важную роль в принятии этого решения играет месторасположение, фото и стоимость.
На Букинге я ставлю фильтр по отзывам — не ниже 7, но стараюсь в итоге селиться в не ниже 7,6. Возможно, напишу отдельную подробную статью со сравнением этих двух систем бронирования и нюансами каждой из них.

Скидка от меня: 
на первое бронирование через Аирбнб — 15 евро.

Перед поиском жилья — засекаю время. Даю себе максимум 30 минут, потому что если этого не сделать, можно зависнуть в анализе мелочей надолго.

Поиск и выбор достопримечательностей

Самое интересное и сложное — выбрать подходящие для себя достопримечательности, не упустить самого интересного и не закопаться во всем этом по уши. Я действую так.

Базовый поиск достопримечательностей

0. Создаю отдельный файл, называю его городом/страной, куда собираюсь.

1. Смотрю погоду и решаю для себя, планирую ли я быть больше на улице, или в помещении.

2. Начинаю со стандартного запроса в гугле «Что посмотреть в…». Открываю несколько страниц из предложенных мне поиском. Выбираю те, где видно, что их писал человек, разбирающийся в поездках или по крайней мере в сборе материала, а не рерайтер за доллар за статью. В режиме быстрого просмотра сканирую 5-10 подобных статей, для себя отмечая интересные мне места.
В подобных статьях, как правило, пишут о самых основных достопримечательностях, и очень много информации повторяется. Таким образом, я могу быстро получить представление о самом главном.
Если в процессе мне попадается интересный блог именно об этой стране/городе, откладываю его на потом, чтобы внимательно изучить — как правило, там самая ценная информация.
Интересное мне копирую в файл, но стараюсь оставлять там минимум информации, чтобы легко и быстро там ориентироваться.

точки по Праге3. Скачиваю карту страны назначения в горячо любимое приложение maps.me. Прямо по ходу чтения наношу точки в те места, которые мне понравились. Попутно получаю представление об их месторасположении и иногда графике работы. Можно использовать google maps, а потом экспортировать точки из гугла на карту мапс.ми. Но если работать напрямую с мапс.ми, там можно наносить точки разными цветами, а это очень удобно, потому что так можно разделить для себя, например, кафе и музеи.

Картинка — скриншот с моего телефона с некоторыми точками по Праге.

4. Открываю сайт tripadvisor и смотрю рейтинговые достопримечательности там. Тут можно нарваться на скрытые и узкотематические жемчужины, которые не описаны на большинстве сайтов, но интересны лично вам. Тоже копирую самые важные строки в файл. Тут стоит обратить внимание на отзывы, потому что в них может содержаться очень полезная информация. Главное — не слишком увлечься чтением!

планируем маршрут

5. Просматриваю путеводитель, который предлагает мне Букинг.ком или Аирбнб, дополняя файл местами оттуда.
Важно помнить, что цель ваша — не выбрать как можно больше мест, а остановиться на тех, которые вам больше всего интересны!

6. Внимательней изучаю блоги местных жителей, если таковые обнаружены. Если их много, оставляю 1-2 для изучения, не больше.

рабочее место для подготовки к путешествиям

Добавляем детали

Мне весь этот процесс поиска и выбора интересных мест нравится, можно еще читать миллионы отчетов и форумов, но когда не хватает времени, все это реально довольно качественно сделать за час.
Теперь смотрим на карту с нанесенными на ней точками и соотносим это с тем временем, что у нас есть. Если достопримечательности масштабные, то на один день можно планировать максимум 2, но при этом важно учитывать их время работы.
На этом этапе вы уже довольно ясно увидите, что с чем можно объединить, и что реально сделать за время поездки.

1. Еда

Отдельным пунктом стоит поискать еду :) Начните с того же гугла — запрос «где поесть в…». Возможно, вам повезет, и вы попадете на хороший обзор от местного жителя. Интересного на английском языке может быть больше. Для меня очень важны завтраки, так что я еще спрашиваю «где позавтракать в…».

Читать еще: 7 лучших мест для завтрака в Варшаве: где вкусно и недорого поесть

Посмотрите про еду еще и на foursquare com — их рейтингам, которые ставят сами туристы, можно доверять.

еда в поездке

2. Интересные (!!) экскурсии

Посмотрите интересные экскурсии, которые проводят местные русскоязычные жители, например, на tripster или закажите себе тур на 15.15. От скучных среднестатистических экскурсий с кучей дат и монотонным бубнением меня просто выворачивает наизнанку, но оказывается, бывает и совсем по-другому! На трипстере действительно можно выбрать то, что вам по душе и того, кто не будет «грузить» вас датами, если вам это не интересно. Достаточно просто почитать описание и отзывы, чтобы понять, насколько это ваш экскурсовод. Особенно, если никогда этого не делали — попробуйте обязательно!

Моя рекомендация: tripster или 15.15.

Кликайте на картинку — откроется в новом окне — и выбирайте что-то для себя.

трипстер

3. Аудиогид от izi.travel

Точно не альтернатива живому гиду, так как в любом случае скучнее и больше похоже на традиционную экскурсию, но как вариант — очень даже.

4. Мой Планер путешественника

Пользуйтесь моим бесплатным Планером путешественника и вписывайте туда ваш примерный план по дням, чтобы понять, как реально распределить силы. Если у вас его еще нет, получите-распишитесь :)

Добавляем технические детали

1. Самое важное — представлять себе, как вы будете добираться из аэропорта до отеля. Недавно я открыла для себя трансферы КивиТакси, которые можно заказать заранее, в том числе и с детским креслом, и вас встретят в аэропорту с табличкой и оперативно доставят в отель. Причем стоимость тоже известна заранее, и заплатить можно тоже сразу при заказе.

Это не реклама, я протестировала их работу и хочу сказать, что особенно если у вас семья, мало времени или много багажа, то от души рекомендую вам Киви.Такси.

2. Изучите, как передвигаться по городу. Если нашли блог местного русскоязычного, который пишет об этой стране — поищите статью о транспорте в первую очередь у него — как правило, там больше всего важных подробностей.

Сборы в дорогу или Секрет маленького чемоданчика

фото меня с чемоданчикомУ меня есть маленький чемоданчик, который никогда не выезжал со мной за пределы Варшавы, но зато очень помогает в сборах. Внутри я храню дорожную косметичку, разные пробники, беруши, футляр для очков, расческу и прочие мелочи, которые так важны в поездке. Я знаю, что мне почти не нужно думать и каждый раз мучительно напрягаться — не забыла ли я чего.

Читайте еще: Аптечка в дорогу: личный пример
Дорожная косметичка: что брать с собой в поездку

Мой личный список дел при сборах выглядит так:

За два дня — смотреть прогноз погоды, примерно представить себе список одежды, постирать/докупить, чего не хватает.

Накануне вылета — пойти в магазин, купить еды в дорогу (вкусняшка, орешки, фрукты и пару энергетических батончиков) и посмотреть продукты на те бутерброды, что я люблю себе делать. Зарядить технику.

За два часа до выхода (это я с запасом беру) — открыть чемоданчик с мелочами для путешествий, вытащить из него все, что мне в этот раз понадобится. Еще раз проверить погоду, спаковать нужную одежду. Добавить провода и зарядные для техники. Проверить паспорт, страховку, удостоверение журналиста, билеты и деньги. Все.

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Делитесь своими лайфхаками в комментариях!


Rating: 4.5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>