Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Эмиграция в Польшу. Моя история

Обновлено

Когда читаешь успешные истории эмигрантов — все выглядит так просто. Мы почти не видим сомнений, и поступки героя со стороны кажутся нам очевидными. Кажется, будто только мы боимся, а все остальные такие смелые.

Я тоже боялась. Но любопытство, к счастью, оказалось сильнее. В этом посте — первая часть моей истории — о том, как через Таиланд я попала в Варшаву.

я в замке мальборк

Часть 1. В Варшаву через… Таиланд? Легко!

Как-то в моей жизни случилось одно очень грустное личное событие. Печаль была велика, а делать что-то все равно надо было. Я гуляла по осеннему Минску, по мере сил работала и усердно думала: «А что же дальше?».

Как вдруг осень недо-Ньютоном ударила меня желтым листом по голове: «А дальше — исполнять мечты!»

Да, к этому времени я уже побывала в Китае, Индии, ОАЭ и многих других странах, но именно пожить за границей — не имела возможности.

А тут — впереди холодная зима. С непонятной перспективой съемного жилья, необходимостью покупать новые сапоги и зимнее пальто, физическими и ментальными соплями.

Я стала считать и обнаружила интересную картину: аренда квартиры в Минске (около 200$/мес, 1200 $/полгода) + обновление зимнего гардероба (около 300 $) + питание дома и в кафе (около 200$/мес, 1200 $/полгода) — на то время оказалось всего лишь на немного дороже жизни в теплом Таиланде у моря!! Еда и аренда — абсолютно сопоставима (только зимой в Тае явно лучше с фруктами и морепродуктами), а билет можно купить за те же деньги, что и обновление зимнего гардероба!

(Скажу честно, в тот вечер мои границы мира значительно расширились).

Это сейчас зимовка в Таиланде становится все более и более обыденной, но 6 лет назад это выглядело куда более экзотичным.

Несколько вечеров в гугле — и план становится все более четким и реальным:

Прилетаю в Бангкок, снимаю некоторое время кровать в хостеле, привыкаю к новой реальности.

Потом перелетаю на остров Самуи, снимаю уже квартиру у моря и живу, сколько душе угодно. Знакомлюсь с местными экспатами, вдохновляюсь.

Все это время, конечно, постоянно работаю удаленно, чтобы обеспечить текущие расходы.

Знаете, что оказалось самым сложным в подготовке к этой поездке? Успокоить родителей! Они никогда не были в Азии, и новость о том, что их дочь, пусть давно взрослая и живет отдельно, одна едет на другой конец света их… как бы это помягче сказать… взволновала.

Тем не менее, пообещав как можно чаще выходить на связь, через автобусы и самолеты я оказалось в таком теплом и на удивление спокойном (в сравнении с Пекином и Дели) Бангкоке. Потом переехала на остров Самуи, где довольно легко сняла себе неплохую современную качественную квартирку за 170 долларов (как сейчас помню) в 10 минутах ходьбы от моря. Объедалась фруктами, купалась на прекрасном песчаном пляже и прочие радости.

доверие в Таиланде

Никаких долгоиграющих планов я не строила, но вполне допускала мысль пожить в Таиланде годик-другой. Но…

Часть 2. Новый план

Ура! Я в Таиланде! Кажется, лимон судьбы успешно превращен в лимонад :) Тут тепло и жизнерадостно :) Море в 10 минутах ходьбы, пляж прекрасен для прогулок и купания, а фрукты буквально падают на голову :)

Как правило, с утра до обеда я работала, потом ходила гулять и активно знакомилась с разными людьми, чтобы понять, как тут живут и смогу ли я. Благо, экспатов там хватало. Я исполнила мою давнюю мечту — покаталась на слоне, который, вроде бы, содержался в достойных условиях, вдоволь находилась в шлепанцах и шортах, попробовала регулярную йогу и даже побывала в тайской тюрьме (не попадайтесь туда! — мы по очереди навещали там одного русского бедолагу, пока его не депортировали в Россию).

таиланд

Таиланд научил меня решать проблемы с улыбкой, вежливо-вежливо просить, замедляться, бить баклуши, но держать фокус на главном.

Но была ли это близость? Захотелось ли мне по-настоящему шагнуть в Таиланд и сказать ему «да»?

Кто-то писал мне, что для переезда нужна смелость. Я бы сказала, что смелость нужна, чтобы признать, что это не твое. Таиланд исполнил мою мечту о той самой жизни с картинок, а позже — четко дал понять, что это — не мое. Кочевая жизнь, которую до сих пор так рекламируют многие путешественники, размеренность островов, специфика экспатов… Все-таки я была в гостях, и пора прощаться.

Читать еще: Чему научил меня Таиланд

Опыт. Вот что важно. Мой Таиланд всегда во мне. Я пишу эти строки, но не в силах передать уроки каждого дня — это точно глубже уровня слов. Сердце опутано корнями чувств, взглядов, вдохов и рассветов, но удивительным образом в нем всегда есть место для новых корней и историй. Пусть разрастается безразмерно! Коплю, собираю и радуюсь :)

И у меня родился новый план, а внутри — приятное любопытство и теплота! Точно не останусь в Минске дольше, чем на пару месяцев — попробую пожить в Европе.
Дело за малым — найти способ длительной легализации в Европе! (с небольшим запасом денег и средним знанием английского).
Как говорится, готова перелопатить тонну мусора, перетаскать кучу ментального груза, но найти в итоге простой путь :)

А проще всего для меня было вспомнить польский язык, который я немного учила в школе без особого энтузиазма (у меня были шансы получить карту поляка, но в итоге не сложилось), найти и поступить в вуз и переехать по учебной визе.
Звучит легко и само собой разумеющееся? Сейчас — конечно :) Тогда — это было не очевидно.

В апреле решила, через 3 месяца уехала (а что тут долго думать?! Решил — надо пробовать, чтобы как можно скорее сделать выводы и или продолжать дальше или искать другие варианты).
К слову, до этого я была в Варшаве раза 4, и она меня не впечатлила :( Так что изначально я рассматривала ее просто как начальную точку переезда в Европу.

Никакой магии! Сначала решение, потом график, а далее четкие ежедневные шаги.
Пошла в Библиотеку польского института в Минске. Попросила хороший учебник для самостоятельных занятий. Занималась каждый день без исключения по часу с учебником, пыталась смотреть видео на ютуб, развесила всякие листы со словами в квартире.

Читать еще:
Как выучить польский язык самостоятельно?
6 ютуб-каналов для изучения польского языка + бонус

Весь май активно искала вуз, самостоятельно и с помощью посредников. Критериев было несколько: более-менее интересная специальность, только в Варшаве, не очень дорого, принимают без официального сертификата о языке, есть время на работу. В итоге посредниками не впечатлилась, нашла вуз самостоятельно. Удаленно подписали договор, оплатила и стала ждать приглашения.

документы для поступления

Оставшиеся 2 месяца по-прежнему усиленно учила язык, довольно сильно экономила и ждала переезда.

Что я чувствовала? Нетерпение и любопытство!

Часть 3. Первые дни в Польше

Итак, с момента принятия решения переезда в Европу до переезда прошло 3 месяца. Я активно учила язык, а также осваивала новую специальность — для подстраховки.

Что за новая профессия? Преподаватель русского как иностранного. Был вопрос — нужна ли еще одна корочка, ведь по первому образованию я и так филолог. Но решила получить и нашла дистанционные курсы при МГУ.
В процессе обучения очень удивлялась — в преподавании родного языка иностранцам — действительно много нюансов, и тут действительно нужен не просто диплом филолога, но и именно специализация.
Забегая вперед — и корочки, и умения мне очень пригодились.

Читать еще: Преподавание русского как иностранного. Мой опыт

И вот, в день икс с одним большим чемоданом я села в поезд из Минска до Гродно. Экономила я сильно, поэтому потом ехала на поезде до Белостока, а оттуда по билету за 1 злотый уже доехать до Варшавы.

Хорошо помню свои первые три дня в Польше. Нужно было сделать сразу все: найти жилье, выбрать мобильного оператора, купить проездной, открыть счет в банке, разобраться в системе городского транспорта, купить еды, подать документы в университет, хоть разок попасть в Старый город. Бегала, как угорелая, ощущая холодок незащищенности за спиной, переживала, что ничего не успеваю, а потом присела на лавочку, выдохнула и решила, что всему свое время, просто буду делать, что могу. Делать, что могу. Не больше, но и не меньше.

Отдельной интригой стоял вопрос с жильем — как это будет — снимать лишь комнату в квартире, ведь я еще никогда не делила жилье с кем-то незнакомым (хостелы не в счет). Примерно через 3 дня активных поисков (требования: недалеко от университета, чистая, соседи — только поляки для практики языка) — комната была найдена. В ней я прожила 3 счастливых года, потом переезжала еще 5 раз за год, пока наконец не договорилась с банком и ипотекой.

Читать еще:
Как снять жилье в Польше. Цены на жилье
Мое первое жилье в Варшаве

Но это позже. А пока у новой имигрантки впереди был месяц интенсивных курсов польского, учеба, поиски стабильного дохода и новые знакомства.

Часть 4. Страхи, язык и работа

Итак, из Таиланда я окончательно переехала в Варшаву. И мне было стрррррашно интересно, что из всего этого выйдет.

Читать еще: Что посмотреть в Варшаве: достопримечательности

Вопросы стояли самые разные:

Как я буду жить в квартире с незнакомыми людьми, снимая всего одну комнату? (в почти 30 лет для меня это было существенным понижением статуса, скажу я вам)
Смогу ли я учиться в университете на иностранном языке? Это ведь не шутки.
Получится ли вообще найти новый круг общения среди поляков?
Удастся ли мне-таки восстановить польские корни и получить поскорее карту сталэго побыту (постоянный вид на жительство)?
Смогу ли я эффективно совмещать работу и учебу и как вообще тут зарабатывать?

А чтобы меньше бояться, я решила пробовать относиться ко всему, как к кино. Или как к игре. С любопытством, азартом и огромным желанием в нее играть и смотреть следующую серию :)

выставка света варшава

Первый месяц в Польше главным приоритетом был польский язык. Я училась на интенсивных курсах от универа, а после — активно ходила в самые разные клубы по интересам, на мероприятия, встречи каучсерферов, читала, не брезговала Тиндером, где могла слушала радио и смотрела местный ютуб и все ради языка. Совместное жилье искала только с поляками тоже с этой целью.

Правда, в универе оказалось, что на нашем потоке 90% — выходцы из русскоязычных стран :) Слава богу, хоть преподаватели и учебники были польские :) Но, если не считать одногруппников, весь мой круг общения в первый год — были поляки, и это было очень правильным подходом с точки зрения языка и адаптации.

Читать еще: Мой отзыв об университете

В это время я почти потеряла английский — мозг вообще забыл все слова :( Никогда не забуду позорное объяснение с визовым офицером при полете на Гавайи — я настолько не ожидала, что меня именно на пересадке будут о чем-то спрашивать, что даже не смогла объяснить толком, где я учусь :) Только через пару лет языки как-то утряслись в голове.

А что же работа? К счастью, ходить в университет нужно было всего трижды в неделю, и время на работу было. Вот только где ее найти?

По старой памяти я подрабатывала написанием текстов и различными работами с сайтами плюс у меня был небольшой пассивный доход с сайтов, но мне очень хотелось устроиться именно тут, в Польше. Время шло. Я по-прежнему ходила в магазин 1 раз в неделю, где закупалась на 100 злотых, 2-3 раза в неделю позволяла себе выпить кофе в городе, платила 800 злотых в месяц за комнату и имела буквально несколько сотен злотых на все остальное. Экономила сильно. Грустила ли? Не было времени! :)

Читать еще: Эмиграция: 5 открытий, о которых я хотела бы знать заранее

А вот резюме рассылала. Активно-активно. Главным образом — по языковым школам (ведь у меня супер-профильное образование преподавателя русского как иностранного). Ответ пришел… на моем мастер-классе о путешествиях.

В какой-то момент в качестве знакомства с местными русскоязычными я решила провести свой мастер-класс о путешествиях. Договорилась с небольшим кафе, поставила свободную цену за участие и анонсировала. А во время мастер-класса там совершенно случайно оказался один русскоязычный поляк, который порекомендовал мне обратиться к его знакомому — хозяину школы русского языка в Варшаве. На резюме они никак не реагировали, а тут — сразу предложили мне частичную занятость.

Повезло? Да! Когда постоянно что-то делаешь, всегда везет, знаете ли :)

Со временем стали откликаться и другие языковые школы. И — о боже! — да! Мне в буквальном смысле пригодился мой первый диплом о высшем образовании! Не прошло и 10 лет! :) Ура!

А тем временем Варшава все больше очаровывает меня, и я все больше злюсь, когда вижу очередной отзыв в интернете, что в Варшаве нечего смотреть. Надо что-то делать с этим стереотипом!

Читать еще: мой проект «Варшава в коробочке»

Краковское предместье

Часть 5. Университет и получение пмж

…Уже некоторое время я живу в Польше и широко распахнутыми глазами гляжу на все вокруг.

Какая разница, сколько у тебя денег, когда сбывается твоя мечта?!

Повсюду иностранная речь, а у тебя не просто есть тот-самый-Шенген, а договор аренды жилья в Европе на год! (и пусть это даже не квартира, а комната, где-то внутри периодически моргает вовсе-не-пафосная-неоновая вывеска: «Я — не-турист! Теперь я живу в Европе!»). Уже знакомы названия многих улиц, потихонечку понимаешь, как устроен раздельный сбор мусора, ловишь кайф от удобных бордюров и общей доброжелательности…

Читать еще: Чему научила меня Варшава

Переехать в Европу через университет было верным решением — ведь у тебя прямо на блюдечке появляется целый поток интересных и самых разных людей.
Уехав в одиночестве, одной не останешься, если не забыть взять с собой любопытство.

Учиться на польском становится все легче, и я решаю наконец попытаться получить постоянный вид на жительство по корням. Карты поляка у меня никогда не было, да и получение внж выглядело сомнительной авантюрой — ведь моя бабушка дважды меняла фамилию, а нерадивые работники паспортных столов еще и писали ей другое имя — Хелена, Гелена, Галина — попробуй докажи, что Хелена Ковальска и Галина Квизовска — один и тот же человек! Документов — крайне мало, но постоянный внж слишком манит, поэтому решаю попробовать, ведь имею право!

Спустя примерно полгода тишины после подачи получаю письмо с просьбой донести еще какие-нибудь документы про бабушку. Документов нет, поэтому поднимается на уши вся деревня, собираются фотографии по соседям (дом бабушки как-то горел, там мало что осталось…), письма на польском, в общем, собирается всё!

Еще спустя месяц приходит письмо с датой собеседования. Готовлюсь, как зверь. Нужен польский, история и культура Польши. Понимаю, что наверное, не все поляки так знают свою историю, как я во время этой подготовки :)

Первые полчаса я рисую инспектору генеалогическое древо и отвечаю на его вопросы по документам бабушки. Потом еще больше часа инспектор задает мне вопросы, и я не жалею ни минуты из тех, что потратила на подготовку. Максимальное сосредоточение и видимое спокойствие. Все закончилось. Я все еще переживаю, но рада — ведь я действительно сделала, что могла. Теперь остается только ждать.

Письмо с положительным ответом приходит через пару недель, и в тот день эндорфинами можно было укутать весь город :)

музей иллюзии варшава

Хотя после получения постоянного внж мне не нужен был университет для легализации, я решила-таки доучиться. И в целом все было неплохо, если не считать математической статистики. Я брала дополнительные уроки, повторяла курс, читала книги, занималась сама и… сдавала ее 7 раз. На 7-ой чудом получила прямо высший балл. Пока считаю это время потерянным — это все равно, что рыбу учить говорить — уж лучше бы она плавала. Но с другой стороны — сейчас я явно больше знаю о матстате, чем обычный гуманитарий :)

…В какой-то момент ты осознаешь, что плохо помнишь жизнь «до». Кажется, что так было не то, что бы всегда, но очень-очень давно. Черного хлеба уже не хочется, к зефиру становишься равнодушным, обрастаешь новым слоем знакомых и даже появляется уровень «когда-то тусили вместе». Плавно прорастаешь тут и привыкаешь ко всему, что так удивляло в первый год. Так хорошо. Так комфортно. Поднимаю тост за то, что человек — не дерево :) Посылаю воздушные поцелуи интернету, авиакомпаниям и здравому смыслу! Все реально!

А на этом рассказ про эмиграцию пока приостанавливаю — хочется пока новым делиться! Но через некоторое время снова с вами присядем на завалинку и я расскажу эпичные истории про квартиры и ипотеку, про гражданство, а может даже немного про друзей и любовь :)

За волшебным пинком — смотрите запись моего мастер-класса «Как переехать в Европу за 1 год».

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>