Итак, осень в Варшаве — такая же непредсказуемая, как и вся жизнь. К счастью, энтузиазм и любопытство часто сильнее любых погодных условий! 🙂
А кроме того, в Варшаве есть прекрасные музеи, пару саун-спа, еда и торговые центры 🙂 Обо всем расскажу поподробнее, а пока начнем с общей характеристики.
По ссылке еще можно почитать мою общую статью о том, что посмотреть в Варшаве. А в этой статье мы будем говорить исключительно о осенних нюансах 🙂
Лучший способ посмотреть город! (кликните сейчас, откроется в новом окне)
Краткое содержание:
Погода в Варшаве осенью
Сентябрь
В Польше смена сезонов считается не с 1-го, а с 21-го числа. То есть до 21-го сентября в Варшаве фактически еще лето. И по погоде, как правило, так и чувствуется. Конечно, вечером уже прохладно, бывают дождливые дни, но в целом весь город еще живет по летнему графику — по воскресеньям проходят бесплатные концерты Шопена на свежем воздухе в парке Лазенки Крулевске, открыты Сады на крыше (Dobra 56, если что), идет шоу фонтанов (пт, сб в 21.00, в Park Fontan) и т. д.
Октябрь
Примерно с началом октября наступает настоящая осень — с красивыми желто-красными листьями, уютными пальто и приятной свежестью в воздухе. Днем температура в среднем 13-15 градусов, ночью — около 5-7, иногда могут быть заморозки. Дни, когда дождь идет целый день напролет — случаются довольно редко, но краткосрочных дождей выпадает довольно много — если планируете много гулять, стоит запастись зонтиком или дождевиком.
Где-то в середине октября вдруг становится теплее — это наступает бабье лето, которое, как правило, длится около недели. Вот уж где поистине золотая пора! Тут вам и солнышко, и раздолье осенних красок…
Ноябрь
И вроде жизнь удалась, но уже в начале ноября начинаешь замечать подвох. Проходит еще пару дней, и вот, тебе уже хочется пристать к прохожим и спросить: «Пардон, уважаемый, а где же солнце?». А нет его! И небо плачет. К счастью, не всегда, но затяжные дожди случаются все чаще. Температура падает, днем может быть 4-6 градусов тепла, ощущения может портить промозглая погода.
За 10 лет жизни в Варшаве я научилась различать уже, наверное, до 100 оттенков серого 🙂 Это раньше мне казалось, что небо бывает серым и солнечным. Варшава мне помогла увидеть гораздо больше оттенков серого 🙂
Но! Нас утешают, как могут, в том числе и на государственном уровне — весь ноябрь часть известных музеев Варшавы работает бесплатно! За вход ничего не нужно платить! А музеи тут, надо сказать, весьма разнообразные и частично очень современные — для каждого найдется что-то интересное.
Музеи Варшавы осенью
У меня есть пару очень подробных статей на эту тему:
Как посетить музеи Варшавы бесплатно?
Неизвестные музеи Старого города: полный обзор
3 небольших, но интересных музея в Варшаве
А если точечно, то классика это Королевский дворец, Виляновский дворец (имхо, лучший из классических музеев), Дворец на острове (и другие объекты парка Лазенки Крулевске) — именно эти музеи будут бесплатными 3-30.11. А еще есть Музей Шопена, Музей Варшавского восстания. Не-классика — это, например, Музей иллюзии, Музей денег, Фотопластикон (самый старый в Европе, между прочим).
С детьми в Варшаве осенью
К счастью, Центр науки Коперник работает круглый год, а он поможет занять детей почти на целый день! Музей поездов, папугарни, батутный центр… Тут действительно хватит, что делать, выбирайте из этой очень подробной моей статьи:
Варшава с детьми: что посмотреть
Живая музыка
Где, как ни на родине Шопена слушать живую музыку! Если желаете послушать произведения самого Шопена. Например, каждый четверг (с октября по декабрь) вечером в Музее Шопена играют молодые пианисты. Чтобы попасть на концерт, достаточно билета в музей.
Платно, но более профессионально Шопен исполняется в разных камерных залах Старого города. Лично я от души рекомендую площадку Time for Chopin в шаге от Королевского замка. Билет стоит 95 злотых (льготный — 65 зл, детям до 7 лет — 1 зл.).
Театры
Да, скорее всего вы не знаете польский язык, но для балета или оперы он вам и не нужен.
Оперу и балет стоит смотреть в Большом театре, но билеты туда покупайте как можно раньше, потому что потом их может не быть. Тут часто ставят мировую классику, а стоимость билетов — от 33 (далекий балкон) до 400 злотых.
Кстати, в Большой театр можно попасть на очень интересную экскурсию по внутренностям театра, но записываться туда нужно заранее. Вот моя подробная статья про экскурсию в Большой театр Варшавы.
Если вы хоть немного знаете польский, то от души рекомендую вам спектакль по мотивам «Алисы в стране чудес» — Alicja w krainie czarów в Teatr Narodowy. Декорации, смысл, многогранность и глубина — кажется, это один из лучших спектаклей, который я видела в Польше за 10 лет.
Кино
В Польше большинство фильмов — не дублированные, только с субтитрами. А это значит, что зная язык оригинала, вы без проблем сможете посмотреть этот фильм в кино! Конечно, новинки во многих странах мира выходят примерно одинаково, но вот как насчет старых кинотеатров и олд-скульных фильмов? Или хорошо снятых фильмов о художниках? Это вполне может стать дополнительной изюминкой путешествия, особенно ноябрьским вечером!
Фильмы о художниках без дубляжа показывают днем в воскресенье в Kino Muranów (ul.Andersa, 5, у самого метро Ratusz Arsenal, билеты по 30 злотых) (вот правда необычно и интересно) и в этом же кинотеатре иногда идут старые добрые фильмы.
Конечно, не могу не упомянуть в этой статье об еще одном старинном атмосферном кинотеатре Kinoteka, который находится прямо в центре — внутри знаменитой сталинской высотки — Дворца науки и культуры. Там показывают как новинки, так и проверенную временем классику. Цены билетов — от 16 зл по понедельникам до 30 зл в выходные. Если любите олдскул — это отличный вариант.
Еще один кинотеатр с приятным и зачастую арт-хаузным репертуаром находится чуть подальше от центра — Kino Iluzjon (ul. Narbutta 50a, билеты по 18-25 злотых в зависимости от фильма).
Для тех, кто хочет чего-то посовременнее — обязательно загляните в кинотеатр Kinogram, что находится в открывшемся несколько лет назад модном пространстве Fabryka Norblina. Потрясающе стильное оформление, которое одновременно напоминает о временах, когда тут была фабрика изделий из серебра и вместе с этим использует самые современные и комфортные материалы. Тут очень удобные кресла, а также можно арендовать малые залы для просмотра в небольшой компании друзей.
Спа и прочие теплые водные процедуры
Привычных нам жарчайших русских бань с веничком в Варшаве, к сожалению, нет. Но есть несколько мест, которые спасают положение.
Читать еще: Топ-8 мест для гедонизма в Варшаве!
Если вам хочется максимального комфорта и расслабления — сходите в спа-центр Sante (Jagiellońska 55A). Он находится на севере Варшавы, далековато от центра, но условия там хорошие. Самые разные сауны, джакузи с разными видами воды, специальные лампы, соляная и золотая комнаты и еще много всего! Возможно, некоторым мужчинам место покажется немного ванильным, да и для детей тут ничего особенного, но женщинам — уж точно понравится! К слову, по понедельникам с 20.00 — женские вечера, мужчинам вход воспрещен. Стоимость двух часов отдыха — от 90 злотых, вечером чуть дороже. Полотенца и халаты можно взять напрокат.
А вот если вы скорее за семейный отдых — идите в водный парк Warszawianka (Merliniego 4). Это место по виду и концепции больше похоже на аквапарк (но горок тут мало, учтите). За доступ к саунам и бассейнам на 2,5 часа нужно будет заплатить 76-79 злотых в зависимости от времени суток и дня недели. Чуть дороже будет стоить билет на целый день. Можно пойти и на час (за 45-55 злотых), но скорее всего, вам этого времени не хватит. Впрочем, если вы чуть задержитесь — всегда можно доплатить: дополнительная минута внутри будет стоить 0,60 зл.
А если не хотите специально куда-то идти, чтобы попариться и погреться, то дальновидно будет зарезервировать отель с сауной.
У меня есть отдельная статья о том, где остановиться в Варшаве, а тут я порекомендую пару вариантов именно с сауной (ссылки ведут на букинг) — Puro Hotel (мой любимчик, совсем недавно открылся), Новотель (старая проверенная классика, с номеров на верхних этажах — чудесный вид) и конечно же Интерконтиненталь (он хоть и подороже, но бассейн у него вверху, вид оттуда — невероятный).
Как передвигаться осенью по Варшаве
Конечно, все базовые принципы — те же, описаны в моей подробной статье про транспорт Варшавы, а здесь я хочу заострить на одной вещи.
В Варшаве работает Uber, Bolt — не стесняйтесь ими пользоваться, особенно в слякотный и дождливый день! Цены — весьма приемлемые. Так, например, доехать из аэропорта Шопена до центра города будет стоить около 50-60 злотых. А поездки по центру города в среднем «потянут» на 30 злотых. Дешево и прекрасно. Примерно с 16.30 до 18.30 машин становится больше и появляются пробки. В остальное время движение интенсивное, но существенных пробок нет.
Имейте ввиду, что для вызова uber-такси вам понадобится интернет, но в Варшаве он есть почти в каждом кафе/ресторане и торговом центре, для подключения не нужно давать номер телефона или еще что-то в этом духе.
Если с интернетом вы связываться не хотите — пользуйтесь местной службой EcoTaxi — она самая бюджетная, я лично часто их вызываю, никаких нареканий нет. По телефону можно поговорить по-польски или по-английски: +48 22 644-22-22.
А вот у Заходнего вокзала и у Старого города брать уже стоящие там такси — не рекомендую, там цены намного выше и огромный риск нарваться на мошенников.
И пусть ваша осень будет теплой и яркой! Прекрасных вам путешествий!