Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что делать в Варшаве осенью

Обновлено

Итак, осень в Варшаве — такая же непредсказуемая, как и вся жизнь. К счастью, энтузиазм и любопытство часто сильнее любых погодных условий! :)

А кроме того, в Варшаве есть прекрасные музеи, пару саун-спа, еда и торговые центры :) Обо всем расскажу поподробнее, а пока начнем с общей характеристики.

По ссылке еще можно почитать мою общую статью о том, что посмотреть в Варшаве. А в этой статье мы будем говорить исключительно о осенних нюансах :)

Лучший способ посмотреть город! (кликните сейчас, откроется в новом окне)

лазенки

Погода в Варшаве осенью

Сентябрь

В Польше смена сезонов считается не с 1-го, а с 21-го числа. То есть до 21-го сентября в Варшаве фактически еще лето. И по погоде, как правило, так и чувствуется. Конечно, вечером уже прохладно, бывают дождливые дни, но в целом весь город еще живет по летнему графику — по воскресеньям проходят бесплатные концерты Шопена на свежем воздухе в парке Лазенки Крулевске, открыты Сады на крыше (Dobra 56, если что), идет шоу фонтанов (пт, сб в 21.00, в Park Fontan) и т. д.

Октябрь

Примерно с началом октября наступает настоящая осень — с красивыми желто-красными листьями, уютными пальто и приятной свежестью в воздухе. Днем температура в среднем 13-15 градусов, ночью — около 5-7, иногда могут быть заморозки. Дни, когда дождь идет целый день напролет — случаются довольно редко, но краткосрочных дождей выпадает довольно много — если планируете много гулять, стоит запастись зонтиком или дождевиком.
Где-то в середине октября вдруг становится теплее — это наступает бабье лето, которое, как правило, длится около недели. Вот уж где поистине золотая пора! Тут вам и солнышко, и раздолье осенних красок…

Ноябрь

И вроде жизнь удалась, но уже в начале ноября начинаешь замечать подвох. Проходит еще пару дней, и вот, тебе уже хочется пристать к прохожим и спросить: «Пардон, уважаемый, а где же солнце?». А нет его! И небо плачет. К счастью, не всегда, но затяжные дожди случаются все чаще. Температура падает, днем может быть 4-6 градусов тепла, ощущения может портить промозглая погода.

Но! Нас утешают, как могут, в том числе и на государственном уровне — весь ноябрь часть известных музеев Варшавы работает бесплатно! За вход ничего не нужно платить! А музеи тут, надо сказать, весьма разнообразные и частично очень современные — для каждого найдется что-то интересное.

дворец культуры и науки

Музеи Варшавы осенью

У меня есть пару очень подробных статей на эту тему:

Как посетить музеи Варшавы бесплатно?
Неизвестные музеи Старого города: полный обзор
3 небольших, но интересных музея в Варшаве

А если точечно, то классика это Королевский дворец, Виляновский дворец (имхо, лучший из классических музеев), Дворец на острове (и другие объекты парка Лазенки Крулевске) — именно эти музеи будут бесплатными 3-30.11. А еще есть Музей Шопена, Музей Варшавского восстания. Не-классика — это, например, Музей иллюзии, Музей денег, Фотопластикон (самый старый в Европе, между прочим).

музей денег в варшаве

С детьми в Варшаве осенью

К счастью, Центр науки Коперник работает круглый год, а он поможет занять детей почти на целый день! Музей поездов, папугарни, батутный центр… Тут действительно хватит, что делать, выбирайте из этой очень подробной моей статьи:

Варшава с детьми: что посмотреть

музей миниатюр

Живая музыка

Где, как ни на родине Шопена слушать живую музыку! Если желаете послушать произведения самого Шопена. Например, каждый четверг (с октября по декабрь) вечером в Музее Шопена играют молодые пианисты. Чтобы попасть на концерт, достаточно билета в музей.

Платно, но более профессионально Шопен исполняется в разных камерных залах Старого города. Лично я от души рекомендую площадку Time for Chopin в шаге от Королевского замка. Билет стоит 60 злотых (около 15 евро), детям до 10 лет бесплатно.

Если вы любите живой джаз и блюз — заходите в клуб Harenda (Krakowskie Przedmieście 4/6)— в 20-21.00 по понедельникам играют джаз, а по вторникам блюз. Вход стоит около 10 злотых (2,5 евро).

музыка Варшава

Театры

Да, скорее всего вы не знаете польский язык, но для балета или оперы он вам и не нужен.

А еще хочу посоветовать вам потрясающий спектакль «Возлюбленные Шопена», который иногда идет на английском. Описание спектакля. Билет стоит 40 злотых (около 10 евро). Актер, играющий Шопена, просто шедеврален!

Оперу и балет стоит смотреть в Большом театре, но билеты туда покупайте как можно раньше, потому что потом их может не быть. Тут часто ставят мировую классику, а стоимость билетов — от 33 (далекий балкон) до 400 злотых.

Кстати, в Большой театр можно попасть на очень интересную экскурсию по внутренностям театра, но записываться туда нужно заранее. Вот моя подробная статья про экскурсию в Большой театр Варшавы.

большой театр Варшава

Кино

В Польше большинство фильмов — не дублированные, только с субтитрами. А это значит, что зная язык оригинала, вы без проблем сможете посмотреть этот фильм в кино! Конечно, новинки во многих странах мира выходят примерно одинаково, но вот как насчет старых кинотеатров и олд-скульных фильмов? Или хорошо снятых фильмов о художниках? Это вполне может стать дополнительной изюминкой путешествия, особенно ноябрьским вечером!

Фильмы о художниках без дубляжа показывают днем в воскресенье в Kino Muranów (ul.Andersa, 5, у самого метро Ratusz Arsenal, билеты по 27 злотых — ок.5 евро) (вот правда необычно и интересно) и в этом же кинотеатре иногда идут старые добрые фильмы.

Второй популярный кинотеатр с нестандартным репертуаром — Kino Luna (ul. Marszałkowska 28, неподалеку от Лазенок Крулевских и метро Politechnika, билеты до 27 злотых, по понедельникам и четвергам дешевле).

Еще один кинотеатр с приятным и зачастую арт-хаузным репертуаром находится чуть подальше от центра — Kino Iluzjon (ul. Narbutta 50a, билеты в среднем по 17 злотых). А еще, как правило в нем, в ноябре в Варшаве проходит фестиваль российского кино «Спутник».

варшава осенью

Спа и прочие теплые водные процедуры

Привычных нам жарчайших русских бань с веничком в Варшаве, к сожалению, нет. Но есть несколько мест, которые спасают положение.

Читать еще: Топ-8 мест для гедонизма в Варшаве!

Если вам хочется максимального комфорта и расслабления — сходите в спа-центр Sante (Jagiellońska 55A). Он находится на севере Варшавы, далековато от центра, но условия там хорошие. Самые разные сауны, джакузи с разными видами воды, специальные лампы, соляная и золотая комнаты и еще много всего! Возможно, некоторым мужчинам место покажется немного ванильным, да и для детей тут ничего особенного, но женщинам — уж точно понравится! К слову, по понедельникам с 20.00 — женские вечера, мужчинам вход воспрещен. Стоимость двух часов отдыха — от 50 злотых, вечером чуть дороже. Полотенца и халаты можно взять напрокат.

А вот если вы скорее за семейный отдых — идите в водный парк Warszawianka (Merliniego 4). Это место по виду и концепции больше похоже на аквапарк (но горок тут мало, учтите). За доступ к саунам и бассейнам на 2,5 часа нужно будет заплатить 49-59 злотых в зависимости от времени суток и дня недели. Чуть дороже будет стоить билет на целый день.

А если не хотите специально куда-то идти, чтобы попариться и погреться, то дальновидно будет зарезервировать отель с сауной.

У меня есть отдельная статья о том, где остановиться в Варшаве, а тут я порекомендую пару вариантов именно с сауной (ссылки ведут на букинг) — Puro Hotel (мой любимчик, совсем недавно открылся), Новотель (старая проверенная классика, с номеров на верхних этажах — чудесный вид) и конечно же Интерконтиненталь (он хоть и подороже, но бассейн у него вверху, вид оттуда — невероятный).

Краковское предместье

Как передвигаться осенью по Варшаве

Конечно, все базовые принципы — те же, описаны в моей подробной статье про транспорт Варшавы, а здесь я хочу заострить на одной вещи.

В Варшаве работает Uber, MyTaxi (Bolt) — не стесняйтесь ими пользоваться, особенно в слякотный и дождливый день! Цены — весьма приемлемые. Так, например, доехать из аэропорта Шопена до центра города будет стоить около 40 злотых (меньше 10 евро). А поездки по центру города в среднем «потянут» на 20 злотых. Дешево и прекрасно. Примерно с 16.30 до 18.30 машин становится больше, и ехать, возможно, придется чуть дольше. В остальное время движение интенсивное, но существенных пробок нет.

Если вдруг вы не разу не пробовали Uber, то в приложении нужно зарегистрироваться заранее и ввести данные платежной карты (не бойтесь, она используется только для оплаты проезда). Код на скидку в 10 злотых на первый проезд от меня — h7o88m

Имейте ввиду, что для вызова uber-такси вам понадобится интернет, но в Варшаве он есть почти в каждом кафе/ресторане и торговом центре, для подключения не нужно давать номер телефона или еще что-то в этом духе.

Если с интернетом вы связываться не хотите — пользуйтесь местной службой EcoTaxi — она самая бюджетная, я лично часто их вызываю, никаких нареканий нет. По телефону можно поговорить по-польски или по-английски: +48 22 644-22-22.

А вот у Заходнего вокзала и у Старого города брать уже стоящие там такси — не рекомендую, там цены намного выше.

лазенки крулевске

И пусть ваша осень будет теплой и яркой! Прекрасных вам путешествий!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>